Дело врачей: известных хирургов обвинили в мошенничестве

Газета "Новое дело"
Дело врачей: известных хирургов обвинили в мошенничестве
Фото: pixabay.com
Фигуранты продолжают работать по профессии

В Дзержинске начался суд по громкому делу – сосудистых хирургов Максима Кудыкина, Андрея Васягина и Романа Дерябина обвинили в мошенничествах на 7,6 миллиона рублей. Их обвиняют в том, что они заставляли пациентов платить за расходные материалы для операций, которые должны были предоставляться бесплатно.

 

Денежный вопрос

 

О возбуждении уголовного дела стало известно в 2019 году. Максим Кудыкин был тогда главным врачом Балахнинской ЦРБ, Андрей Васягин работал в больнице скорой медицинской помощи Дзержинска. Обоих арестовали по обвинению в мошенничестве. Правда, через два месяца отпустили под домашний арест, а потом под подписку о невыезде. Также под следствием оказался врач Роман Дерябин.

Заявление на медиков написал житель Дзержинска Константин Шилкин.

– Я пришёл в больницу на приём к хирургу Андрею Васягину, – рассказал нам Константин Львович о событиях 2015 года. – Он диагностировал тромбоз и сказал, что нужна операция. Её может сделать профессор Максим Кудыкин из Нижнего Новгорода. Он сам приедет в Дзержинск, операция будет бесплатной, надо только купить оборудование.

По словам Константина Шилкина, врач Васягин дал ему номер счёта для перечисления денег.

– Я работал водителем, – продолжает дзержинец, – и чтобы такую сумму заплатить, пришлось брать кредит. Но у меня были такие боли, что я готов был любые деньги отдать, только бы это скорее закончилось.

В итоге Константин Шилкин перечислил более 180 тысяч рублей.

– Врачи не стали скрывать, что моя операция прошла неудачно, – рассказывает он свою версию событий. – Но меня выписали домой. Можно сказать, с дырой в ноге! Я считаю, что после того как я заплатил, я этим врачам стал просто неинтересен! Позже я ездил в Москву, мне врачи там сказали, что при операции были допущены ошибки и ногу можно было спасти. Через два месяца после того, как меня после неудачной операции буквально выставили из больницы на улицу, у меня стали отказывать почки. Доктор Шульц в Дорожной клинической больнице Нижнего Новгорода меня буквально с того света вытащил. Но правую ногу пришлось ампутировать.

О врачебных ошибках в уголовном деле речи нет, а вот что это за фирмы, которым перечислялись деньги, следователей заинтересовало. Как выяснилось, Шилкин перечислил крупную сумму в ООО «Антей», которое не имело к медицине ни малейшего отношения.

– При этом врачи заведомо знали, что основным видом деятельности организации является торговля автотранспортными средствами и поставка медицинского оборудования ею не осуществляется, – сообщили после ареста медиков в Нижегородском районном суде.

Константин Шилкин через суд взыскал потом с ООО «Антей» материальный и моральный ущерб – 393 тысячи рублей, но найти эту организацию судебные приставы не смогли.

Есть нюансы

 

Константин Шилкин оказался не единственным потерпевшим по делу. Всего заявления написали 67 человек.

Сами врачи вину категорически не признают. По их словам, операции не требовали отлагательства, а нужных расходных материалов в наличии не было, поэтому пациентам и пришлось покупать их за свой счёт. А дорогие они потому, что импортные.

В материалах дела оказалось четыре организации, куда пациенты перечисляли деньги за стенты, и все они к медицине отношения не имели. Следователи пришли к выводу, что эти организации использовались для обналичивания денег. Врачи это отрицают. Когда Максима Кудыкина и Андрея Васягина арестовали, в их защиту выступила Ассоциация флебологов России. В петиции они были названы преданными своему делу врачами, спасшими сотни жизней. Коллеги настаивали, что никакой угрозы обществу медики не представляют, поэтому нет причин их арестовывать.

Приговора фигуранты громкого дела ждут на свободе. Они продолжают работать по профессии.

– Как же так: у них 67 эпизодов мошенничества, а они продолжают работать?! – негодует Константин Шилкин. – А вот я в расцвете лет стал инвалидом! Мне 1 сентября дочку вести в первый класс, горло сжимается при мысли, что я мог быть нормальным, здоровым человеком, а они вон что со мной сделали! На первом заседании в суде Васягин стал мне говорить, что я якобы режим не соблюдал и лекарства не использовал. Всё это неправда, они на меня теперь хотят вину переложить!

На заседании в пятницу, 20 августа, суд продолжит допрос потерпевших.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что в Нижнем Новгороде бывшего полицейского будут судить за мошенничество на полмиллиона рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки