По примеру Бориса Королёва. Кардиологи рассказали, почему важно регулярно проверять сердце

По примеру Бориса Королёва. Кардиологи рассказали, почему важно регулярно проверять сердце
Фото: pixabay.com
Часто заболевания сердца протекают бессимптомно и выявляются только тогда, когда наступили осложнения

Вовремя проверить сердце — залог того, что сердечно-сосудистые заболевания будут выявлены и пролечены. С 9 по 23 августа нижегородцы смогут бесплатно проверить сердце в ряде частных клиник Нижнего Новгорода — участниках акции «Сердце Нижнего». Акция стартовала в честь одного из героев проекта «Имя Нижнего» — кардиохирурга Бориса Алексеевича Королёва, выбранного по результатам народного голосования. Организаторы проекта – АНО «Центр 800», региональное министерство культуры и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

 

Борис Алексеевич Королёв остался в сердцах многих нижегородцев. Кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, академик, он работал в обычной городской больнице, но делал прорывные для того времени вещи: первую операцию по поводу сдавливающего перикардита в 1952 году, в 1955 году — первую в Горьком митральную комиссуротомию (операцию, целью которой является рассечение спаек лепестков митрального клапана сердца — комиссур). За время своей практики Борис Алексеевич провёл более 30 тысяч операций на сердце. За разработку новых хирургических методов лечения сердца и легких получил 11 авторских свидетельств. Именно он был инициатором создания Нижегородского областного кардиоцентра.

Фото: АНО "Центр 800"
Проверить сердце нижегородцы могут бесплатно в клиниках, которые входят в Нижегородскую ассоциацию медицинских частных центров. Акция проходит с 9 по 23 августа

О важности своевременного проведения обследования сердца редакции Pravda-nn.ru рассказал главный врач областной клинической кардиохтрургической больницы им. Алексеева Антон Максимов:

— Болезни системы кровообращения остаются ведущей причиной смертности населения Российской Федерации. Часто заболевания протекают бессимптомно и выявляются только тогда, когда наступили осложнения: инфаркт или нарушение мозгового кровообращения. Чтобы заблаговременно выявить эти изменения, которые могут касаться как сердца, так и сосудов, обеспечивающих кровью головной мозг, необходим регулярный контроль кардиолога. Как правило, незаметно для человека возникает атеросклеротическая болезнь, при развитии которой возникает сужение сосудов, снабжающих кровью сердце и головной мозг.

Кроме того, часто бессимптомно протекает артериальная гипертензия, которая при отсутствии контроля и лечения может привести к поражению многих органов и сосудов, питающих жизненно важные органы — сердце, почки, головной мозг. Так что консультации кардиолога должны быть доступными и, что не маловажно, квалифицированными.

На участке земского доктора Сосновской ЦРБ Дмитрия Рыжова почти 2000 человек. С последствиями запущенных заболеваний сердечнососудистой системы он сталкивается ежедневно.

— Сердце — самый главный орган нашего организма, сбой которого может быть непростителен, — подчеркивает доктор. — Практически на каждом приёме мне встречаются пациенты с функциональной или органической патологией сердца, и, если бы лечение было начато вовремя, их состояние было бы намного лучше. Для этого необходимо регулярно проводить обследования. Некоторые патологии долгое время никак себя не проявляют, например, фибрилляция, нарушение ритма, и выявить их можно только по результатам диагностики. И ещё очень важно беречь сердце смолоду — для этого необходимы умеренные физические нагрузки, правильное питание, спокойный эмоциональный настрой.

Кстати, Борис Королёв был очень дружен со спортом. Зимой в выходные он проходил по 30 километров. В 80 лет стал чемпионом местных соревнований по лыжам. В пенсионном возрасте мог переплыть Волгу. Борис Алексеевич дожил до 102 лет, и до последних дней занимался наукой и консультировал учеников.

Проверить сердце нижегородцы могут бесплатно в клиниках, которые входят в Нижегородскую ассоциацию медицинских частных центров: «Александрия», «Клиника Персона», «Медис», «Ультра Мед», «Радуга здоровья». Акция проходит с 9 по 23 августа. Чтобы стать ее участником, нужно позвонить в любую из указанных клиник и записаться на прием к кардиологу, назвав промокод — «Сердце Нижнего». Количество мест в акции ограничено. Подробности уточняйте в клиниках при записи на прием.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки