Русских богатырей объявили украинцами

Газета "Новое дело"
Русских богатырей объявили украинцами
Фото: картина Виктора Васнецова "Богатырь"
Теперь гордиться подвигами богатырей будут жители соседней страны

Недавно украинские историки записали известных русских богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича в исконные украинцы, которые к России якобы не имеют никакого отношения. И даже придумали им соответствующую «родословную»…

 

Такого рода «исторические изыскания» связаны с той исторической политикой, какую ныне проводит официальный Киев – согласно этой политике, Древняя (Киевская) Русь является исключительно украинским национальным государством, вне каких-либо связей с Россией. И в этой связи богатыри – далеко не первый пример со стороны Киева присвоить себе древнерусскую историю.

Например, несколько лет назад высшее руководство Украины устроило настоящую истерику, связанную с историческим прошлым. Причиной столь неадекватной реакции стало упоминание нашим президентом Владимиром Путиным французской королевы Анны Ярославны как символа давних, почти тысячелетних русско-французских отношений. Как известно, королева Анна была младшей дочерью киевского князя Ярослава Мудрого, жившего в XI веке – он выдал её за французского короля Генриха Первого, искавшего себе военных союзников на востоке Европы. Анна прожила долгую жизнь и стала одной из самых успешных правительниц Французского королевства. Французы её так и называли –Анна Русская… Вот это и разозлило украинских начальников, которые упёрто именуют Анну «Ганкой Киевской» и требуют того же от французов…

А ещё были возмущённые вопли президента Петра Порошенко по поводу установления памятника князю Владимиру Крестителю в Москве – мол, негоже москалям претендовать на имя «древнего украинского князя»! Так что сегодняшние попытки «приватизировать» древних богатырей на таком безумном фоне смотрятся вполне органично и логично.
Но на самом деле современная Украина имеет и к Анне Ярославне, и к богатырям, и вообще к Древней Руси весьма косвенное отношение – только территориальное, но никак не историческое. Ведь Древняя Русь возникла приблизительно в 882 году в результате экспансии славяно-русских дружин, шедших от Старой Ладоги и Новгорода Великого, этого ядра русских земель, вниз по Днепру. Речь идёт о знаменитом торговом пути «из варяг в греки» – с Балтийского моря в Константинополь, столицу богатой Византийской империи. Киев этими дружинниками долгое время рассматривался лишь как временный перевалочный пункт на пути заветной цели…

Киев стал древнерусской столицей фактически только при Ярославе Мудром, в XI столетии, потому что экспансия в Византию захлебнулась. Но этой столицы хватило лишь на пару потомков Ярослава. Племенные славянские князья, которые правили в Полоцке, в Смоленске, в Чернигове, в Рязани, всё более и более показывали своё стремление к независимости. Кроме того, значение Киева стало неуклонно падать. Византия, теснимая арабами-мусульманами с одной стороны и европейскими крестоносцами с другой, к тому времени стала политически и экономически угасать. Путь «из варяг в греки» становился убыточным. Куда более интересной с точки зрения экономики становилась Волга, как прямая дорога к богатейшим странам арабского Востока.

Не удивительно, что вся активная жизнь стала перемещаться на северо-восток, во Владимирскую Русь. Сюда массово уходило славянское население Южной Руси (нынешней Украины). А в самом начале XII века великий киевский князь Юрий Долгорукий перенёс свою резиденцию в Суздаль, а его потомки – во Владимир. Именно Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим после распада Древнерусского государства. Именно здесь и стало формироваться ядро будущей России.

Надо сказать, что сюда перебралась не только политическая элита Древней Руси, но и высшая церковная власть. В 1299 году сюда перенёс свою резиденцию киевский митрополит, тогдашний глава Русской православной церкви. Это был чрезвычайно важный момент! Ведь Церковь по тем временам была не просто средоточием религиозной жизни, но и вообще центром духовной культуры, где создавались летописные своды, где формировалась государственная идеология.

Поэтому не удивительно, что именно Россия со временем стала настоящим правопреемником Древней Руси. Потому что только здесь сохранились древние летописи, только здесь сохранилась древняя династия Рюриковичей, правившая Русью (сначала Владимирской, а потом и Московской) вплоть до конца XVI века. Кстати, об этом всегда прекрасно знали и европейские историки. Так, один из первых биографов Анны Яро­славны, историк XVII века Франсуа де Мезере прямо писал, что она была дочерью «короля Руссии, ныне Московии».

Наконец, только здесь в народной памяти остались былины про богатырей Древнерусского государства, верой и правдой служивших киевским князьям. А самое интересное заключается в том, что все эти богатыри были родом именно из северных русских городов, а вовсе не из южной Руси – Илья Муромец из города Мурома, Алёша Попович из Ростова Великого, Добрыня Никитич и Садко – из Новгорода… И ни одного богатыря из какого-нибудь Львова или Киева!

Вот это и есть настоящая историческая правда, как бы там ни фантазировали на сей счёт украинские историки. Впрочем, правды этим историкам и не нужно, для них главное – лишний раз пнуть Россию…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки