Счастье есть: как эндорфины помогают улучшить наше здоровье

Газета "Новое дело"
Счастье есть: как эндорфины помогают улучшить наше здоровье
Фото: Александр Воложанин
Гормоны счастья творят чудеса

Эндорфины часто называют гормонами счастья: если мозг вырабатывает их в достаточном количестве, человек находится в хорошем настроении. Но это не единственная их функция. Эндорфины уменьшают болевые ощущения, помогают проще переживать стрессовые ситуации, повышают работоспособность и активизируют мышление. А ещё они участвуют в регуляции артериального давления и способствуют быстрому заживлению ран. Как же повысить их уровень в организме?

 

Откуда берутся?

 

В 70‑х годах XX века учёные решили изучить, как китайским лекарям с помощью иглоукалывания удаётся обезболивать обширные участки человеческого тела. Врачи из Поднебесной шокировали американских анестезиологов тем, что провели вскрытие грудной клетки без анестезии, когда больной находился в сознании, отвечал на вопросы и мог задерживать дыхание. Если пациент чувствовал боль, то китайский мастер просто подкручивал иголочки в определённых местах.

Выяснилось, что с помощью иголок китайские врачи высвобождают в теле человека вещества, схожие с морфином. Этому внутреннему наркотику дали название «эндорфин», то есть «внутренний морфин».
Гормоны счастья, как и многие другие, вырабатываются головным мозгом, а точнее – благодаря гипофизу. Кроме мозга в выработке эндорфинов участвуют надпочечники, желудок, кишечник и вкусовые рецепторы.

 

Зачем нужны?

 

Именно эндорфины обеспечивают человеку позитивные эмоции, а настроение напрямую зависит от того, сколько их синтезировалось и оказалось в крови. Также эндорфины отвечают за снятие боли при физнагрузках, нормализуют состояние организма при стрессах и отлично стимулируют иммунитет.
При недостатке этих «батареек» человек начинает чувствовать ломоту во всём теле и нередко испытывает ощущения сродни полноценной депрессии. На такой химический процесс вполне возможно повлиять извне. Причём есть немало безопасных способов воздействовать на свой организм, увеличивая уровень радости.

Как повысить уровень эндорфинов?

 

Стимулировать выработку в организме эндорфинов не так уж сложно. Вот несколько самых доступных способов.

Запишитесь в спортзал. Выработка эндорфинов тесно связана с мышечной активностью. Они начинают выделяться через 30–40 минут непрерывной тренировки, а уже через час их концентрация увеличивается в 10 раз. При этом чувство лёгкости и хорошее настроение сохраняются ещё несколько часов после окончания занятий.

Хорошо повышают уровень эндорфинов аэробные нагрузки: ходьба, бег трусцой, плавание, занятия на велотренажёрах, катание на коньках, роликах и лыжах, игровые виды спорта.

Смените обстановку. Хобби, особенно творческое, отлично помогает повысить уровень гормонов счастья в крови. Главное, чтобы занятия были желаемыми: надо реализовать себя, чтобы ощутить прилив сил.

Отличным решением станут путешествия. Они позволяют регулярно менять обстановку, получать новые эмоции, всегда оказываться в состоянии лёгкой эйфории и ожидания чего-то нового и необычного.

Займитесь любовью. Во время секса происходит мощнейший выброс эндорфинов. Правда, происходит это в основном во время оргазма, поэтому разрядка – это обязательное условие. Не случайно люди, ведущие регулярную половую жизнь и довольные ею, обычно бывают уравновешенными и нераздражительными.

Послушайте музыку. Когда человек наслаждается мелодией, в его мозге активно вырабатываются эндорфины. На этом отчасти основана музыкотерапия – метод, который позволяет решить психологические проблемы, прослушивая определённые музыкальные произведения. Кстати, он эффективен и при физической боли, а также при ряде проблем с сердцем.

Чаще смейтесь. Когда мы смеёмся, эндорфины активно поступают в кровь, причём этому способствуют не только позитивные эмоции, но и сокращение мышц живота. Выброс будет больше, если рядом с человеком есть другие люди, которые тоже смеются. А также – если он сам становится активным участником процесса, например, не просто смотрит комедию, а шутит в компании друзей.

Больше солнца. Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, который необходим для синтеза эндорфинов. Если же прогноз погоды не обещает солнечной погоды, можно записаться в солярий. Даже несколько минут ультрафиолетового воздействия на кожу будут способствовать улучшению настроения.

Съешьте что-нибудь острое. Так как одна из главных задач эндорфинов – уменьшать болевые ощущения, они всегда вырабатываются, если мы чувствуем боль. Жжение, которое появляется во рту при приёме острой пищи, сродни боли, поэтому выброс эндорфинов увеличивается. Правда, этим способом не стоит злоупотреблять – острая пища в больших количествах вредна даже для абсолютно здорового желудка.

Также повысить уровень эндорфинов помогает клубника. Она богата витамином С, который отлично стимулирует нервные импульсы и провоцирует выработку гормонов; антиоксиданты же помогают избавиться от токсинов. А ещё апельсины – в них кроме витамина С есть и витамин В, который также позволяет уравновесить нервную систему. Можно перекусить бананом, поскольку в них содержится калий, укрепляющий рецепторы. Сахар же, который содержит этот фрукт, позволяет повысить запасы энергии.

Хватает ли вам эндорфинов?

Самый простой способ это проверить  – пройти маленький тест. Ответьте на следующие вопросы:

– Живёте ли вы в гармонии с собой?

– Удаётся ли вам хоть иногда находить хорошее в плохом?

– Способны ли вы мечтать, настраиваясь на что-то хорошее в будущем?

– Просыпаетесь ли вы утром с ощущением, что новый день будет как минимум не хуже предыдущего?

– Способны ли вы к оптимизму в трудные моменты своей жизни?

Если хотя бы на половину вопросов вы ответили утвердительно, ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие) вам не грозит. А если вы ищете подвохи там, где их нет, подозрительно относитесь к любым словам и поступкам окружающих, встречаете даже приятные известия в штыки и, «подхватив бациллу пессимизма», не верите в то, что «завтра будет лучше, чем вчера», то вы уже страдаете от их недостатка.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, почему важно регулярно проверять сердце.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки