H
H e
S L n s
с

«РАСсвет сознания»: театральный проект стирает границы между «обычными» и «особенными» детьми

«РАСсвет сознания»: театральный проект стирает границы между «обычными» и «особенными» детьми

Фото: представлено благотворительным фондом «Время РАСсвета»

Режиссёр Лев Харламов с «особенными» детьми занимается впервые

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ева, Иоанн, Илзе, Агния – красивые дети с красивыми именами. Они танцуют, выполняют этюды по актёрскому мастерству, у них прекрасная пластика. Тщетно пытаюсь понять, кто из них «обычный», а кто «особенный». Удивительный проект – инклюзивный театр «РАСсвет сознания» – объединил детей с расстройствами аутистического спектра и нейротипичных, то есть «таких, как все». Результаты поразили даже специалистов.

Путь к развитию

Мы на репетиции самой необычной театральной постановки, какую только можно себе представить. По команде режиссёра Льва Харламова дети от шести до 17 лет выполняют то, что обычно преподают на первом-втором курсах театральных институтов. Десять из них с диагнозом расстройства аутистического спектра, пять – обычные дети. Плюс пять взрослых профессиональных актёров.

«Восемь месяцев назад, когда начался проект, было невозможно даже просто усадить всех рядом, чтобы они слушали друг друга, – рассказывает Екатерина Ферапонтова, директор фонда «Время РАСсвета», выступившего организатором проекта. – У аутичных детей существуют проблемы социальной адаптации, они не понимают признанных обществом правил и норм. Им очень сложно ждать, стоять в очереди, понимать и выполнять инструкции, сложно поддерживать коммуникацию, находиться среди большого количества людей. А сейчас они взаимодействуют, слушают, имитируют, дружат и даже влюбляются!»

Благотворительный фонд «Время РАСсвета» занимается социальной абилитацией детей и подростков с расстройствами аутистического спектра четвёртый год. Благодаря грантовой поддержке и неравнодушным людям у детей есть возможность бесплатно проходить комплексную коррекционную программу, восполняющую дефициты их развития.

«Заняться социальной абилитацией через творчество – наша давняя мечта, – говорит руководитель фонда Екатерина Ферапонтова. – Такой опыт инклюзии, где в одном проекте участвуют дети с РАС и нейротипичные дети, есть в Москве, в Санкт-Петербурге, в Белоруссии – в Минске. В регионе такого опыта нет. Мы написали проект, подали заявку в министерство внутренней политики Нижегородской области и выиграли субсидию».

В ходе проекта границы между «обычными» детьми и «особенными» стёрлись очень быстро
В ходе проекта границы между «обычными» детьми и «особенными» стёрлись очень быстро
Фото: представлено благотворительным фондом «Время РАСсвета»

Я – другой

Проект начался в октябре, и границы между «обычными» детьми и «особенными» стёрлись очень быстро. На репетициях очень много развивающих упражнений на имитацию, на понимание того, как можно управлять своим телом. Есть задание «рапид», по которому они всё делают в сильно замедленном темпе. Прорыв в развитии огромный.

«17-летний мальчик с аутизмом, который всю жизнь ходил за ручку с мамой, начал ездить на занятия самостоятельно, – говорит Екатерина Ферапонтова. – Одиннадцатилетняя девочка Катя первые два месяца занятий сидела под стулом, и мы даже не понимали, умеет ли она общаться. Это обычное явление при аутизме. Сейчас её волнует больше всего, как объяснить нейротипичному мальчику, с которым у неё возникли здесь романтические отношения, что предметом её обожания стал новый участник проекта. Это опровергает все стереотипы и мифы о том, что при данном диагнозе люди не могут чувствовать, любить, сопереживать».

Занятия пластикой и этюды по актерскому мастерству - всё, как в театральных институтах
Занятия пластикой и этюды по актерскому мастерству — всё, как в театральных институтах
Фото: представлено благотворительным фондом «Время РАСсвета»

О результатах участия в театральной постановке лучше всего могут сказать близкие ребят. Бабушка 10-летней Кати до сих пор не может поверить, что внучка теперь может выступать перед публикой:

«Диагноз ей поставили в полтора года, когда она пошла в ясли, – говорит Любовь Васильевна. – Мы сразу стали очень много заниматься, очень помог фонд «Время РАСсвета». А театральная студия – её самое любимое место, с такой радостью идёт, хотя считается, что аутисты не испытывают эмоций».

Мама 9‑летней Евы Дарина радуется, что дочь научилась выражать свои эмоции, меньше стала нуждаться в тьюторе (она посещает ресурсный класс в обычной школе), дома стала играть с младшей сестрёнкой. А мама 8‑летнего Илюши Вера отмечает, что у сына впервые возникла заинтересованность в происходящем вокруг, речь стала более чёткой и осознанной, а главное – у него появились друзья.

Дети взаимодействуют друг с другом, слушают, дружат - для многих это стало прорывом в развитии
Дети взаимодействуют друг с другом, слушают, дружат — для многих это стало прорывом в развитии
Фото: представлено благотворительным фондом «Время РАСсвета»

Спектакль «навстречу»

У режиссёра Льва Харламова был успешный опыт театральной работы со взрослыми людьми с психическими заболеваниями. С «особенными» детьми он занимается впервые.

«Мы не шли к спектаклю как к результату, нас интересует сам процесс и те изменения, которые происходят в детях, – поясняет Лев Юрьевич. – Наша задача и была в том, чтобы через творчество раскрыть детей, сблизить их, научить взаимодействовать с внешней средой, с другими людьми. А спектакль скорее повод поговорить со зрителем на очень актуальную тему толерантности и инклюзии».

Свой спектакль режиссёр нацелил на взрослого зрителя
Свой спектакль режиссёр нацелил на взрослого зрителя
Фото: представлено благотворительным фондом «Время РАСсвета»

Спектакль называется «Аут оф миф, или Я/другой». Режиссёр определил для себя его жанр как «спектакль навстречу». Это очень серьёзный разговор нового уровня о толерантности, об инклюзии, о взаимоотношении разных людей, о так называемой норме социального поведения.

«Я хочу задать вопрос зрителям: дети с РАС, вступая во взрослую жизнь, должны научиться нормам социального поведения, которые приняты в обществе? Или, наоборот, общество должно понимать особенности людей с РАС? – поясняет режиссёр. – Потому что аутизм – это не психическое заболевание, это не задержка развития, это просто особенность нейроструктуры мозга. И понимание того, что эти люди другие, что они существуют по другим внутренним законам, даёт возможность прямого и честного общения с ними, без необходимости кардинально менять их во вред им самим. Очень важно почувствовать другого человека, понять, что все люди разные, и очень важно найти другого в себе. К этому мы стремимся, и об этом спектакль, который нацелен скорее на взрослых зрителей, чем на детей».

Благотворительные спектакли юных артистов начнутся уже на этой неделе.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::