Пусть удачно ляжет карта для девчат из «Спарты»

Газета "Нижегородский спорт"
Пусть удачно ляжет карта для девчат из «Спарты»
Фото: vk.com/spartann
Нижегородская «Спарта» стартует на предварительном этапе Кубка России

9 сентября, нижегородская «Спарта» стартует на предварительном этапе Кубка России. В Липецке она встретится с командами «Тулица» (Тула), «ЮЗГУ-Атом» (Курская область), «Минчанка» (Минск) и «Липецк». Впервые наши девчата входят в сезон в статусе клуба суперлиги. Что готовит нам сезон грядущий, чего нам от него ждать? На днях мы побывали на тренировке спартанок.

 

Начало сентября в нашем регионе выдалось тёплым и солнечным. Это позволило «Спарте» проводить занятия не только в зале, но и на улице. Благо территория возле Дворца спорта «Северная Звезда» располагает к этому: рядом озеро и парковая зона. Пока волейболистки активно разминались, мы побеседовали с главным тренером нашей команды Слободаном РАДИВОЕВИЧЕМ.

 

РАД НЕ ЗА СЕБЯ, А ЗА КОМАНДУ

– Слободан, как вы узнали о том, что «Спарта» получила место в суперлиге?

– Я был дома, в Сербии, и постоянно находился на связи с руководством клуба. Уже были разговоры о том, что элитный дивизион расширяется и финалисты высшей лиги, «Тулица» с «Липецком», автоматом поднимаются наверх. Когда это было официально подтверждено, стало известно, что возникли проблемы с финансированием у «Сахалина». И тогда мы подумали, что можем занять его место. Решив все организационные вопросы, определившись с бюджетом, «Спарта» дала своё согласие войти в суперлигу.

— Какие испытали эмоции, узнав, что всё сложилось благополучно?

– У себя на родине я работал на высшем уровне, знаю, что такое Лига чемпионов. Поэтому рад не столько за себя, сколько за команду, которая долго шла к тому, чтобы оказаться среди лучших.

– Насколько трудно было заниматься комплектованием команды, с учётом того, что в период всплеска пандемии вы находились дома?

– В общем-то, ещё в прошлом году мы подбирали игроков с прицелом на суперлигу. А сейчас уже занимались усилением некоторых наших позиций.

– «Спарту» покинули шесть человек: Ангелина Емелина, Мария Ушкова, Виктория Иванова, Ольга Шашкина, Елизавета Гошева и Елена Младенович. Это больше решение тренерского штаба или желание самих игроков?

– У всех ситуация разная. Кого-то мы не видели в составе, кто-то хотел получать больше времени на площадке…

– Об уходе Младенович жалеете?

– Это было её решение. Честно скажу, что в «Спарту» она пришла на менее достойные финансовые условия, чем заслуживала. Ей просто интересно было окунуться в российский чемпионат. А когда у Елены возник хороший вариант в Турции, она его приняла.

– Ваше отношение к тому, что в двух ближайших сезонах никто не вылетает? Изменилось бы как-то комплектование команды, если бы суперлигу не закрыли?

– Подбор игроков зависит от бюджета. Я, признаться, о деньгах не осведомлён, но если наш бюджет и увеличился, то, думаю, ненамного. А то, что не будет обмена между лигами, по моему личному мнению, неправильно. Команды комплектовались бы по-другому, а качество волейбола, соответственно, было бы выше.

– Возник ли соблазн пригласить в «Спарту» игрока с вашей родины?

– Есть волейболистка, которую я хочу видеть в наших рядах, но она выступает в Европе, имеет хороший контракт. А просто так брать кого-то, только потому, что этот человек – мой соотечественник, не имеет никакого смысла.

Фото: sparta-nn.ru
Слободан Радивоевич

ИГРАТЬ БУДЕМ В «ЗАРЕЧЬЕ»

– Из-за пандемии вам долгое время не удавалось выехать из Белграда. Не было трудностей в том, что команде пришлось начинать предсезонную подготовку без вас?

– Наш тренерский штаб уже четвёртый год здесь работает. Все прекрасно знают, что и как делать. Мы обо всём договорились, всё расписали. Постоянно держали связь, я наблюдал за тренировками и по видеосвязи.

– Получается, с новичками вы познакомились уже в Нижнем?

– В общем, да. Хотя всех уже знал по играм против «Спарты». Потом беседовал с ними по телефону, обсуждая детали перехода.

– Большинство игроков нашей команды ещё не выступало на высшем уровне. Не видите в этом проблему?

– Нет. Просто нужно определиться с теми соперниками, с которыми необходимо играть на максимуме, стараясь выиграть. А вот с топ-клубами можно рисковать, не боясь что-то потерять.

– Что показали контрольные матчи против череповецкой «Северянки»?

– Эта команда тренируется уже на протяжении двух месяцев, а мы находились в рабочем процессе около трёх недель. Но я увидел то, что и хотел увидеть, в частности тот фронт работ, который нам необходимо шлифовать.

В общем, я остался доволен.

– На предстоящие матчи Кубка России ставится задача выхода в следующий этап?

– Цели занять в своей группе первое или второе место у нас нет. Но если получится за них побороться, мы не откажемся.

– 19 сентября у вас первый матч в элите, и сразу против действующего чемпиона – клуба «Динамо-Ак Барс» (Казань). А далее ещё четыре подряд выездные игры!

– Да, с календарём нам не повезло. Но есть и плюс. В первом круге у нас в расписании домашние матчи против Челябинска, Липецка, Тулы, где есть шансы победить.

– В регулярном чемпионате сыграют 14 команд, из них 10 выходят в плей-офф. Нам по силам туда отобраться?

– Мы разговаривали об этом. Сошлись на том, что попаданием в десятку будем удовлетворены.

– Где «Спарта» будет проводить домашние встречи?

– Вместе с мужской АСК будем принимать соперников в ФОКе «Заречье». Там паркет соответствует требованиям суперлиги, вдобавок всё отлажено для видеопросмотров спорных эпизодов.

ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ЗАДОР И МОЛОДОСТЬ

Также мы поговорили с новобранцами команды, которые имеют опыт борьбы в суперлиге. 30-летняя диагональная Мария САМОЙЛОВА стала самой опытной волейболисткой «Спарты».

– Я родом из Челябинска, но так получилось, что почти всю карьеру отыграла в других городах, – рассказывает Мария. – Когда возник вариант со «Спартой», я недолго раздумывала о переезде. Просто хотелось играть.

– Что знали о команде, о её тренере?

– Была в курсе, что «Спарта» в прошлом году выиграла высшую лигу, показала отличную игры в стыковых матчах с «Протоном». Когда наводила справки по Слободану Радивоевичу, никто ничего плохого о нём не говорил. И когда мы с ним познакомились, у меня сложилось самое позитивное впечатление.

– Когда вы приехали из дома в Нижний? Успели адаптироваться к разнице во времени?

– Приехала в конце июля. А двухчасовую разницу с Челябинском даже не почувствовала. Я ведь в предыдущем сезоне играла за «Сахалин», так что после него меня уже никакие часовые пояса не страшат (смеётся).

– Прежде приходилось бывать в нашем городе?

– Да, я ещё когда училась в школе, приезжала на тур высшей лиги «А». Потом была только проездом.

– Какие планы на предстоящий сезон?

– Конечно, всегда хочется верить в самое лучше, побеждать в каждой игре. Надеюсь, что у нас получится даже больше, чем мы сами от себя ожидаем. Да, многие девчонки ещё не играли в суперлиге, но я вижу их желание, стремление сделать новый шаг в своей карьере. А задор и молодость должны дать знать о себе.

– Попадание в десятку будет хорошим результатом?

– Да. В принципе, это возможно. У многих клубов бюджеты сократились, есть сразу несколько команд, где много молодёжи. Будем с ними бороться, стараться чаще радовать болельщиков.

С блокирующей Елизаветой КОЧУРИНОЙ (1 октября ей исполнится 19 лет) мы познакомили наших читателей ещё несколько месяцев назад в большом интервью. Напомним: воспитанница нижегородского волейбола с 2018 года выступала за «Динамо-Казань», в составе которого выигрывала чемпионат и Кубок России. А предстоящий сезон Елизавета проведёт в «Спарте» в аренде.

– Каковы первые ощущения от работы с командой?

— Всё хорошо, команда дружная. Тренировки пока тяжёлые, но ничего, привыкаю к новым требованиям.

– По Казани, наверное, всё равно скучаете?

– Скучаю, ведь там за несколько лет обзавелась многочисленными друзьями. Буду наведываться туда. И не только на игры, но и по учёбе.

– Матчи против вашей бывшей команды станут принципиальными?

– Думаю, настрой действительно будет особый. Всё-таки хочется показать себя с лучшей стороны.

– В предстоящем Кубке России есть определённые задачи?

– Сейчас главное – сыграться, найти с девочками взаимопонимание на площадке. Если это получится, то и победы быстрее придут.

– А что думаете о чемпионате?

– Если попадём в плей-офф, то, считаю, это будет очень хорошо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров