H
S L n s
с

Пять лучших пешеходных маршрутов по Нижегородской области

Пять лучших пешеходных маршрутов по Нижегородской области

Фото: pixabay.com

В Нижегородской области есть много интересных и оборудованных для туристов маршрутов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Снег сходит, весна уверенно вступает в свои права. И самое время планировать путешествия. На этот раз мы предлагаем пешие маршруты. В нашем регионе есть отличные маркированные тропы, оборудованные туристическими стоянками, информационными стендами, указателями, картами и GPS-треками. По пути вы сможете посетить музеи, усадьбы, монастыри. В общем, будет интересно.

Через монастыри и усадьбы

Описание:

Маршрут «Тропы Берёзополья» проходит по четырём районам Нижегородской области. Он стартует в Богородске от железнодорожной станции «Кожевенное», а финиширует на железнодорожной станции «Серёжа» в Арзамасском районе. Его общая протяжённость – 120 километров. И тем, кто отправится по маршруту из точки А в точку B, предстоит провести в пути 15 дней. Разработчики маршрута обещают не только природные достопримечательности, но и посещение исторических, культурных и религиозных объектов.

Для тех, кто предпочитает маршрут на день, можно выбрать небольшой отрезок «Тропы Берёзополья». Один из них начинается в деревне Швариха в Богородском районе и продолжается до оборудованной туристской стоянки «Берёзополье» возле посёлка Ушаково. Туристам предстоит пройти чуть больше 9,5 километра.

Что посмотреть:

На пути – Амвросиев Николаевский Дудин монастырь, расположенный на крутом берегу Оки. Первые упоминания о нём относятся к 1408 году. Считается, что его посещал Сергий Радонежский по дороге из Нижнего Новгорода. В советские годы монастырь был практически разрушен. Его восстановление началось в 2000‑м году. Сегодня обитель действует. Туристы могут увидеть уникальный памятник с 600-летней историей и почувствовать божью благодать.

Также на пути – усадьба Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье, крупнейший и один из самых известных усадебных комплексов в Нижегородской области.

Продолжительность: от 1 до 15 дней.

К семи озерам

Описание:

Маршрут «Тропы озёрного края» неслучайно получил такое название. Путь лежит через семь красивых озёр Нижегородской области. «Маршрут прекрасно подойдёт путешественникам, мечтающим слиться с природой и побыть вдали от городской суеты, так как на нём встречается совсем немного населённых пунктов, но те, что всё же попадутся на пути, смогут порадовать туристов интересными объектами», – говорят разработчики проекта.

Протяжённость маршрута довольно внушительная – 85 километров, проходит через Балахнинский, Чкаловский, Володарский городские округа и Дзержинск. Путь разбит на несколько частей, поэтому вы можете выбрать удобный для себя маршрут выходного дня.

Например, подойдёт совсем нетрудный вариант протяжённостью 6 с половиной километров. Стартует от озера Вьюновское (в 13 километрах от Дзержинска) и длится до озера Черемисское (Балахнинский район).

Что посмотреть:

Озеро Черемисское – широкое и длинное, образовалось в результате таяния последнего «Московского» ледника. На восточном и частично на юго-восточном берегу этого озера (где оно имеет наибольшую ширину) есть несколько хороших стоянок, на которые приезжают рыбаки и отдыхающие.

Продолжительность: от 1 до 10 дней.

Во французской стороне

Описание:

Ещё один достойный маршрут «Тропы Межпьянья» начинается от села Гагино и финиширует в городе Перевоз. Организаторы проекта говорят, что маршрут уникален обилием достопримечательностей.

«Поклонники народных промыслов имеют возможность посетить действующую Борнуковскую камнерезную фабрику. Борнуковский камень известен ещё со времен Екатерины II, его можно увидеть даже в отделке Зимнего Дворца. Фабрику можно не только посетить, но и самому попробовать себя в качестве художника-камнереза, участвуя в мастер-классе», – рассказывают разработчики.

Туристы, жаждущие экстрима, смогут почувствовать себя настоящими спелеологами при покорении Борнуковской пещеры, лёд в которой полностью не тает даже в самый знойный летний день.

Длина маршрута тоже впечатляет – 100 километров. Мы предлагаем взять участок покороче – от села Гагино до оборудованной туристической стоянки «Ветошкино». Пройти предстоит 13 километров.

Что посмотреть:

На этом участке вас ждёт чудесная усадьба барона Жомини. Имение принадлежало барону Антуану-Анри Жомини, бывшему наполеоновскому генералу, перешедшему на сторону России. Именно ему император Александр I пожаловал земли, где появилась усадьба Жомини.

Строительство большого каменного дома началось в 1813 году. Дальнейшим обустройством усадьбы, а также сада занимались сыновья бывшего наполеоновского генерала. В убранстве сочетаются традиции России, Франции и Швейцарии. Сегодня усадьба находится в прекрасном состоянии и ждёт туристов.

Продолжительность: от 1 до 15 дней.

Расписные вы наши

Описание:

А почему бы не пройти по «Местам художественных промыслов». И такой маршрут разработан в Нижегородской области. Ковернино и Семёново – родина Золотой Хохломы. Лёгкая, прочная, сверкающая золотом и яркими красками хохломская деревянная посуда известна во всем мире. Резные ковши, точёные чаши, миски, подставки удобны в применении, а ещё привлекают строгой красотой своих форм, узорными росписями, основанными на традиционных красном, чёрным и золотом цветах. Протяжённость маршрута по маркированной тропе 88 километров, но можно выбрать участок и покороче. Начать следует от деревни Дурандино, дальше через Сёмино до Хохломы. В пути около 13 километров.

Что посмотреть:

В селе Сёмино сразу два предприятия, на которых изготавливают сёминскую хохлому. Она появилась на Нижегородской земле ещё в XVII веке. Роспись не только красивая, запоминающаяся, но и соответствует всем требованиям – не боится воздействия жидкого и горячего. Прекрасные образцы Сёминских художественных росписей хранятся в коллекциях лучших музеев, в том числе в музее-заповеднике Царицыно.

Узнать подробнее об истории промысла, о секретах мастерства, посмотреть на чудо рождения росписи, можно, побывав на предприятиях.

Продолжительность: от 1 до 10 дней.

Ушли под воду

Описание:

Маршрут «Тропы Поветлужья» – частичная реинкарнация давнего паломнического маршрута от озера Светлояр к городу Семёнов. Часть пути проходит по территории уникального природного парка «Воскресенское Поветлужье». Маршрут довольно продолжительный. Его длина – 84 километра.

Что посмотреть:

Вы увидите музеи, исторические усадьбы, красавицу Ветлугу, эко-тропы. И, конечно, жемчужину – озеро Светлояр. Самое глубокое, оно овеянное легендами и тайнами. Вода в нём считается целебной. Неслучайно она не цветёт, не мутнеет и не меняет своих вкусовых качеств. А ещё, согласно легенде, именно здесь был белокаменный Китеж. Когда хан Батый со своим войском осадил город, жители, не желая сдаваться, начали молиться Богородице и просить о защите. Именно в этот момент произошло чудо – земля затряслась, повсюду забили источники, и на глазах врагов город под колокольный звон начал погружаться под воду. Неслучайно Светлояр иногда называют маленькой русской Атлантидой.

Продолжительность: от 1 до 10 дней.

Все подробности по маршрутам – на сайте Нижегородского областного туристского клуба в статье «Паспортизированные маршруты Нижегородской области».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::