Путешествие в Москву, билеты на концерт и аэрохоккей: нижегородские чиновники исполнили мечты юных нижегородцев

Газета "Новое дело"
Путешествие в Москву, билеты на концерт и аэрохоккей: нижегородские чиновники исполнили мечты юных нижегородцев
Фото: предоставлено пресс-службой правительства Нижегородской области
Увидев губернатора, Миша впал в ступор

Новогодние праздники закончились почти месяц назад, а юные жители региона до сих пор получают подарки. Причём не от своих домашних и близких, а от министров, депутатов и даже губернатора. И всё это благодаря ставшей уже традиционной акции «Ёлка желаний».

 

Эта благотворительная акция проводится в России ежегодно. Дети с особенностями развития, тяжелыми заболеваниями, сироты а также из семей со сложным материальным положением загадывают желания. Шары с детскими мечтами потом вешают на ёлку — самую главную в московском Кремле, с которой их снимают губернаторы и чиновники.

Каждый год в акции участвует президент, а вслед за ним министры и депутаты.

В нашей области в этом году губернатор и его коллеги по правительству за свой счёт осчастливили больше двух десятков детишек.

 

Время московское

14-летняя Алия Зайнетдинова всегда мечтала побывать в Москве. И если бы не эта акция, посетить столицу она смогла бы нескоро. Денег у семьи немного – мама не работает, получает пенсию. А папа Алии умер семь лет назад.

– Об акции узнали по телевизору,– рассказала нам мама девочки Лариса Крестьянова. – Я спросила у Алии: «Есть у тебя заветное желание?». Она, конечно, сразу начала говорить про Москву. Сказала, что хочет на Красную площадь. Она давно хотела съездить, но денег у нас на эту поездку нет и не будет.

Алия вместе в мамой собрали справки, сделали фото, отправили заявку и начали ждать.

– Конечно, я надеялась, что Алию кто-нибудь выберет. Через два дня пришла смс-ка, что рассматриваться заявка будет до февраля. Но нам позвонили прямо на следующий день – директор областного департамента внешних связей Ольга Юрьевна. Она сказала, что наше желание снял губернатор и поручил его исполнить, – неожиданно начинает тихонько всхлипывать мама Алии. – Я повесила трубку и говорю: «Дочка, исполнится твоё желание, поедешь в Москву».

В столице для Алии была запланирована поездка на каток на Красной площади. Но вот коньков у девочки не было.

Елка желаний Алия
Фото: из архива Алии Зайнетдиновой
Алие специально купили коньки

– И нам подарили коньки, – рассказывает Лариса Крестьянова. – Подобрали специально для Алии, чтобы всё хорошо сидело, всё подходило. И сумку для коньков купили красивую. Обо всём позаботились.

5 января Алия вместе с мамой села на поезд и отправилась в Москву.

– Нас встретили, всё показали. Провели экскурсию по городу, сводили на каток. Отель рядом с центром, кафе много. И поезд был комфортный, там даже кафе-ресторан был. Нас накормили, напоили. Мы начали благодарить всех, кто нам организовал эту поездку, а в департаменте внешних связей сказали, что надо сказать спасибо Глебу Никитину. Это он им поручил её организовать, всё оплатил.

 

Беспечный ангел

16-летняя участница акции «Ёлка желаний» Алёна Лупанова получила кровоизлияние в мозг при родах, которое закончилось трагично. Девочка стала инвалидом.

Отец ушёл из семьи, когда девочке было всего три года, и больше с семьёй не общался. А недавно его и вовсе лишили родительских прав. Мама – Елена – воспитывала Алёну одна.

– Конечно, было тяжело, – рассказывает мама. – Это каждодневное круглосуточное обслуживание, воспитание. К тому же приходится сталкиваться с негативом. Взрослые, которые понимают её проблему, относятся к Алёне хорошо. Она ведь очень добродушный, контактный ребёнок, любит всех. А вот маленькие дети видят, что девочка большая, а ведёт себя, как маленький ребёнок, и могут смеяться, издеваться. Стараемся таких людей избегать.

Сейчас Алёна посещает школу, где учится по индивидуальному графику, один на один с учителем. Там же общается с другими детьми. У неё много хобби – бассейн, скалолазание, центр исторического фехтования.

– А в конце 2019 года мы попали на концерт Кипелова, и там её что-то торкнуло, зацепило, – улыбается мама девочки. – Так появилось новое увлечение, с того момента она и «Арию», и Кипелова слушает постоянно. Путает по именам участников группы, но смотрит все выступления, видео с дачи, которые они выкладывают на Ютубе, интервью. Что-то пытается петь. Раньше она так болела только «Уральскими пельменями».

Поэтому и с желанием для новогодней акции девочка нисколько не сомневалась. Конечно – билеты на концерт любимой группы, который будет проходить в мае.

– Мы ещё в прошлом году участвовали, загадывали то же самое, но тогда наше желание никто не вытянул, – рассказывает мама девочки. – О том, что её желание сняли с ёлки, я сказала Алёне не сразу. Дело в том, что группа «Ария» записала для неё поздравление с Новым годом, и вот его я ей и показала, прямо перед праздником. Она очень обрадовалась! Прыгала, даже покричала. Потом я спросила, поедет ли она в мае на концерт. Конечно, согласилась. И теперь каждый день просыпается и спрашивает: «А когда поедем на концерт? А почему не сегодня? А когда?».

В следующем году Алёна хочет также принять участие в акции. Она очень хочет самокат, чтобы кататься летом по улицам.

 

Всем спорт

В то, что губернатор исполнит желание 7-летнего Михаила Шлоссера, у которого инвалидность из-за патологии лёгких, не верил ни сам мальчик, ни его родители. Об акции услышали случайно и заявку отправили на удачу.

– Я об этой акции до этого никогда не слышала, – рассказала мама мальчика Ирина Шлоссер. – Мне подруга рассказала, что у неё тоже ребёнок с инвалидностью. Скинула ссылку, я посмотрела и подумала, что нет, так не бывает, наверное, обман какой-то.

Ирина спросила у Миши, чего он хочет, и тот сразу же решил – аэрохоккей.

– Он очень любит играть в аэрохоккей, – рассказывает Ирина. – Он же стоит практически в каждом торговом центре, в игровых центрах. И раньше мы, когда туда заходили, всегда в него играли. А тут в связи с пандемией – мы в зоне риска по ковиду, у Миши патология лёгких, – мы не ходим в торговые центры. И он очень скучает по аэрохоккею, давно просил сводить его куда-нибудь поиграть.

Ирина отправила заявку и забыла о ней. Но неожиданно семье позвонили из правительства области.

– Сказали, что наше желание снял с ёлки губернатор, – рассказывает мама мальчика. – Мы раньше нигде ничего не выигрывали, так что было очень приятно.

Михаилу родители решили устроить сюрприз и ничего о подарке не сказали.

– Правда, он что-то заподозрил в день, когда привозили аэрохоккей. Его же сначала заносили, потом папа собирал, так что мы пошли гулять, – смеётся мама мальчика. – А на улице было холодно, и мы долго сидели в машине. И Миша не понимал ничего, зачем, кого ждём. А потом, когда вышли и он увидел камеры, губернатора…

По словам мамы, Миша – очень эмоциональный ребёнок. Но когда понял, что его желание исполнилось, даже не знал, что сказать, впал в ступор.

– Наверное, был в шоке, – улыбается Ирина. – Тем более что, кроме губернатора, приезжал гендиректор «Торпедо». Он подарил ему хоккейную футболку с нашей фамилией и большую футболку сувенирную с автографами всей хоккейной команды «Торпедо». Миша был безумно рад! Хотя и не очень увлекается хоккеем, только с папой смотрит, тот еще фанат. Футболку теперь постоянно носит. От автографов, конечно, такой радости нет, он не настолько понимает, в чем суть. Зато папа вообще в восторге.

Теперь новенький аэрохоккей стоит в гостиной. Занимает почти всю комнату.

– У нас квартира маленькая, а аэрохоккей такой же по размеру, как стоит в торговых центрах – 2,10 на 1,10 метра, – улыбается Ирина. – Но у моего мужа родители живут за городом, Миша часто туда ездит. Там достаточно большой дом, много места. Так что мы к лету туда отвезем. А пока дома стоит. Так у нас тут уже целая очередь сложилась из друзей, все хотят поиграть.

По словам Ирины, уже больше месяца Миша играет в аэрохоккей каждый день. А его родители первый раз в жизни поверили, что волшебство существует. Впрочем, как и остальные участники этой акции.

А ведь в этом и заключается суть новогодних чудес, правда?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки