H
S L n s
с

Нижегородские северные районы привлекают туристов

Нижегородские северные районы привлекают туристов

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Туристическая электричка везет гостей на север

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Север Нижегородской области привлекает туристов. И не только нетронутой природой, рыбалкой, грибами и ягодами. Здесь соседствуют старообряцы и православные христиане, русские и марийцы, язычество и христианская вера. Здесь всегда рады туристам и встречают их как родных с хлебом и солью, а о своей земле готовы рассказывать часами, потому что чтят традиции и хранят историю. Мы расскажем о некоторых интересных фактах из северной глубинки.

Важный узел

Всего каких-то 150 лет назад в Шахунье было два двора и жило 17 человек. Маленькая деревушка могла затеряться среди дремучих лесов, однако у неё было другое предназначение. Уже во время Великой Отечественной войны населённому пункту был присвоен статус города.

Новый виток развития дало строительство железной дороги Нижний Новгород – Котельнич, которое началось ещё до революции, в 1913 году. Именно тогда в Шахунье стали селиться рабочие – появились дома, рабочее депо, вокзал. Особенно значение железнодорожного пункта возросло в период Великой Отечественной войны. Сюда массово эвакуировали людей с оккупированных территорий – население значительно росло. Напряжённо работали цеха паровозного и вагонного депо. Большинство рабочих выполняло по две-три нормы. О трудовом героизме шахунских железнодорожников неоднократно сообщало Советское информбюро. Сегодня в городе на привокзальной площади установлен памятник паровозу как градообразующему символу, а также в память о первых железнодорожниках.

Фото: nhp.mininuniver.ru

Изделия шахунских ткачей придают интерьеру привлекательность и национальный характер

А ещё Шахунья славится как крупный центр ручного узорно-ремизного ткачества. Раньше в каждой крестьянской семье имелся ткацкий стан для полотна. Ткачество отличалось большой узорностью. Своё продолжение промысел получил на строчевышивальной фабрике. В начале 70‑х прошлого века сотрудники фабрики вместе с НИИ художественной промышленности снарядили экспедицию на север Нижегородской области. Их целью был поиск забытых традиций и технологии узорного ткачества. По образцам, собранным экспедицией, удалось воссоздать старинные ткацкие станки, которыми был оборудован цех. Позднее предприятие преобразовали в фабрику «Тканые узоры», при этом сохранив его уникальность. Сегодня здесь ткут салфетки, полотенца (рушники), скатерти, шторы, половики, покрывала изо льна и хлопка. Помимо товаров для дома мастера ткут одежду для детей и взрослых, традиционные русские рубахи с вышивкой, русские народные костюмы и сарафаны. Каждое изделие уникально!

Как добраться: на электричке от Нижнего Новгорода. В пути – примерно 3 часа.

Что ещё посмотреть: Шахунский фольклорно-этнографический музей.

Что привезти: кроме тканых товаров можно приобрести продукцию местного молочного предприятия.

Стоп-кадр

(6+)

Музейно-выставочный комплекс имени В.Ф. Мамонтова в Урене – по сути народный музей, который на протяжении многих лет по крупицам собирали сами уренцы.

Сегодня основной фонд музея насчитывает более 5000 экспонатов. Здесь можно узнать о старообрядцах Урень-края, археологии, быте и промысле местных жителей. Особая гордость музея – интерьеры помещений. Посетители могут увидеть комнату зажиточного уренца конца XIX – начала XX веков, интерьер комнаты 60 – 70‑х годов XX века, интерьер кабинета партийного работника советского периода.

В музее собраны коллекции самоваров, монет, весов, утюгов, замков, поясов, минералов. Здесь же хранится большая коллекция фотографий, на которых запечатлены важные моменты из жизни людей уренской земли.

Фото: vk.com/museum1962uren

В музее собраны предметы из семейных архивов местных жителей

А ещё именно здесь снимался фильм о коллективизации «Возвращение Василия Бортникова». Режиссёр Всеволод Пудовкин писал: «Горьковский край суровый, лесной. Почвы тяжёлые: песок и суглинок. Снежная долгая зима и короткое лето. Селенье Урень раскинулось на возвышенности. Тут же, за домами, обрыв уходит вниз к широкой равнине с рекой и лесом на горизонте. Весной равнина сильно заливается водой. Это волжский откос в миниатюре. Нравится мне здесь. Какое чудесное место!».

Кстати, в ролях снимались такие знаменитые актёры, как Сергей Лукьянов, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Инна Макарова.

Как добраться: на электричке от Нижнего Новгорода. В пути – 2 часа 20 минут.

Что ещё посмотреть: Дом ремёсел – здесь возрождают и развивают народные промыслы уренской земли.

Что привезти: глиняную игрушку, деревянные расписные украшения, резные разделочные доски, плетёные корзины, гончарные изделия.

Старая вера

(6+)

Ну, конечно, сегодня в Тонкинский район едут, чтобы побывать в деревне Простоквашино. И оно того стоит. Общение со знаменитыми мультипликационными героями, квесты, фотоохота, мастер-классы, прогулки с собаками породы хаски никого не оставят равнодушными.

Фото: vk.com/prostokvashino.site

В деревне Простоквашино всегда рады гостям

А ещё тонкинская земля интересна своей историей. В конце XVII века в глухие заветлужские леса бежали староверы, которые организовывали скиты. Они-то и стали первыми русскими поселениями. На территории Тонкинского района до сих пор сохранилась память об этих скитах – на их месте возникли поселения: Вая, Фомино, Малышково. Первые упоминания о Тонкине относятся к 1723 году. Селение тоже возникло как старообрядческий скит на берегу реки Яхта во главе с матушкой Антониной.

– Голова Карповской удельной вотчины Уренского приказа Вихарев Осип получил приказ от управителя ехать в Ваинскую глушь и переписать в поимённые списки всех людей, живущих по берегам реки Вая. Во время этой поездки и обнаружили они на поляне между двух оврагов на крутом берегу речки Яхта новые дома. По склону берегов оврага были вскопаны грядки, а за оврагом – распаханное поле, засеянное овсом и рожью. Это и был старообрядческий скит во главе с матушкой Антониной, – рассказывают в народном краеведческом музее Тонкинского района.

Кстати, на тот момент в поселении Тонкино жило всего 26 душ. Подробнее о быте староверов, об обычаях и нравах расскажут сотрудники краеведческого музея.

Как добраться: на электричке до станции Урень, дальше на автобусе до автостанции Тонкина.

Что ещё посмотреть: Крестовоздвиженскую церковь, природный заказник «Тонкинский».

Что привезти: простоквашинские сувениры.

Культурный центр

Её называют северной жемчужиной Нижегородской области за красоту и чистоту улиц и зданий, за европейский порядок во всём. Всё это о Шаранге, которая не раз побеждала в номинациях «Самое благоустроенное поселение», «Экологически чистый район».

Для туристов Шаранга интересна не только ухоженными улицами, высаженными аллеями и новыми скульптурами. Коренной народ Шарангского края – марийцы. Несмотря на то, что сегодня здесь живёт много русских, традиции и культура марийцев бережно хранятся.

Фото: cbs-shar.ru

«Лукоморье» – место, которое стоит посетить в Шаранге

Недалеко от Шаранги находится маленькая деревня Черномуж – центр марийской культуры, в которой живут исключительно марийцы. В 2019 году здесь открылся дом-музей «Марийская изба». Именно тут можно изучить историю края, быт этого народа, узнать о национальном костюме и разучить народный марийский танец. (6+)

Как добраться: на электричке до станции Урень, дальше до автостанции Шаранги.

Что ещё посмотреть: Шарангский краеведческий музей, развлекательный центр «Лукоморье».

Что привезти: натуральную молочную продукцию, сливочное масло, творог, сметану.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::