Семь футов под килем: рассказываем, как в Нижнем Новгороде отметили День военно-морского флота

Газета "Нижегородская правда"
Семь футов под килем: рассказываем, как в Нижнем Новгороде отметили День военно-морского флота
Фото: Александр Воложанин
Местом встречи стал новый памятник - рубка знаменитой атомной подводной лодки «Скат»

Парадная форма офицеров, знаменитые бескозырки, чёрные береты морпехов и, конечно, тельняшки. В воскресенье, 25 июля, в России отмечали 325-ю годовщину образования флота. В столице Приволжья все имеющие отношение к ВФМ собрались в парке Победы.

 

Риск каждый день

 

– 38 годиков провёл в отсеках подводных лодок, – улыбается Александр Григорьевич Кузнецов. Сегодня он – житель Бора, а почти четыре десятка лет служил в городе Полярный. – В активе 3 года 4 месяца чистого моря. Это когда ты уходишь за нулевой меридиан. Меня сегодня не покидает чувство гордости.

Наконец-то на нас, подводников, стали обращать внимание. Нисколько не умаляю достоинств других подразделений ВМФ, но подводники – это особый народ. Когда подлодка уходит в плавание, каждый день – это испытание и риск для экипажа. Помню, несли службу в Адриатическом море. Всплыть и то проблема была! Однажды раз десять пытались. Только поднимемся, корабль идёт. Вот такое «движение» у берегов Италии было.

Во время службы Александру Григорьевичу удалось побывать в нескольких странах. Даже повидать лидеров различных государств.

– В своё время в Александрии СССР возвёл большой судостроительный завод, и там была отличная ремонтная база, – рассказывает ветеран-подводник. – Мы иногда стояли там, осуществляли межпоходовый ремонт. Один раз на завод Анвар Садат приезжал, президент Египта. А когда были с дружеским визитом в королевстве Марокко, наследника, принца Хасана, который был совсем юн, даже на руках пришлось подержать.

Василий Николаевич Ничипоренко служил на Северном флоте. Ходил на дизельных и атомных подводных лодках. Позже преподавал в военной академии в Ленинграде. Сейчас трудится в Волжском пароходстве главным капитаном-наставником.

– После увольнения со службы я ещё несколько лет ходил на гражданских судах, – говорит Василий Николаевич. – Потому что всегда хотел побывать в разных государствах. Бывало, всплываешь на подлодке, смотришь в перископ и думаешь: когда-нибудь я в эту страну попаду. Получилось. Флот – это моя жизнь, а праздник – День ВМФ – от рядового до офицера помнят все.

30 октября 1696 года по представлению царя Петра I Боярская дума приняла постановление: «Морским судам быть». С этого времени и ведёт отсчёт своей истории российский флот.

Кузница кадров и кораблей

 

Николай Иванович Никоненко пришёл на День ВМФ с супругой Надеждой Михайловной. Жена моряка – это тоже своего рода профессия.

– Мы поженились в 1977 году, а в 1980-м уехали к месту службы мужа, – рассказывает Надежда Михайловна. – Сначала был остров Шикотан, потом Североморск. Поначалу было, конечно, очень трудно.

Но куда иголочка, туда и ниточка, – с любовью смотрит она на супруга. – Со временем привыкли. На севере очень красивая природа, особенно осенью. Вернулись уже больше 10 лет назад, теперь Североморск частенько вспоминаем, тем более что там остался сын.

– Мы прослужили 23 календаря и 10 лет посвятили флоту как гражданские, – докладывает Николай Иванович.

– Каждый День ВМФ испытываю гордость за наших мужчин и горжусь тем, что муж – моряк, – говорит Надежда Михайловна.

Фото: Александр Воложанин
Нижегородская земля тесно связана с российским флотом - это кузница кадров и кораблей

Развевались Андреевские флаги, то тут, то там слышалось приветственное «Ура!»

– Сегодня мы чествуем доблестный военно-морской флот, – обратился со сцены к собравшимся руководитель Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота Виталий Евстафьевич Антоневич. – Мы гордимся его славной многолетней историей, ратными подвигами, верной службой Отечеству. Более трёх веков российский флот надёжно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории яркие страницы боевых побед и значительных географических открытий. Благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Мы горды тем, что Нижегородская земля тесно связана с российским флотом. Нижегородская область – кузница кадров и кораблей ВМФ. 11 заводов, 28 проектно-конструкторских бюро работает сегодня в интересах ВМФ России.

Фото: Александр Воложанин
Торжественная часть праздника завершилась возложением цветов

«Скат» на аллеях парка

 

С Днём ВМФ нижегородцев также поздравили руководители города и области, среди них заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Петрович Сатаев, депутат регионального Законодательного собрания Василий Иванович Суханов, генеральный директор завода «Красное Сормово» Михаил Николаевич Першин, ректор НГТУ имени Р. Е. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев и многие другие.

Завершилась торжественная часть праздника возложением цветов к новому памятнику, который несколько дней назад был установлен в парке Победы, – рубке атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 670 «Скат». АПЛ разработало Горьковское СКБ-112 (позже переименованное в ЦКБ «Лазурит»), а изготавливал такие субмарины судостроительный завод «Красное Сормово». Рубка подлодки появилась в парке Победы благодаря большой работе, которую провели члены Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота во главе с Виталием Евстафьевичем Антоневичем.

«Военные моряки называют эту лодку «убийцей авианосцев». В 60–70 годы прошлого века, в период серьёзного противостояния США и СССР, разработка этой лодки позволила стране поддержать паритет в ядерном вооружении и сохранить баланс сил. АПЛ «Скат» вывела наши подводные силы флота на лидирующие позиции в мире, в чём огромнейший вклад учёных и рабочих Нижнего Новгорода», – написал на своей официальной странице в Instagram глава города Юрий Шалабаев.

Завершилось торжество праздничным концертом. Песни, конечно, были на морскую тематику.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки