Рождественские купола: куда исчезли храмы с центральной улицы города?

Газета "Нижегородская правда"
Рождественские купола: куда исчезли храмы с центральной улицы города?
Фото: Александр Воложанин
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Улица Рождественская – одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Именно на ней сосредоточено больше 30 памятников архитектуры. Но доминантой по-прежнему остаётся церковь Собора Пресвятой Богородицы, больше известная нам как Строгановская или Рождественская. И ведь мало кто помнит о том, что на Рождественской стояло несколько храмов и церквей. К сожалению, все они были утрачены после революции или существенно перестроены.

 

Утрачены безвозвратно

 

Представьте, что на месте современного здания «Нижновэнерго» некогда стояла Козьмодемьянская церковь. Новое каменное здание было выполнено в стиле эклектики, год постройки – 1890‑й. Однако было ещё и деревянное исполнение церкви. Известно, что деревянная клетская церковь Козьмы и Дамиана существовала на Нижнем посаде ещё в 1620‑е годы. Во время строительства нового храма старый деревянный хотели снести, однако исследователи старины отстояли колокольню – дело дошло до высших духовных властей и императора. Настоящим расцветом для церкви стал 1896 год, когда в Нижний пожаловал царь. Вот что писал публицист Василий Виноградов: «Следуя Рождественской улицей, Их Величества изволили приказать остановиться возле церкви во имя святых Козьмы и Дамиана. При этой церкви имеется замечательная, как памятник церковного зодчества, колокольня, сооружённая в семнадцатом веке. Колокольня эта по желанию Его Величества сохранена как памятник старины, реставрирована под руководством архитектора Мельцера и приведена в надлежащий порядок».

Увы, при советской власти весь ансамбль был уничтожен.

На пересечении Рождественской и переулка Вахитова можно найти кусочек стены от церкви Троицы Живоначальной. Это всё, что осталось от святыни. История церкви тоже уходит в 1600‑е годы. Изначально она была деревянной, потом её отстроили в камне. Церковь неоднократно перестраивалась, сильно пострадала она от пожара в 1715 году. И всё же каждый раз храм отстраивали. Не смог выстоять он только в период советской эпохи. В 1928 году колокольню решили снести, купола снять, ликвидировать все выступающие части здания, перестроить его и приспособить под жильё. В сентябре этого года был подготовлен проект по восстановлению Троицкой церкви.

Фото: Александр Воложанин
Вид на восстановленную церковь Иоанна Предтечи

Святое место

 

Ещё одна утраченная святыня – Казанский храм у подножия Зеленского съезда. Когда-то на этом месте стоял деревянный, который был свидетелем Смутного времени. Потом купец Афанасий Олисов в честь подвига нижегородского ополчения отстроил каменный храм. Увы, но во время борьбы с «опиумом для народа» и эта старинная церковь попала под снос. Возродили Казанскую церковь уже в наше время во многом благодаря Дню народного единства. Первый камень в храм заложили 3 ноября 2005 года. Первая Божественная литургия состоялась 3 ноября 2012 года.

А ещё были утрачены Никольский храм, православная часовня Абабковского Николаевско-Георгиевского монастыря и здание католического костёла на Зеленском съезде.

Что же осталось? На фото 1930 года известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева хорошо видно Ивановскую башню кремля и церковь Иоанна Предтечи – одного из самых древних храмов в Нижнем Новгороде. Считается, что именно с паперти этой церкви земский староста Кузьма Минин обратился с воззванием к нижегородцам. Место, кстати, было выбрано не случайно. Именно здесь тогда находился центр общественной и торговой жизни города.
И снова сначала церковь была деревянная, каменную построил купец Гавриил Степанович Дранишников.

«Строительство храма стало следствием личной трагедии Дранишникова – пока он был на службе, его жена Анна и сын стали старообрядцами и бежали в Керженские скиты», – сообщается на официальном сайте храма.

Воззвание Минина на паперти церкви Иоанна Предтечи. Картина Константина Маковского, 1896 год
Кирпич от церкви Николая Чудотворца Нижнепосадской, расположенной в конце Зеленского съезда, использовали для строительства Дома Советов в кремле.

Кстати, храм Гавриил Степанович достроить не успел, но перед своей смертью дал вольную всем крепостным, а имущество передал родному брату Лаврентию с условием, что тот достроит храм. Завещание брата Лаврентий выполнил. В 1683 году храм был достроен с южным пределом в честь мученицы Анны в память об ушедшей в раскол жене.

За время своего существования храм не раз перестраивался. Так, в 1839 году было решено убрать все лавки, которые были размещены в кирпичном подиуме. Из-за этого оказалась нарушена дренажная система – подземные источники стали размывать фундамент, храму потребовался капитальный ремонт. В 1881–1885 годах капитальные работы пришлось проводить вновь, колокольню вообще перекладывали заново. Но самые непростые времена пришлись снова на советские годы. К счастью, храм не снесли. Однако в 1937‑м его закрыли, настоятеля расстреляли, в здании разместили спортивную школу мотоциклистов. Вновь храм вернули Нижегородской епархии в 90‑е годы прошлого века. В 2004‑м было решено вернуть прежний облик церкви Иоанна Предтечи. Она была освящена 4 ноября 2005 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Улица Рождественская в начале 20 века на фото Максима Дмитриева

Рассадник мракобесия или жемчужина

 

То, что Строгановская церковь сохранилась, – тоже большая удача. В советское время архитектурную жемчужину хотели уничтожить как «рассадник религиозного мракобесия». Тем, что сегодня мы можем любоваться церковью с 300‑летней историей, следует быть обязанными Сергею Константиновичу Вейсову – настоятелю храма отцу Сергею. Он собрал архивные документы и фотографии, ходил с ними по кабинетам начальников, доказывая, что это не просто религиозная святыня, это культурно значимый объект. В итоге храм не разрушили, а открыли в нём музей истории религии и атеизма. В годы войны в нём располагался склад лекарств, а потом филиал краеведческого музея.

Рождественская церковь с зелёными куполами на фото Андрея Карелина

О строительстве Рождественской церкви известно немного. Храм построили в 1696–1719 годах. Работы завершили бы раньше, но в 1702‑м, когда храм был почти готов, случился пожар. Долгие годы ушли на его восстановление.

Рождественская церковь считается одной из самых красивых в Нижнем Новгороде, признанным шедевром строгановского барокко. Её построил крупный промышленник, землевладелец, финансист и политический деятель Григорий Строганов. Всего к строгановскому архитектурному стилю относятся шесть храмов в разных городах России, два из которых находятся в нашем городе.

Считается, что в 1722 году, за день до своего 50‑летия, на службе в Рождественской церкви был сам Пётр I. По легенде, именно по приказу императора храм закрыли. Якобы, войдя в церковь, царь увидел в иконостасе несколько икон, которые он заказывал придворному иконописцу для Петропавловского собора в Петербурге. По другой версии, император, посмотрев на иконостас, увидел в лике спасителя черты лица Строганова.

«Я что, своему холопу молиться буду?» – возмутился император и вышел, хлопнув дверью. Так ли было дело – неизвестно, многие историки подвергают сомнениям данные версии.

Ещё одна легенда связана с именем зодчего, которого Строганов после окончания строительства спросил: «Сумеешь ли сделать что-нибудь лучше?». По простоте душевной мастер ответил: «Ну, батюшка, при должном финансировании да времени побольше, да можно, конечно». Строганов, который стремился к тому, чтобы самая красивая церковь была именно у него, разгневался и приказал ослепить мастера. Спасаясь, зодчий кинулся на колокольню, однако когда подручные Строганова вбежали наверх, они никого там не обнаружили. Ну разве что ворона, который каркнул и улетел. По легенде, зодчий был ведуном. История необычная, и тут тоже много несовпадений. Впрочем, легенда нравится нижегородцам и гостям города.

Рождественская церковь двухъярусная, пятиглавая, причём главы поставлены по сторонам света. Изначально они были зелёными, но в XIX веке их окрасили, как в храме Василия Блаженного в Москве. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой.

В советское время богослужения были прекращены. Вновь Рождественский храм освятили и открыли для прихожан в 1993 году. Примерно в это же время верующим была возвращена Смоленская церковь в Гордеевке – ещё одна строгановская церковь, сохранившая до наших дней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки