Пирамида Маслоу: как повысить мотивацию

Пирамида Маслоу: как повысить мотивацию

Сегодня о том, что такое мотивация, имеет представление почти каждый человек. Многие стремятся повысить свою мотивацию или мотивацию ребенка/работника/друга, смотивировать себя/другого на выполнение каких-то действий, повысить результаты деятельности с помощью управления этим процессом.

 

Что же подразумевается под термином «мотивация«? Скорее всего, для большинства людей мотивация — это движущая сила, причина деятельности человека, его цели и желания. Можно раскрыть это понятие и на примере: Паша поступил в ВУЗ, потому что хочет стать успешным человеком и считает, что высшее образование — первый шаг к этому. Цель Паши — стать успешным. Она управляет его деятельностью, направляет поведение, то есть мотивирует его на совершение тех или иных поступков, в данном случае — на учебу в ВУЗе.

Факт: среди психологов, изучающих поведение человека и мотивацию, до сих пор нет единого понимания этого феномена.

Данное определение мотивации является одним из самых простых и широко используется многими учеными, изучающими этот вопрос. В частности, схожим пониманием мотивации пользовался американский психолог Абрахам Маслоу. В его трудах мотивация представлена как процесс удовлетворения потребностей. И его теория, несомненно, представляет интерес и ценность не только для ученых, но и для людей, стремящихся к саморазвитию, достижению определенных целей или просто к более успешному поведению.

Пирамида Маслоу: потребности человека

О пирамиде Маслоу наверняка слышали многие, поэтому просто напомним основные моменты. Она состоит из пяти основных блоков:

  1. Физиологические потребности. Это самый низший блок. Отражает базовые необходимости человеческого организма: в еде и воде, сне, оптимальном температурном режиме и др.
  2. Потребности в безопасности. Наличие жилища, отсутствие угроз здоровью и жизни самого человека, его семье, жилищу.
  3. Потребность в принадлежности. Человеку необходима любовь, причастность к другим людям. Формы причастности: семья, дружеский коллектив, клуб по интересам и др.
  4. Потребность в самоутверждении. Человек жаждет признания себя и своих способностей со стороны других людей и не менее нуждается в самоуважении.
  5. Потребность в самоактуализации. Венчает вершину потребностей пирамиды. Заключается в выражении человеком всех своих способностей, желании стать успешным, стремлении к дальнейшему развитию.

Почему именно пирамида?

В теории Маслоу высшие потребности (начиная со второго блока) могут базироваться только на низших. Другими словами, человек не будет думать о том, уважают ли его другие, пока он голоден и не имеет крыши над головой. Только после удовлетворения начальных блоков потребностей, отрешения от всего «приземленного» (физиологические потребности и потребности в безопасности), можно задуматься о каких-то более высоких материях.

Например, о любви, о ценности искусства и т.д. Однако, как отмечал сам ученый, данная закономерность характерна для большинства людей, но бывают и исключения. Например, так называемый, «голодный художник». В этом случае физиологические потребности не удовлетворены, но все силы устремляются не на них, а на более высокие материи — создание прекрасного.

Факт: сам Абрахам Маслоу никогда не рисовал пирамид. В его трудах четко прослеживается иерархия потребностей, но нет никаких графических обозначений. Пирамиду в современном виде, как она представлена практически во всех учебниках, разработали последователи теории Маслоу, его ученики.

Малоизвестные факты теории А. Маслоу

Однако на выведении иерархии потребностей и обозначении их значимости теория Маслоу не заканчивается. Так, он считал, что Человек непрерывно к чему-то стремится. Когда удовлетворяются одни потребности, возникают другие, которые также требуют сил, заставляют двигаться вперед, что-то предпринимать. Потребность в самоактуализации — это еще не предел. Да-да, в оригинале теории можно выделить еще один блок. Это потребность человека помочь другим достичь самоактуализации. Правда, как отмечал Маслоу, людей достигших этого блока очень-очень мало.

Жалобы — это показатель того, на каком уровне потребностей находится человек. Например, у человека с активной потребностью в безопасности жалобы на нестабильную ситуацию в стране («страшно жить», «какие ужасы творятся в мире» и т.д.); у человека с потребностью в самоактуализации — на то, что розы на клумбе возле офиса недостаточно ухожены. Нельзя 100% удовлетворить все потребности. И при этом базовые (нижние блоки пирамиды) периодически могут выходить на первый план.

При этом самоактуализации Маслоу отводит особое внимание. Точнее сказать, именно ей в большей степени и посвящена его работа.

Самоактуализирующийся человек — это человек успешный, по максимуму задействующий свои способности, умеющий объективно признавать свои достоинства и недостатки и обладающий полным психическим здоровьем. Ведь у него нет никаких противоречий между желаниями и возможностями, он знает, чего хочет, и добивается этого, он не подвержен чужому влиянию и знает себе цену.

Кого мы можем назвать таким человеком? Наверное, у каждого из нас есть свой идеал успешного человека. Возможно, это какой-то известный человек (ученый, кинозвезда, политический деятель и др.) или же кто-то из близких знакомых, или же вы сами.

Характеристики самоактуализирующейся личности

К чему же было все это долгое вступление? Какой прок от этой теории? Она говорит нам о том, что мы можем совершенствовать себя, стать такими, какими сами хотим. Наверняка каждый из нас хочет обладать если не всеми, то частью характеристик присущих самоактуализирующейся личности. И этого можно достичь.

Для начала прочитайте эти характеристики и попробуйте определить, какими из них уже обладаете и хотите ли приобрести другие: полное принятие себя/других/природы/всего окружающего мира. То есть отсутствует стремление ПОМЕНЯТЬ себя, других и окружающее. Цель заключается в саморазвитии, самосовершенствовании.

  • Максимальная естественность в поведении, честность, спонтанность действий.
  • Главное преимущество отдается поставленной цели. То есть для достижения чего-либо такая личность отдает все свои силы.
  • Умение быть в одиночестве. Независимость от других, от окружающего, от обстоятельств.
  • Способность изменить свое мнение.
  • Открытость новому опыту.
  • Различение добра и зла.
  • Разборчивость в целях. Получить что-то любой ценой не является чертой самоактуализирующейся личности.
  • Чувство юмора, лишенное враждебности.

Вы хотите обладать этими качествами? В этом вам поможет следующий раздел.

Еще несколько слов про потребности и мотивацию

Мы помним, что потребности в самоактуализации предшествуют еще четыре потребности, которые также нужно удовлетворить. Каждый из нас может «застрять» на каком-то из блоков. В этом случае у нас будет преобладать мотивация именно этой потребности, не давая продвигаться дальше. В этом случае нужно ее выявить и направить все силы на ее удовлетворение. Ниже представлены 4 блока потребностей, каждой из которых соответствует 5 утверждений. Прочитайте их и выясните, утверждения какого блока лучше всего вам подходят. Этот блок и будет отражать потребность, на которой в данный момент вы находитесь.

  1. Потребность в безопасности: я предпочитаю спокойствие во всем. Мне очень важна безопасность на работе/учебе. Стабильную зарплату я считаю наиболее важным условием на любой работе. Я часто задумываюсь о материальной обеспеченности в будущем. Мне присуще постоянное беспокойство о своем здоровье.
  2. Потребность в принадлежности: я предпочитаю работать вместе с кем-то Друзья для меня важнее всего на свете. Я считаю, что с коллегами/одногруппниками нужно устанавливать тесные контакты. Я не люблю задания, требующие самостоятельности. Я хочу быть членом сплоченного коллектива.
  3. Потребность в самоутверждении: я думаю, что величина зарплаты выражает ценность работника. Большинство окружающих людей обладают завышенной самооценкой. Я могу уважать себя за свои достижения. Не терплю, когда другие присваивают себе результаты моего труда. Самое важное мнение обо мне — мое собственное.
  4. Потребность в самоактуализации: я люблю всегда делать что-то новое. Я хочу работу, которая бы способствовала моему развитию, как личности. Для меня самое важное — быть счастливым. Мечты очень важны, и нужно их осуществлять. Я бы хотел расширить пределы собственных возможностей.

Дальнейшие шаги будут более легкими и успешными, если вам подошло большинство утверждений последнего блока.

8 шагов к достижению самореализации

  • Шаг 1. Проявляйте повышенный интерес к тому, что происходит внутри вас и в окружающем мире. Улавливайте каждую мелочь, старайтесь максимально погружаться в это. Полная концентрация — это уже начало пути к самоактуализации.
  • Шаг 2. Не избегайте ситуаций с выбором. И в каждой такой ситуации старайтесь делать выбор в пользу дальнейшего роста и развития. Не отказывайтесь от новых возможностей, не откладывайте интересных поездок из-за каких-то опасений и т.д. В нескольких словах, не бойтесь рисковать.
  • Шаг 3. Всегда и во всем прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям. Будьте честны с самим собой и окружающими. Не бойтесь высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с общепринятой точкой зрения. Например, если вам не понравился фильм, вызвавший восторг у всех ваших друзей, не опасайтесь признаться в этом ни себе, ни другим.
  • Шаг 4. Не избегайте ответственности за свои поступки. Например, если опоздали на работу/в школу, не придумывайте причин, чтобы оправдать это. Просто излагайте факты.
  • Шаг 5. Верьте своим суждениям/интуиции/инстинктам. Если ваш внутренний голос говорит о том, что вам что-то не нравится, а разум твердит обратное, то попробуйте ориентироваться на первое. С 90% вероятностью правым окажется именно внутренний голос, даже если это подтвердится спустя какой-то срок.
  • Шаг 6. Не жалейте сил на то, что вам действительно важно. Если хотите стать врачом, то стремитесь к тому, чтобы стать врачом первого класса. Этим же принципом нужно руководствоваться в каждой мелочи. Стремление идеально выполнить любую работу постепенно войдет в привычку.
  • Шаг 7. Уделяйте много времени тому, что приводит вас в восторг. Если вам нравится смотреть на картины великих художников, то чаще ходите в галереи, если восхищаетесь театром, то посещайте его чаще раза в месяц. Моменты, когда вы испытываете сильное волнение, яркие положительные эмоции, радость, соприкасаясь с чем-то важным и интересным для себя, — это элементы самоактуализации.
  • Шаг 8. Избавьтесь от внутренних препятствий. Такими препятствиями являются вредные привычки.

Употребление алкоголя, наркотиков и другие вредные привычки способны значительно замедлить саморазвитие «защиты». Основные тормозящие «защиты»: десакрализация (поверхностное отношение к жизни, отказ относиться серьезно к чему-либо), «комплекс Ионы» (сознательный отказ реализовывать свои способности в полную силу).

Чтобы достичь самореализации, нужно следовать этим шагам. Однако не забывайте, что это только советы. Вы можете не соблюдать их в полном объеме, можете что-то менять и добавлять.

Такой самоактуализирующуюся личность представлял себе Абрахам Маслоу, но у вас может быть свое видение.

Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки