Сбыт продукции, газификация и кадры: аграрии получили ответы на наболевшие вопросы

Газета "Деловая Газета НП"
Сбыт продукции, газификация и кадры: аграрии получили ответы на наболевшие вопросы
Фото: Александр Воложанин
Многих производителей волнует вопрос, как попасть на прилавки крупных магазинов

Как продвинуть свою продукцию в сетевые магазины, что будет сделано для ликвидации кадрового голода, как можно повлиять на федеральное законодательство, чтобы избежать катастрофической финансовой нагрузки? У предпринимателей, занятых в агропромышленном комплексе, накопилось немало вопросов. На них в ходе онлайн-совещания ответили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян и представители профильных министерств.

 

Сбыт продукции

 

Один из самых часто задаваемых вопросов, который волновал сельхозпроизводителей, – это сбыт продукции. По их словам, попасть в сетевые магазины очень непросто.

– Хочется, чтобы нам помогли как-то выйти на федеральные сети, не давить на них, а порекомендовать, помочь нашей продукции, – сказал гендиректор ЗАО «Дивеевская вода» Александр Голованов.

По словам Андрея Саносяна, в Нижегородской области действует программа поддержки нижегородских товаропроизводителей. В рамках этой программы регулярно проводятся закупочные сессии, в ходе которых достигаются договорённости по входу нижегородских производителей «на полку».

– Следующая закупочная сессия будет проводится в июле, и мы вас туда приглашаем, – обратился к предпринимателю замгубернатора.

 

Санитарные зоны

 

Установление санитарно-защитных зон, по словам гендиректора ООО «Шатовка» Андрея Николаева, больно бьёт по карманам предпринимателей.

– Мы получили предостережение от Роспотребнадзора о том, что на биотермические ямы, которые находятся в нашем ведении, должны быть установлены санитарно-защитные зоны, – рассказал Андрей Николаев. – Эти ямы относятся ко второму классу опасности и по стоимости установления для них санитарно-защитных зон приравниваются к скотомогильникам. Затраты доходят до 2 миллионов рублей.
Предприниматель хотел выяснить, есть ли варианты отсрочки этого требования.

Однако, как пояснил представитель Роспотребнадзора в ходе совещания, требование об установлении санитарно-защитных зон было введено ещё с 1 января 2019 года, были розданы предостережения, но срок вступления в силу требования был перенесён на 2022 год. Так что, в принципе, отсрочка уже была. Все предприятия должны сдать документы на установление санитарно-защитных зон, где они есть, до 1 октября этого года.

 

Сточные воды

 

Одним из самых злободневных вопросов для нижегородских предпринимателей, в том числе тех, кто занят в сельском хозяйстве, является плата за превышение норматива сброса сточных вод.

Из-за введения на федеральном уровне нормативов по составу сточных вод плата для предпринимателей за сброс выросла в разы.

– Этот вопрос поднимается не только среди предприятий в сфере АПК, но и в промышленности часто звучит, – отметил Андрей Саносян. – У нас есть заводы, где рост платы страшный. Правительство активно занимается этим вопросом.

По словам министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаила Морозова, в настоящее время формируется пакет документов для рассмотрения этого непростого вопроса на заседании Госсовета по экологии. В министерстве принимают предложения от всех заинтересованных лиц.

 

Агротуризм

 

Тему развития агротуризма подняла предприниматель из Перевозского района Татьяна Горшкова.

– Мы занимаемся производством сыров и как любые сельхозпроизводители решаем проблему сбыта нашей продукции, – рассказала она. – Мы для себя увидели решение в организации агротуризма. И хотели бы узнать, на какие меры поддержки мы можем рассчитывать?

По словам Андрея Саносяна, развитие агротуризма – одно из приоритетных направлений в Нижегородской области.

– Тема актуальная, востребованная, особенно с учётом роста внутреннего туризма, – отметил замгубернатора. – Есть поручение Президента РФ о развитии сельского агротуризма, в регионе есть запрос на это направление. Нижегородское министерство сельского хозяйства в настоящее время готовит программу развития агротуризма и уже в июле представит её для рассмотрения в Правительство РФ. В Перевозском районе есть все условия для развития этого направления.

 

Уборочная кампания

 

Представитель компании «Сергачский элеватор» поделился тревогой, связанной с предстоящей уборочной кампанией.

– Наша компания уже готова принимать зерно с полей, но Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области ограничило движение для грузовых автомашин на подъездах к элеватору: с одной стороны – не более 10 тонн, а с другой – не более 20 тонн. «КамАЗ» с прицепом и грузом весит порядка 40 тонн, и это ограничение по грузоподъёмности может парализовать уборку урожая. Перевозчики не хотят заключать с нами договоры, потому что штрафы огромные, – рассказал заместитель директора АО «Сергачский элеватор» Юрий Часовников.

По словам представителя ГУАД, ограничение было установлено в апреле 2021 года по просьбе администрации города Сергач в связи с тем, что возрос поток транзитного автотранспорта. Но поскольку грядёт уборочная кампания, в управлении готовы пересмотреть решение об ограничении грузоподъёмности или найти иные выходы из сложившейся ситуации.

– Мы готовы рассмотреть какие-то увеличения по грузоподъёмности, но нам нужны конкретные характеристики того транспорта, который планируется пропускать через данную дорогу, – сказал представитель нижегородского ГУАД.

Стороны договорились встретиться.

 

Кадры

 

Проблему кадрового голода поднял гендиректор ООО «Нива» из Уренского района Николай Смирнов.

– Мы находимся на самом крайнем севере области, где есть сельское хозяйство, – рассказал он. – Но как сохранить кадры, если на селе нет детского садика, закрыты магазин, Дом культуры? В таких условиях удержать людей очень трудно.

Как сообщили в региональном минсельхозе, в настоящее время рассматривается два пути решения вопроса с детским садом в деревне Большая Козляна Уренского района. Предполагается либо построить семейный детский сад, либо возобновить работу закрытого детсада после капитального ремонта. Вопрос планируется решить в ближайшее время.

Кроме того, в минсельхозе отметили, что необходима разработка комплексной программы развития северных территорий, которая включала бы в себя различные направления.

 

Газификация

 

Ещё одна проблема, волнующая предпринимателей из северных районов, – отсутствие природного газа, что тормозит развитие не только бизнеса, но и всей территории.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов рассказал, что в настоящее время проводятся проектные работы по газопроводу Урень – Ветлуга.

Предполагается, что объект будет построен в 2023–2024 годах. Работы пройдут в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021−2025 годы, подписанной губернатором Глебом Никитиным и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Программа предполагает газификацию северных районов.

Все организационные и технические вопросы будет курировать единый газовый оператор, которого создадут в Нижегородской области. Это должно ускорить и облегчить весь процесс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки