Садоводы Советского района опасаются, что на их участках построят многоквартирные дома

Садоводы Советского района опасаются, что на их участках построят многоквартирные дома
Фото: Кирилл Мартынов
На месте садов могут возникнуть многоэтажки

Члены садоводческого товарищества «Садовод-Любитель», который расположен в Советском районе Нижнего Новгорода, бьют тревогу. Их участки попадают в зону многоквартирной жилой застройки. Соответственно, там, где сейчас вишнёвые сады, в скором времени могут вырасти многоэтажки и пройти городские дороги.

О том, что существование садовых участков под угрозой, сами собственники узнали совершенно случайно.

 

Такой сюрприз

– Нам стало известно, что в мае 2020 года господин Рыжов, один из собственников участков, подал в государственные органы документацию по планировке территории в границах улиц Артельной, Коммунальной, Агрономической и проекта межевания садоводческих товариществ «Любитель», «Садовод-Любитель» и «Нижегородец» в Советском районе, – рассказала председатель правления СНТ «Садовод-Любитель» Элина Фролова. – В данное время проходит первый этап согласования документации. Однако никто из владельцев земли, а у нас все строения и участки оформлены в собственность, не только не были извещены о происходящем, они вообще об этом не подозревали.

Председатель товарищества уверена: права садоводов нарушены.

– Согласно федеральному закону № 217 документация по планировке территории, подготовленная в отношении садоводства или огородничества должна быть одобрена решением общего собрания членов товарищества, – говорит Элина Борисовна. – А органы государственной власти и местного самоуправления при принятии решений в области градостроительной деятельности должны учитывать мнения правообладателей садовых и огородных земельных участков в случае, если такие решения затрагивают их интересы.

Больше 150 садовых товариществ насчитывается в Нижнем Новгороде, стоимость земли под ними оценивается в несколько млрд рублей.

Учтите наши интересы

В том, что это затрагивает интересы людей, сомневаться не приходится. Например, участок, которым владеет сама Элина, когда-то принадлежал её бабушке. Сейчас Элина Фролова каждые выходные приезжает сюда со своими детьми.

– Это очень удобно, недалеко от дома, но воздух здесь совсем другой. Мы тут привыкли, эта земля много десятилетий принадлежит нашей семье, – объясняет председатель товарищества. – За всеми участками наши садоводы ухаживают. У нас много пенсионеров, инвалидов, семей с детьми. Для них эти сады не просто важны, они им жизненно необходимы. Однако нашего мнения относительно дальнейшего развития территории никто не спрашивал, участия в общих собраниях мы не принимали. Считаем, что документы, которые поданы в государственные органы, не являются легитимными.

В министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области сообщили, что согласно генеральному плану Нижнего Новгорода, утверждённому постановлением городской Думы Нижнего Новгорода 17 марта 2010 года, данная зона предусмотрена частично к трансформации в зону многоквартирной высокоплотной многоэтажной застройки и размещению перспективной городской дороги с непрерывным движением.

– Срок трансформации территории садоводческого товарищества «Садовод-Любитель» соответствует сроку действия генерального плана – до 2030 года, – говорится в официальном ответе. – Объекты, попадающие в коридор красных линий, определённых для магистрали, подлежат изъятию в порядке, установленном законодательством.

Кроме этого в министерстве уточнили, что документация по планировке может быть подготовлена садоводческим товариществом или по инициативе одного или нескольких правообладателей земельных участков. При этом такая документация обязательно должна быть одобрена общим собранием СНТ.

Есть примеры

Господин Рыжов, который подготовил проект планировки, владеет доброй половиной участков в «Садоводе-Любителе», поэтому право подготовить проект вполне имеет. Однако другие собственники категорически не согласны с тем, что проект подготовлен без согласования с ними, и уже обратились в прокуратуру. Также они разместили петицию, под которой оставляют свои подписи владельцы участков, чьи интересы могут быть затронуты.

– Также хотим поднять вопрос о нецелевом использовании выкупленных Рыжовым земельных участков, – уточняет председатель. – Все они заброшены, по назначению не используются, что, конечно, ведёт к разорению и запустению товарищества.

Министерство градостроительной деятельности уже перенаправило информацию о нецелевом использовании земельных участков в управление административно-технического контроля Нижнего Новгорода и управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области.

Мы будем следить за судьбой садоводческих товариществ в Советском районе Нижнего Новгорода. Собственники намерены отстаивать свои права и законные интересы, тем более что в последнее время мы не раз становились свидетелями того, что жителям удавалось привлечь внимание власти к своей проблеме. Так, недавно завершилась смена зонирования в посёлке Стахановский в Автозаводском районе. Там по просьбе жителей территории вернули статус индивидуальной жилой застройки. Напомним, в 2010 году часть посёлка Стахановский была определена генпланом как зона многоэтажного жилищного строительства, что категорически не устроило жителей.

А участок близ Копосовской дубравы в Сормовском районе из зоны жилой застройки вернули в категорию земель рекреационного назначения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации