«Серебряная почта» села Давыдково: ветераны Сосновского района реализуют волонтерские проекты

Газета "Нижегородская правда"
«Серебряная почта» села Давыдково: ветераны Сосновского района реализуют волонтерские проекты
Фото: из архива организации ветеранов Сосновского района
СЕребряный волонтер села Давыдково навещает свою подопечную

Уже несколько месяцев ветеранские первички Сосновского района готовятся к заключительному этапу «Эстафеты добрых дел», который пройдёт 27 июля в селе Леонтьево, на родине поэта, журналиста-ленсменовца Ивана Михайловича Рогова. Традиционно в этот день здесь проводится районный творческий праздник.

 

– У каждой из наших первичек есть своя изюминка, которую они и продемонстрируют, свой волонтёрский проект, – рассказывает председатель районной организации ветеранов Алевтина Васильевна Одинокова. – Так, село Панино работает по проекту «Спорт – норма жизни». Здесь всех пожилых жителей приобщили к скандинавской ходьбе, действуют две группы любителей этого вида спорта, одна из которых – для людей в возрасте 80 плюс. Многие из них до этого не выходили дальше своего двора, а теперь могут дойти до клуба, до магазина. Улучшилась их связь с социумом.

Фото: из архива ветеранской организации Сосновского района
Скандинавская ходьба в день России

В селе Давыдково ветераны включились в волонтёрский проект «Серебряная почта». За каждым членом ветеранского коллектива закреплён свой подопечный – одинокий пожилой человек, которому за 80.

– У нас семь престарелых подопечных, которые почти не выходят из дома, –  говорит председатель первички села Давыдково Нина Витальевна Игошина. – Навещаем их, беседуем, читаем им газеты, рассказываем о наших достижениях, о новостях в селе, в  районе. Учим пользоваться мобильным телефоном, сами набираем им номера родных, если они плохо видят цифры. И даже пишем под их диктовку письма, например в поселковую администрацию, если нужна какая-то помощь. А на юбилеи приходим их поздравлять – с песнями и подарками.

В селе Виткулово работают по волонтёрскому проекту «Своими руками – от чистого сердца». По словам председателя первички Василия Алексеевича Хаева, подарки для подопечных они делают сами. А в первичке бывшего завода «Металлист» под руководством Василия Владимировича Сергеева действует проект «Шкатулка желаний». Одиноким пожилым людям поднимают настроение приятными мелочами, купленными на средства спонсоров.

Фото: из архива ветеранской организации Сосновского района
Серебряный волонтер Светлана Морозова - желанный гость у долгожителей села Панино

Три этапа «Эстафеты добрых дел» уже пройдены. На первом из них волонтёры собирали воспоминания самых пожилых жителей сёл района. Его итогом станет видеоролик. Второй этап – творческий отчёт первичек, посвящённый Дню Победы. Третий этап – шествие по главной улице посёлка Сосновское со скандинавскими палками и творческий отчёт – был приурочен ко Дню России. Четвёртый этап эстафеты тоже соберёт самых активных пожилых людей района, которые продемонстрируют свои таланты и достижения в общественной жизни. Завершится он традиционным праздничным обедом.

«Эстафета добрых дел» проводится на средства гранта президента Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки