С лёгким паром: коммунальщики устроили баню в подъезде многоэтажки

С лёгким паром: коммунальщики устроили баню в подъезде многоэтажки
Фото: предоставлено ОНФ

Жители дома № 11 по улице Чаадаева в Нижнем Новгороде решили, что им больше не нужно посещать ни бани, ни сауны. Для того чтобы почувствовать все прелести парной, достаточно выйти в свой подъезд. Лестничные клетки заполнились густым паром до такой степени, что ничего не видно было на расстоянии вытянутой руки. Пока жители писали во все инстанции и просили о помощи, коммунальщики перекладывали ответственность друг на друга.

 

Небезопасно и невозможно

По словам местных жителей, незначительная влажность, пар на первом этаже подъезда, а соответственно, и в квартирах первого этажа они заметили давно. В жилых помещениях стали появляться сырость и плесень. Жить становилось некомфортно. Собственники начали писать во все инстанции, однако причина сырости оставалась невыясненной. Между тем ситуация постепенно ухудшалась.

– В нашем подъезде совсем недавно был сделан текущий ремонт, всё это от сырости стало разрушаться. У соседей с первого этажа пол стал вздуваться пузырями, пришли в негодность полы с подогревом, новый дорогой ламинат, в квартирах – устойчивый запах сырой земли. С проводки в подъезде капал конденсат. Жить в таких условиях небезопасно и невозможно, – рассказала собственница одной из пострадавших квартир, многодетная мама Марина Сержантова.

В подъезде четыре дня парило, как в бане.

Нашлись виновные

В один прекрасный момент в подъезде образовалась настоящая парная. Отчаявшись, жители обратились в Общероссийский народный фронт. На место выехали представители районной администрации, жилищной инспекции, управляющей компании, ресурсоснабжающих организации, средств массовой информации. На встречу пришли и жильцы дома, которые весьма эмоционально описали происходящее. Впрочем, ясно всё было и без слов.

– То, что нужна экстренная помощь аварийной бригады, было понятно с первого взгляда. На протяжении длительного времени коммунальщики спорили друг с другом, вместо того чтобы выявить проблемы и устранить утечки. В итоге это привело к серьёзной аварии. Этот случай в первую очередь выявил сбой во взаимодействии представителей ДУКа, ресурсоснабжающих организаций и жителей, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алёхин.

Кстати, уже к приезду участников совещания причину аварии выяснили. Всё же на теплотрассе нашлись утечки. Кроме этого специалисты обследовали состояние инженерного оборудования в техническом подвале дома и установили, что нарушена герметизация ввода теплотрассы в жилой дом, на трубопроводах системы центрального отопления отсутствовала изоляция. К тому же элеваторный узел системы отопления разбалансирован, из-за чего в квартирах слышен гул. Получается, что в коммунальных проблемах дома оказались виноваты как поставщик ресурса, так и домоуправляющая компания. В итоге аварию ликвидировали в считаные часы, а вот последствия остались – испорченный ремонт в подъезде и квартирах. Если общедомовые площадки в добровольном порядке взялось отремонтировать «Теплоэнерго», то кто ответит за пострадавшее жильё?

С кого спрос теперь?

– Что касается квартир, то тут либо восстановительные работы, либо компенсация возможны, скорее всего, только через суд. Собственникам необходимо обращать иски к домоуправляющей компании, так как ЧП произошло внутри многоквартирного дома, на вверенной ей территории. Если бы ввод в подвал был герметично закрыт, как того требуют правила содержания дома, жилые помещения могли и не пострадать, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Кстати, случаи, когда жителям удавалась взыскать компенсации с управляющих компаний через суд, не редкость.

Так, житель улицы Лопатина в Нижнем Новгороде семь месяцев просил управляющую компанию отремонтировать проводку в подвале. Необходимость в ремонте подтверждали и в жилищной инспекции, о чём свидетельствовали акты проверок. В итоге собственник решил действовать через суд. Решение служителей Фемиды не заставило себя ждать: нижегородцу за непочиненную проводку в подвале выплатили больше 8000 рублей и ещё 3000 рублей в качестве моральной компенсации. Кстати, проводку ДУКу всё же пришлось привести в порядок.

Жительница Череповца отсудила у управляющей компании почти 300 тысяч рублей из-за травмы, которую получила на плохо убранной придомовой территории. Таким же путём пошёл и нижегородец, на автомобиль которого с крыши дома на улице Ульянова упала глыба льда. Автовладелец отсудил у коммунальщиков 100 тысяч рублей. А в Красноярском крае семья, которая пострадала из-за лопнувшего радиатора в квартире, и вовсе отсудила у ДУКа за испорченный ремонт и мебель 520 тысяч рублей.

В общем, дешевле и проще устранить неполадки сразу, чем потом платить по таким счетам. А отвечать, видимо, всё же придётся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки