H
S L n s
с

Пылающая память: кто и когда зажёг Вечный огонь в Нижнем Новгороде

Пылающая память: кто и когда зажёг Вечный огонь в Нижнем Новгороде

Фото: Александр Воложанин

В России закрепят механизм бесплатного снабжения газом мемориалов Вечного огня и Огня памяти

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В 1965 году, к 20-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, во многих городах Советского Союза были открыты мемориалы, памятники, зажжён Вечный огонь. Нижний Новгород не стал исключением. К годовщине со дня Великой Победы пламя Памяти зажгли на территории кремля рядом с Михайло-Архангельским собором и обелиском Минину и Пожарскому.

От мартеновских печей

Официально первый Вечный огонь в Советском Союзе был зажжён 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Тогда работник мартеновского цеха «Кировского завода» сталевар Жуковский зажёг от расплавленного металла пламя, которое доставили на автомобиле в сопровождении роты почётного караула на Марсово поле. В следующие годы Вечный огонь зажигали в разных городах нашей необъятной родины.

Работа над мемориальным комплексом в Горьком проходила в сжатые сроки. Перед архитекторами была поставлена задача – разработать проект, предложить место размещения комплекса. Победителями признали три проекта. Их авторами стали Борис Нелюбин, Василий Ковалёв и Сергей Тимофеев. Архитекторов объединили в единый коллектив, после чего они начали работу над общим проектом.

Репортаж 1965 года

Зажжение Вечного огня состоялось в День Победы 1965 года. Вот что об этом писала «Горьковская правда»:

«А на территории кремля уже собрались тысячи горьковчан, воины Горьковского гарнизона, ветераны Отечественной войны. Митинг открывает председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся А. Д. Проскурин и предоставляет слово старшему сержанту запаса, ударнику коммунистического труда Сергею Ивановичу Ваганову. Сергей Иванович – ветеран войны. На его груди сверкают три ордена Славы, медаль «За отвагу». Полный кавалер орденов Славы говорит: «Нам, ветеранам войны, особенно приятно, что в нашем родном городе на самом красивом месте у слияния двух великих рек создаётся монументальное сооружение в честь горьковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны».

А дальше пионеры кладут цветы, клянутся достроить то, что не успели их отцы.

«…К площадке, обтянутой кумачом, перевитым чёрной лентой, к чаше, где будет зажжён огонь Вечной Славы, подходит пожилая женщина, – пишет журналист «Горьковской правды» Владимир Малюгин. – Ей говорить сегодня труднее всех. Ведь Серафима Андреевна Панина – мать погибшего в боях за Родину Героя Советского Союза Бориса Панина».

Зажигает Вечный огонь первый секретарь Горьковского обкома КПСС Ефремов.

«Выносятся боевые знамёна. Воинские подразделения торжественным маршем проходят мимо… Огонь Вечной Славы заж­жён! Ему гореть вечно, как вечно будет жить в сердцах советских людей память о тех, кто отдал свою жизнь за Отчизну», – заканчивает свой репортаж журналист.

Весной 2021 года был выполнен капитальный ремонт мемориала в кремле, стелы «Павшим горьковчанам», площадки у Вечного огня.

Въехал на пьедестал

Через пять лет мемориальный комплекс полностью готов, а также дополнен танком Т‑34 – символом трудового вклада горьковчан в достижение победы. Мемориальный комплекс имеет фронтальную композицию. На высокой стеле, облицованной гранитом, запечатлены фигуры двух солдат, ведущих бой. Известно, что было много дискуссий по поводу размещения текстов на мемориале, но в итоге на стеле выбили только имена горьковчан – Героев Советского Союза, погибших на фронте.

И снова свой репортаж ведёт журналист «Горьковской правды» Малюгин: «Пять лет назад здесь была установлена памятная доска со словами «Здесь возводится мемориальное сооружение в честь горьковчан, отдавших свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». И вот оно, мемориальное сооружение, создано. Собравшиеся внимательно рассматривают стелу, на которой выгравированы имена 104 наших земляков – Героев Советского Союза … и установленный на пьедестале поблизости танк – детище сормовичей».

Журналист пишет, что танк как памятник героям давно отгремевшей войны изготовлен руками славных сормовичей в марте 1944 года.

«Много фронтовых дорог прошёл он и своим ходом вошёл на пьедестал, встал на века, чтобы рассказать людям, что такое война, какие стальные люди сделали его и какие стальные воины управляли им в те грозные годы», – печатает «Горьковская правда» в мае 1970 года.

Фото: Александр Воложанин

Вечный огонь на площади Славы в Сормовском районе

Фотобанк

Горьковчанам посвящается

Десять лет спустя в Горьком зажёгся ещё один Вечный огонь. В 1980‑м к 35-летию победы в Великой Отечественной войне открыли монумент Славы павшим автозаводцам.

Строительство стартовало 31 марта 1980 года, а уже 9 Мая состоялся первый митинг. На участке работали до тысячи человек: возводили памятник, благоустраивали сквер. Проблемы возникли при строительстве холма. Его насыпали два раза, но он всё равно сползал. Тогда приняли решение обложить холм внутри в два ряда сеткой, обсыпать грунтом и наложить дёрн. Только после принятых мер холм стал держаться.

«На площадке, в полукружье монументальных знамён, установлена бронзовая чаша с не­устанно горящим огнём Славы», – рассказывается на сайте Центральной районной библиотеки.

В героической летописи Великой Отечественной войны 35 автозаводцев, которые стали Героями Советского Союза, ещё 35 619 человек, награждённых орденами и медалями.

«Тысячные людские потоки стекались 9 Мая со всех сторон Автозаводского района к центру событий этого дня – площади, раскинувшейся напротив шестой проходной автомобильного завода. В её центре, на холме, вырос монумент Славы… Звучит команда зажечь Вечный огонь. Факел, доставленный от Вечного огня в кремле, несёт кавалер трёх орденов Славы С. И. Константинов в сопровождении Героев Социалистического Труда В. В. Сипатовой и А. И. Косицына… Вспыхнул огонь Славы», – писала «Горьковская правда» в номере в мае 1980 года.

Третий Вечный огонь в Нижнем Новгороде зажгли в 2015‑м. На этот раз в мемориальном комплексе «Победа 1945» на площади Жукова в Приокском районе.

Символическую частицу Вечного огня доставили на военной спецтехнике в сопровождении колонны байкеров.

Ещё пять лет спустя, 9 Мая 2020-го, Вечный огонь зажгли на площади Славы у памятника танку Т‑34 и первому отечественному танку «Борец за свободу тов. Ленин» в Сормовском районе.

«Горьковчане внесли огромный вклад в Победу. Труженики тыла создавали орудия для фронта, особое место среди которых занимает танк Т‑34 – танк Победы. Именно здесь, на «Красном Сормове», произвели и поставили на фронт более 12 тысяч боевых машин. Впечатляет то, с какой скоростью разворачивалось это производство: в июле 1941-го началась работа, а уже осенью наши танки Т‑34 участвовали в битве за Москву», – отметил на торжественной церемонии глава региона Глеб Никитин.

Средства на проектирование, изготовление и монтаж Вечного огня были выделены некоммерческим партнёрством. Чашу для Вечного огня в форме звезды изготовили на заводе «Красное Сормово», там, где когда-то ковали Победу.

Всего же в регионе 25 мемориалов, где горит Вечный огонь, а ещё сотни памятников, обелисков, памятных мест, куда 9 Мая придут благодарные потомки.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::