Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Ребёнок дождя: почему взрослые боятся детей с аутизмом

Ребёнок дождя: почему взрослые боятся детей с аутизмом

Фото: www.istockphoto.com

Причины, по которым ребята уходят в свою реальность, неизвестны

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Интернет облетело видео, как нижегородская продавщица мороженого избивает и унижает ребёнка с аутизмом на глазах у матери. Инцидент произошёл на Нижневолжской набережной 30 августа и уже получил огласку – все спорят, кто же прав в этой истории. Кто-то оправдывает поступок продавщицы, другие встают на сторону матери и ребёнка. Разбираемся, что случилось и почему к детям с аутизмом до сих пор существует такое предвзятое отношение.

Вопиющий случай

Мама прогуливалась со своим ребёнком по набережной. 11-летний мальчик бегал и развлекался вместе с другими детьми. Но именно он вызвал у продавщицы приступ негодования. Она схватила его за шею, начала бить по голове, при этом крича маме: «Он у вас ненормальный! Зачем вы выпускаете его в общественное место? Он распугал всех детей! Ходите со справкой!». По мнению продавщицы, мальчик мог напасть на других ребят или даже их укусить.

Мама мальчика засняла неадекватное поведение продавщицы на видео, а позднее написала заявление в полицию. Запись нападения облетела все соцсети – большинство встало на сторону ребёнка и его семьи.

«Всё, что не норма, в нашем обществе вызывает неадекватную реакцию. Мама достойна уважения, что не опустилась до уровня этой хабалки», – написала в комментариях Екатерина.

«До слёз жалко мальчика. Удивляюсь выдержке мамы. Я бы, наверное, эту неадекватную продавщицу порвала, если бы она к моему ребёнку прикоснулась. Но в этой ситуации мама правильно сделала, что всё на видео сняла. Вот теперь пусть эта продавщица ответит по закону», – поддержала такое мнение Людмила.

Но нашлись и те, кто попытался понять поведение продавщицы.

«Возможно, мальчик кусал других детей. Об этом говорит продавец. Конечно, это не оправдывает её», – написала в комментариях Олеся.

«Я считаю, что родители аутистов тоже должны понимать, что их дети не должны причинять вред окружающим, – уверен Алексей. – Если аутисты начинают неадекватно себя вести, то необходимо их уводить с детской площадки и из других мест. Когда родители это понимают, то и проблем нет».

Многие родители признались, что с опаской относятся к таким детям – из-за страха, что они могут причинить вред их собственному ребёнку. Однако друзья семьи пострадавшего мальчика рассказали, что он очень дружелюбный и никогда никого не бил и не кусал. А вот над ним самим частенько издевались другие ребята, которые прогоняли его и не желали с ним играть.

Аутизм – психические расстройства, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации. Иными словами аутизм – это нарушение восприятия внешнего мира. Ребёнок может замыкаться в себе или очень бурно реагировать на любое событие извне. Вызывает проблемы с коммуникацией и трудности в принятии изменений.

Диагноз аутизм лишь около 40 лет назад прочно вошёл в психиатрическую практику. В мире стало рождаться всё больше детей с подобными отклонениями. Причины, по которым ребята уходят в свою реальность, неизвестны, как и способны вернуть их оттуда. Дети с аутистическими расстройствами могут вести полноценную жизнь – им в этом помогают занятия с психологами и специалистами. Часто эти ребята очень одарены и порой способны уделять много времени своим увлечениями и развитию таланта. Предположительно, аутизм был у Альберта Эйнштейна, Вольфганга Амадея Моцарта и Исаака Ньютона.

Опять двадцать пять

Вообще к детям с аутистическим расстройством в обществе пока ещё действительно отношение настороженное. И история с продавщицей далеко не единственный подобный случай.

«Моего сына-аутиста на детской площадке здоровые мальчики решили побить, чтобы посмотреть, будет он плакать или нет, – рассказала Мария, у которой 10-летний «особенный» ребёнок. – Я, конечно, подошла и отогнала их. Так что это ещё вопрос: какие дети опаснее и кто ведёт себя неадекватно.

Многие родители рассказывают истории о том, как их детей с аутизмом могли выгнать воспитатели из детской комнаты, где играли другие ребята, только потому, что «он ненормальный и несёт опасность».

«Нас однажды с дочерью не пустили в аквапарк, – рассказал отец 12-летней девочки с аутизмом Павел. – Мы с женой пообещали, что всё время будем втроём и дочка будет под нашим постоянным присмотром. Но сотрудники слишком испугались. Мы решили не выяснять отношения и просто поехали в другое место.

От таких ситуаций не застрахован никто. Пару лет назад прогремел скандал с Оксаной Водяновой, сестрой нижегородской модели Натальи Водяновой. Девочка прогуливалась вместе с няней, они зашли в кафе за водой, но хозяин заведения отказался их обслуживать, а охранник и вовсе потребовал увести «ненормальную». Что случилось в тот момент, до конца непонятно: то ли Оксана просто сидела у окна и наблюдала за прохожими, то ли решила осмотреть барную стойку, но её поведение не понравилось директору ресторана. Он даже написал заявление в полицию, а мать Оксаны написала встречное заявление.

Ситуация получила огласку, и в итоге кафе закрыли, сотрудников, отказавшихся обслуживать Оксану, задержали и возбудили против них уголовные и административные дела. Более того, хозяину ресторана пришлось выплатить целых три миллиона рублей в качестве компенсации.

Равное общество

По мнению психологов, проблема принятия обществом детей с особенностями развития сегодня стоит остро.

«Несмотря на то, что инклюзия развивается, создаются условия для таких деток, – считает психолог-психотерапевт Наталья Положенская. – Но помимо условий есть ещё отношение обывателей. И вот в этой части принятие проходит тяжело, и с этим важно работать: рассказывать о детях и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, развивать доступную среду».

Отторжение детей с аутизмом, как правило, связано в первую очередь со страхом.

«Нам страшно соприкасаться с теми, кто не похож на нормотипиков, – объясняет Наталья, – то есть на людей без видимых поведенческих или телесных особенностей. Мы боимся, мы удивляемся и не пробуем общаться. А там – целый большой мир. Это просто люди с другими мирами. Поэтому проблема тут не в отдельно взятом случае – проблема в массовом непринятии тех, кто не похож на тебя».

Чтобы избежать подобных страхов, по мнению министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, очень важно повышать уровень информированности о ментальных нарушениях.

«Думаю, что усилия по информированию людей об аутизме должны иметь результаты,– поделился чиновник. – В ХХI веке как минимум все знают, что это такое. Конечно, на одежде таких людей нет табличек с диагнозом. И никто не предупреждает нас заранее, что мы встретимся с человеком, например, с РАС».

По его мнению, понимание и принятие людей, не похожих на остальных, очень важно не только для них, но и для самого общества.

«Инклюзия – шанс выжить в современном мире, – отмечает Давид Мелик-Гусейнов. – Изолировать этих людей от социума не только перечеркнёт их жизнь – пострадает само общество, став жестоким и нетерпимым к любым изъянам. Очень печально было получить видео, на котором разбиваются в прах все призывы к толерантности и эмпатии. Но ни в коем случае нельзя осуждать такое заблуждение. Осознание придёт через личный опыт или повышение уровня образованности. Обратите внимание на тех, кто нуждается в нашей помощи, и протяните им руку».

…Сейчас нижегородская прокуратура организовала проверку по факту произошедшего.

«Прокуратурой будет дана оценка соблюдению законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, – сообщили в ведомстве, – а также поставлено на контроль процессуальное решение правоохранительных органов по данному факту».

Пострадавшему мальчику было выписано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы, которая определит уровень тяжести нанесённых увечий. Семья обратилась к юристам, продавщицу может ждать уголовная и административная ответственность.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о театральном проекте «РАСсвет сознания», в котором вместе с обычными детьми главные роли играют дети-актеры с расстройством аутистического спектра.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::