Ритуальная реальность: около 70% доходов похоронных бюро остаются в тени

Газета "Нижегородская правда"
Ритуальная реальность: около 70% доходов похоронных бюро остаются в тени
Фото: Александр Воложанин
После похорон родственники умершего могут получить от государства денежную компенсацию за погребение

Россияне стали экономить на похоронных услугах. Об этом свидетельствуют данные Росстата и самих ритуальных агентств. Если раньше проводы в последний путь обходились в среднем в 50 тысяч рублей, то сейчас родственники стараются уложиться в 30 тысяч. Впрочем, как считают эксперты, около 70% доходов ритуальных компаний остаются в тени, и реальные цены на погребение могут быть выше в разы. К сожалению, серьёзная стоимость не всегда гарантирует высокое качество оказываемых услуг. И заплатив приличные деньги, можно столкнуться с откровенным беспределом.

 

Раньше скорой

 

Недавно в Заволжье произошёл скандал – во время похорон ритуальщики уронили гроб в могилу, из-за чего у покойного якобы даже сломалась нога. Произошедшее для всей семьи усопшего стало настоящим шоком. По мнению родственников, неприятный инцидент случился из-за того, что один из могильщиков находился в нетрезвом состоянии.

А чуть раньше Следственный комитет взял под контроль конфликт нижегородца с сотрудниками ритуальной компании. Тогда мужчина отказался от услуг ритуальщиков в грубой форме, за что последние его избили. Конечно, это частные случаи. И если родственники захотят взыскать неустойку за некачественно оказанные услуги или оказание вреда здоровью, им, скорее всего, придётся обратиться в следственные органы и в суд.

Однако то, что похоронное дело – настоящая индустрия, вряд ли кто будет спорить. Достаточно отметить, что зачастую похоронные агенты приезжают в квартиру, где произошло несчастье, раньше скорой и полиции.

– У нас умерла коллега по работе – одинокая женщина, – рассказала нижегородка Ирина. – Даже квартиру ещё не вскрыли, а в подъезде уже топтались представители сразу двух ритуальных агентств. И такие случаи происходят сплошь и рядом.

Дорогое прощание

 

Конечно, выбирать, какое агентство лучше, читать отзывы вряд ли будет кто-то из родственников, которые только что потеряли близкого человека. Поэтому агенты работают на скорость – кто быстрее, тот и в дамках. Дальше всё зависит от кошелька заказчика и умения ритуального менеджера предложить те или иные услуги. Ведь заказать можно как катафалк премиум-класса, так и обычный пазик.

Кстати, ритуальные услуги – как раз та сфера бизнеса, которая в период пандемии не только не пострадала, но и осталась в плюсе. По данным Росстата, доход похоронных компаний за 2020 год вырос на 3,8%. При этом резкого повышения цен на ритуальные услуги не было в течение последних 10 лет, всё оставалось в рамках инфляции. Летом этого года расценки действительно выросли. Производители гробов уведомили ритуальные агентства о том, что их продукция подорожала на 30%, а то и на 60%. Это значит, что если раньше закупочная стоимость стандартного гроба не превышала 7000 рублей, то в августе она составила 9200 рублей. Более солидные образцы выросли в цене с 15 тысяч до 20–25 тысяч рублей.

Дорожают и ограды. Если раньше металл обходился в 40–45 тысяч рублей за тонну, то теперь не менее 110 тысяч рублей.

Мы поинтересовались в одном из ритуальных агентств, какова стоимость услуг «под ключ».

– Как минимум придётся заплатить 16 тысяч рублей, – рассказал менеджер Алексей (имя изменено), – в среднем люди платят 40–50 тысяч, но стоимость может доходить до 90–100 тысяч рублей. И это без учёта места на кладбище и обеда в кафе. Конечно, летом цены несколько выросли, но всё же пока не на 30%. Говорят, что это не последнее повышение.

Единой стоимости ритуальных услуг не существует. И те компании, которые были государственными, давно стали частными.

С особым цинизмом

 

Сколько бы нареканий ни получала сфера ритуальных услуг, большинство клиентов остаются уверены, что эти службы значительно облегчают задачу организации похорон. И в большинстве случаев так и есть. Когда же бизнес делается с особым цинизмом, дорога одна – в суд. Вот только, по статистике, обращаются к служителям Фемиды недовольные клиенты крайне редко. Максимум, на что они идут, – оставляют отзывы на просторах интернета.

– Я не готова снова пережить ад, в котором оказалась по вине сотрудников ритуальной компании. Но хочу, чтобы нижегородцы, которым не посчастливится потерять близкого человека, знали, как работает эта компания, и ни за что не связывались с ней, – рассказала в соцсетях женщина, которая столкнулась с некачественными услугами.

Кстати, тогда в компании всё же признали проблемы с организацией похорон. Все сбои связали с ошибкой агента и недоработкой администратора. Так бывает далеко не всегда. Иногда агенты действуют весьма изощрённо, не брезгуя запрещёнными приёмами.

– Если человек не хочет ничего заказывать, ему могут пригрозить затягиванием выдачи документов и тела. Ещё могут потребовать деньги за вскрытие, хотя это обязательная процедура, и делать её должны бесплатно. Она нужна, чтобы выяснить истинные причины смерти, – рассказал о схемах обмана и шантажа при погребении умерших юрист портала 911.ru. – В этой ситуации нужно объяснить сотрудникам морга, что их действия незаконны, и вы уже звоните в департамент здравоохранения и прокуратуру. Если свои услуги навязывают ритуальщики, пригрозите жалобой в Роспоребнадзор и управление Федеральной антимонопольной службы.

Никогда не платите ритуальным агентам без детализации расходов. Каждая услуга должна быть прописана в договоре.

– Обращение в ритуальное агентство – стандартный случай оказания услуг, который должен фиксироваться договором. Иногда ритуальные службы пытаются заменить полноценный договор ворохом расписок и квитанций, которые не имеют юридической значимости. Так они скрывают реальную стоимость своих услуг, а клиент рискует тем, что в итоге цена может многократно вырасти. Договор убережёт от этого, а ещё докажет, кто именно платил за похороны. Это потребуется при получении пособия на погребение от государства. Никогда не отдавайте никому документы умершего, а деньги за ритуальные услуги платите только после подписания договора.

Кстати, именно договор впоследствии может стать одним из оснований для обращения в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки