На графских развалинах: в Спасском районе приводят в порядок бывшее имение Толстых

Газета "Нижегородская правда"
На графских развалинах: в Спасском районе приводят в порядок бывшее имение Толстых
Фото: ОНФ Нижегородской области
До наших дней от усадьбы сохранились только остатки липовой аллеи

В Нижегородской области может появиться новый туристический маршрут. Он расскажет гостям и жителям региона о пребывании в наших краях знаменитого семейства Толстых. А натолкнула на эту идею сенсационная находка, которую случайно обнаружили активисты в селе Ключищи Спасского района.

 

Архивное дело

 

О том, что родственники всемирно известного писателя имеют отношение к Нижегородской земле, заговорили в научных кругах в середине 1980-х годов. Именно тогда известный учёный-краевед Игорь Кирьянов опубликовал найденные им в архивах и ранее неизвестные материалы. В архивных документах Нижегородской духовной консистории он нашёл дело о строительстве Никольской церкви в селе Ключищи Нижегородского уезда, начатое в мае и завершённое в декабре 1729 года. Из него стало известно, что в те времена в селе Ключищи было 66 приходских дворов, а принадлежало оно вотчиннику Петру Андреевичу Толстому (1645–1729), сподвижнику Петра I и талантливому дипломату, повлиявшему на ход российской истории.

Именно он в 1717 году смог разыскать в Неаполе бежавшего из России царевича Алексея и убедил его возвратиться на родину. И эта история помогла ему одному из первых в России получить титул графа.

Родовое имение в Ключищах Спасского района принадлежало деду дипломата Василию Толстому и его отцу Андрею Васильевичу, ставшему потом думным дворянином и нижегородским воеводой.

После Петра Андреевича почти 100 лет имение переходило от одного родственника к другому, пока в 1813 году владельцем имения стал действительный статский советник граф Василий Андреевич Толстой (брат деда писателя), а в 1824-м долю унаследовал его сын Сергей Васильевич. Льву Толстому он приходился двоюродным дядей.

Революция уничтожила практически всё свидетельства пребывания Толстых на Нижегородской земле. И вот недавно эти следы вновь нашли активисты.

Фото: из архива редакции
План фасада церкви в Ключищах

Из небытия

От усадьбы Толстых до наших дней дошли только остатки липовой аллеи. Сам господский дом в своё время находился на другом конце села. В 1917 году местные крестьяне вырубили часть парка и подожгли барскую усадьбу, сломали церковь, построенную Сергеем Васильевичем Толстым. За давностью лет затерялось и захоронение хозяина усадьбы. Тогда не осталось и следов погребений, хотя старожилы рассказывали, что когда ломали церковь, там нашли надгробную плиту, на которой было выгравировано: «Граф Толстой».

Эта плита долгое время лежала на месте разрушенной церкви, а в 1940-е годы исчезла.

Фрагмент похожей плиты был найден в 2019 году, но уверенности, что это та самая реликвия, тогда не было. Исследовать её тоже никто не стал.

И вот в ноябрьские праздники в этом году жители Спасского района вместе с сотрудниками мэрии и активистами ОНФ решили расчистить липовую аллею и заодно разыскали семью, на приусадебном участке которой в 2019 году обнаружилась таинственная находка.

Её извлекли из земли, отмыли, и стало ясно, что это та самая плита! Имя графа и годы его жизни не стёрли с камня ни века, ни ветра, не ливни.

– Представьте удивление и радость участников нашей акции – мы нашли надгробную плиту графа Сергея Васильевича! Долгие годы высокие заросли и земля скрывали это место – место великой нашей истории. Сегодня нас переполняет чувство гордости за родные места, и даже усталость уходит на задний план, – поделились эмоциями от своей исторической находки организаторы субботника, активисты ОНФ Тахир Мухамятов и Сергей Бунегин.

Фото: ОНФ Нижегородской области
Надгробный памятник с могилы графа С. В. Толстого, найденный 7 ноября 2021 года

Теперь перед активистами и администрацией района стоит новая задача – придать захоронению достойный вид и вписать новую страницу в историю не только района, но и в историю семьи Толстых. Плиту оценят эксперты, и весной планируется благоустройство территории поместья Толстого. Там появятся памятная доска и поклонный крест.

Администрация района планирует создать в Ключищах туристическую тропу, которая будет вести к аллее и родникам. Совсем рядом там бьют 100 ключей, которые и дали название поселению. 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки