H
S L n s
с

Пятую волну коронавируса прогнозируют в Нижегородской области: ждать ли жителям очередных ограничений

Пятую волну коронавируса прогнозируют в Нижегородской области: ждать ли жителям очередных ограничений

Специалисты предполагают, что грипп может вытеснить коронавирус

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Только недавно пошла на спад четвёртая волна коронавируса, а эксперты уже говорят о наступлении пятой и даже шестой. Ситуация усугубляется ещё и ростом числа нижегородцев, заболевших гриппом. Причём гонконгским, который является более тяжёлым, чем обычный. Ждут ли в связи с этим нижегородцев новые ограничения? И есть ли какая-то возможность обезопасить себя в связи с этим двойным инфекционным ударом? Мы попытались в этом разобраться.

 

Под ударом

 

По словам министра здравоохранения Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, пятая волна ударит в первую очередь по пенсионерам и детям, так как они – самые незащищённые:

– Чтобы создать для себя определённую почву, чтобы, скажем так, стабилизироваться в популяции, – объяснил Мелик-Гусейнов, – ему нужно выкосить самое слабое звено. Это пожилые и дети.

Если в первую волну дети практически не заболевали коронавирусом, то спустя почти два года всё поменялось. Как сообщил министр, около 4% всех заболевших составляют именно несовершеннолетние.

– Это дети, у которых были тяжёлые хронические запущенные заболевания на терминальной стадии. Коронавирус, конечно, ускорил течение этих болезней. Но ковидом болеют всё больше и чаще обычные здоровые дети. Есть ли у нас сегодня тяжёлые дети с ковидом в лечебных организациях? Есть. Слава богу, не на аппарате ИВЛ, но есть, – рассказал министр здравоохранения.

К тому же у детей нет такого иммунитета, какой успел выработаться у взрослого населения, потому что они почти не болели в начале пандемии.

Поэтому, по мнению специалистов, так важно начать вакцинировать именно подростков старше 12 лет. Вакцина для них – «Спутник М» – поступит в Нижегородскую область уже в декабре.

Что же касается пятой волны, то в регионе её ожидают с 15 января, после чего вновь начнётся рост заболеваемости.

– Ближе к середине февраля будут уже очень серьёзные цифры, – поделился Давид Мелик-Гусейнов. – Этому способствует ослабление иммунитета тех, кто переболел дельта-штаммом, тех, кто вакцинировался более шести месяцев назад. Этому будет способствовать и приход нового штамма «омикрон». И однозначно будет шестая волна. Мы не застрахованы от этого.

Как уже ранее сообщалось, каждая последующая волна проходит тяжелее предыдущей, поэтому стоит готовиться к непростому окончанию зимы.

Новая угроза

 

Ситуация усугубляется тем, что в Нижегородской области возросла заболеваемость гонконгским гриппом. От обычного он отличается тем, что является более тяжёлым и даёт серьёзные осложнения. Болезнь заканчивается смертельным исходом для 1-5 человек из 1000 заболевших. По симптомам гонконгский грипп не отличается от обычного. Этот штамм может вытеснить коронавирус. Такое развитие ситуации является наиболее лёгким сценарием.

– В настоящее время на территории региона отмечается рост заболеваемости гриппом, при этом отмечается снижение заболеваемости ковидом. Мы надеемся, что это будет не социркуляция вирусов, а вытеснение гриппом коронавирусной инфекции. В принципе, возможность такого сценария рассматривалась изначально, – заявила заместитель Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Наталья Садыкова.

Сейчас медики наблюдают за тем, как обе болезни проявляют себя в регионе. Окончательно ситуация прояснится только через две недели.

В Роспотребнадзоре отметили, что вакцины против гриппа, которые используются в регионе, остаются эффективными и против гонконгского штамма.

 

Кодовое слово

 

С 1 января 2022 года вступят в силу новые правила получения QR-кодов.

Теперь все нижегородцы, переболевшие коронавирусом дома или лечились в частных клиниках, смогут получить сертификат. Для этого им надо будет предоставить положительные результаты ПЦР-теста, сделанные во время болезни (в базах Роспотребнадзора и регионов данные о положительных ПЦР-тестах хранятся), и анализ на антитела. В этом случае будет выдаваться сертификат на год. Если результатов ПЦР-теста нет, то по анализу на антитела код можно будет получить на полгода.

Но получить такой сертификат смогут только те, кто перенёс заболевание не ранее 1 января 2021 года.

При этом, по словам вице-премьера Госдумы Татьяны Голиковой, для получения QR-кода будет иметь значение только сам факт наличия антител, а не их количество.

Жители, имеющие медотвод от прививки, по проекту закона о QR-кодах будут допускаться в общественные места по отрицательному ПЦР-тесту.

Сейчас медицинские учреждения Нижегородской области готовятся к приёму пациентов, желающих получить QR-код по тесту на антитела.

В настоящее время в министерстве здравоохранения региона определяется порядок организации этой работы.

Что же касается введения QR-кодов на транспорте, то обсуждение этого вопроса пока отменено. Но с повестки дня не снято. Депутаты и правительство планируют вернуться к нему после более тщательной проработки.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что в Нижегородской области за сутки выявили 638 новых случаев COVID-19.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки