H
S L n s
с

Рассказываем, как самостоятельно справиться с приступом головной боли

Рассказываем, как самостоятельно справиться с приступом головной боли

Фото: pixabay.com

Лёгкий массаж иногда способен спасти положение

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Головная боль – серьёзный симптом, и понятно, что не стоит относиться к этому легкомысленно. В идеале нужно пройти комплексное обследование у терапевта и невропатолога. По словам специалистов, в этом случае, скорее всего, понадобится проверить состояние шейного отдела позвоночника, а может быть, и сосудов головного мозга. Конечно, большинство из нас первым делом достают из домашней аптечки обезболивающее. Но если никаких патологий у вас нет, то можно попробовать справиться с головной болью самостоятельно.

Спокойствие, только спокойствие

1. Самый простой способ – ничего не делать, а просто лечь, закрыть глаза и расслабиться в полной тишине, подождать минут 10 – 15, пока само пройдёт. Вы не поверите, но в большинстве случаев метод срабатывает.

2. Сделайте массаж головы лёгкими поглаживающими движениями ото лба к затылку. Далее пройдитесь от темени вниз, к ушам и от макушки к затылку, плавно спускаясь к шее. Шею тоже нужно не забыть помассировать.

3. Хорошо проветрите комнату или, если позволят время и погода, отправьтесь гулять на свежий воздух.

4. Затемните помещение и увлажните воздух с помощью приборов или просто развесив мокрые тряпки на батарее.

5. Примите тёплую (но не горячую) ванну, добавив в воду несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной, майорана. Ароматная пена и морская соль только приветствуются. Или же постойте под горячим душем – это поможет ослабить спастические головные боли, вызванные спазмом мышцы на задней поверхности шеи и головы. Можно сделать горчичные ванны ног – они снижают давление крови в мозгу.

6. Сделайте холодные компрессы – они сужают кровеносные сосуды в болезненной области и снижают болевую пульсацию. Завёрнутый в полотенце пакет с кубиками льда надо приложить ко лбу, вискам или затылку приблизительно на 10 – 15 минут.

7. Намажьте виски или затылочную область ментоловой мазью (сойдёт и обычный вьетнамский бальзам) или эфирным маслом (цитрусовым или розмариновым).

8. Выпейте стакан негазированной воды. Часто спазмы возникают от обезвоженности организма, которая может наступить не только в жаркий день, но и, например, после тренировки в спортзале.

9. Поешьте чего-нибудь тёпленького: суп, кашу. Нерегулярный приём пищи нередко приводит к возникновению головной боли. Вероятно, это связано с колебаниями уровня глюкозы в крови.

10. Послушайте спокойную, приятную музыку или посмотрите смешную передачу. Считается, что смех не только тонизирует сосуды, но и способствует выработке гормонов удовольствия эндорфинов, обладающих обез­боливающим эффектом.

На свою еду

Народная медицина знает много способов, как помочь больной голове. Причём большинство из средств абсолютно съедобны: капустный лист, яблочный уксус, мёд, картофель и другие продукты.

1. Возьмите капустный лист, ненадолго опустите его в кипяток, остудите и приложите ко лбу, виску или затылку – туда, где болит. Также можно сварить картофель в мундире и приложить размятые тёплые картофелины прямо в кожуре ко лбу и вискам. А ещё отличное средство – лимонная корка, очищенная от белой мякоти.

2. Выпейте свежезаваренный чёрный или зелёный чай с несколькими листиками мяты, щедро добавив туда сахара, а ещё лучше мёда. Мёд содержит калий и магний, расслабляющие артерии, что позволяет ему улучшать кровоснабжение мозга. Этими же элементами богат яблочный уксус. Разведите чайную ложку уксуса в стакане кипячёной воды и выпейте – должно полегчать.

3. Хорошо, если среди приправ у вас есть розмарин. Эта трава хороша не только как дополнение к рыбе или мясу, но и как лекарство от мигрени. Она предотвращает некоторые головные боли, имеющие отношение к стрессу. Розмарин позволяет противостоять спазмам кровеносных сосудов. Самый лучший способ использования – заварить его как чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

4. Многие лекарственные травы эффективно снимают головную боль. Например, полезен чай из листьев и цветов лаванды. Отличным болеутоляющим свойством обладает обычная ромашка. А ещё вы можете приготовить смесь из равного количества мяты перечной, душицы и кипрея. На 1 ст. ложку смеси – пол-литра кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 – 1 стакану. Но беременным принимать травы опасно.

5. При частых мигренях необходимо изменить диету и налегать на продукты, богатые витамином В2 (рибофлавин).

Чаще всего клетки головного мозга у людей, которые страдают головными болями, получают недостаточное количество необходимых компонентов, а значит, и энергии. Поэтому нужно периодически подпитывать клетки своего мозга витамином B2. Он содержится в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, тёмно-зелёных листовых овощах, помидорах и капусте. Хорошее лекарство от мигрени – свежее яблоко.

Несмотря на то, что основными причинами головной боли являются нерациональное питание, стресс и усталость, возникнуть она может и из-за проблем с зубами. В основе головных болей скрываются нарушения прикуса и неполный комплект зубов. В том случае, если головная боль локализуется в области глазных яблок, вы отмечаете боль в жевательных мышцах, скрипите зубами, ощущаете щелчки в области челюстных суставов, страдаете от боли или звона в ушах, болей в шее или пояснице, испытываете головокружение – обратитесь к стоматологу.

Когда нельзя терпеть головную боль

Существуют четыре критерия опасной головной боли, принятые ведущими специалистами во всём мире. Их нужно знать каждому.

1. Головная боль впервые появилась после 50 лет? Это чаще всего признак серьёзного заболевания

2. Голова заболела внезапно и очень сильно? Такая боль может быть симптомом внутримозгового кровоизлияния.

3. Головная боль постепенно нарастает, становится всё сильнее, продолжается в течение нескольких дней или даже недель? Так может проявляться первый приступ мигрени, развитие опухоли или инфекционного процесса в мозге (менингит, энцефалит и т.д.). Инфекция может сопровождаться симптомами общего недомогания, в частности, высокой температурой, слабостью. Но иногда есть единственный симптом: головная боль.

4. Головная боль сопровождается тошнотой либо нарушением сознания (обмороки, спутанность сознания, человек как бы заторможен, теряет ориентацию и т.д.) или значительно усиливается при кашле и чихании? Такое состояние говорит о том, что есть повышенное внутричерепное давление. Причиной может быть опухоль или проблемы с цереброспинальной жидкостью, которая омывает головной мозг (нарушение её циркуляции, повышение или снижение выработки и т.д.).

Любой из перечисленных симптомов говорит о том, что нужно обратиться к специалисту.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::