Сердцу не прикажешь: что нужно знать, чтобы спастись от инфаркта

Газета "Новое дело"
Сердцу не прикажешь: что нужно знать, чтобы спастись от инфаркта
На эту болезнь приходится самый большой процент летальных исходов

Недавно жители планеты отметили Всемирный день сердца. В этот день учёные и медики напоминают об опасности, которую представляют сердечно-сосудистые заболевания. От этих болезней ежегодно в мире умирают несколько миллионов человек. Самый больший процент летальных исходов приходится на инфаркт. Как вовремя распознать его признаки? И что нужно знать об опасной болезни, чтобы спасти себя или близких? Мы попытались разобраться.

 

Что это такое?

Инфаркт – это частичное или полное повреждение сердечной мышцы, которое происходит в результате тромбоза артериального сосуда, питающего сердце, когда его перекрывает сгусток крови. В результате ткани недополучают кислород и другие питательные вещества – и начинают отмирать. Кстати, инфаркт – не обязательно сердечная патология. Также встречаются инфаркты кишечника, почек, головного мозга и т.п.

 

Откуда берётся?

Главная причина болезни – атеросклероз (хроническое заболевание артерий). Если в крови в избытке содержатся некоторые жиры (холестерин и другие липиды), они откладываются в стенке крупных артерий в виде так называемых атеросклеротических бляшек. В самый неожиданный момент бляшка, а значит, и внутренняя оболочка артерии сердца может треснуть, надорваться. На этом месте образуются сгустки крови, закрывая просвет артерии. Кровоток прекращается, начинается гибель клеток сердца и развивается инфаркт миокарда. Чем крупнее артерия, по которой прекращается кровоток к сердцу, тем больше клеток миокарда погибнет, тем инфаркт обширнее.

Целостность атеросклеротической бляшки могут нарушить учащённое сердцебиение и повышение артериального давления из-за стресса, сильной физической или эмоциональной нагрузки. Но нередко инфаркт развивается безо всякой видимой причины, зачастую даже во сне. Самое любимое его время – раннее утро.

 

Как распознать первые признаки?

Принято считать, что первый признак проблем с сердцем – боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (то есть когда сердце совсем ослабело и плохо сокращается), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит или мышечная невралгия. На самом деле самые частые первые сигналы сердечно-сосудистых неполадок проявляются по-другому.

Во-первых, нарушается сон (когда человек не может толком заснуть вечером: возникает лихорадочная тревожность, нехватка воздуха, трудно найти удобное положение для сна, давит в левом боку или в груди, частенько вскакиваете среди ночи – тоже как бы без особых причин).

Во-вторых, ощущение нехватки воздуха при привычных физических нагрузках (например, появляется одышка, когда поднимаетесь по лестнице всего лишь на пару-тройку пролётов).

В-третьих, учащается сердцебиение, увеличивается частота пульса – без особой нагрузки, при обычных бытовых вещах – например, после сытного обеда, похода в магазин.

И, наконец, возникает ухудшение реакции на, в общем-то, привычные бытовые стрессы. Например, после разговора с близкими на повышенных тонах или просмотра задевшего вас за живое тяжёлого сюжета по телевизору. Трудно успокоить сердце, оно «выпрыгивает» из груди. Это говорит о том, что снижается, как говорят врачи, толерантность к нагрузкам, миокард слабеет, хуже качает кровь (развивается ишемия, то есть недостаточность питания сердца), и ваш мотор нуждается в «ремонте».

Когда пора бить тревогу?

Но иногда инфаркт развивается сразу с острейшего периода, без предвестников. Основной признак инфаркта – сильная боль в середине грудной клетки. Ощущения сдавливания сердца, жжения.

Боль может отдавать в челюсть, шею, руку, плечо, спину. Похожая боль возникает и при стенокардии – во время нагрузки. А при инфаркте она более сильная и чаще начинается в состоянии покоя, причём не проходит и после принятия лекарств.

Появляются сильная слабость, беспокойство, не хватает воздуха. Человек чувствует одышку, скачки артериального давления, он бледнеет, покрывается холодным потом.

Иногда боль возникает далеко от сердца. Когда боли распространяются в область живота или в бедро, может появиться рвота или икота. В таких случаях инфаркт часто путают с пищевым отравлением или заболеваниями органов брюшной полости.

Если у вашего близкого наблюдается хотя бы один из этих симптомов, без сомнения вызывайте скорую помощь. Пусть врач на месте сделает ЭКГ и уточнит диагноз. Ведь при инфаркте совсем не обязательно возникают нестерпимые боли.

 

Как уберечься?

Самый простой и банальный совет – ведите здоровый образ жизни: правильно сочетайте нагрузку и отдых. Выберите оптимальный вид физической активности. Главное в нагрузках – их регулярность. Лучше выбирать виды нагрузок, которые вы сможете выполнять всю жизнь.

Когда-то было модным «бегать от инфаркта», теперь специалисты считают предпочтительными пешие прогулки на свежем воздухе – не менее 5-6 километров в день.

Поддерживайте в норме артериальное давление и нормализуйте уровень сахара в крови.

Бросайте курить! Это один из надёжных способов профилактики инфаркта.

Постарайтесь сбросить лишний вес. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо свинины – белое мясо птицы. Сливочное масло замените растительным, лучше всего оливковым, сало – рыбой.

Врачи советуют: в аптечке обязательно должны быть лекарства для снижения давления, нитроглицерин и тонометр.

 

Правила первой помощи

Если боль не проходит в течение 4-5 минут, положите под язык таблетку нитроглицерина и дождитесь её полного растворения. Помните, что нитроглицерин может резко снизить артериальное давление.

Если первая таблетка не помогла, можно принять ещё. Но не принимайте более пяти таблеток в течение часа. Можно разжевать полтаблетки обычного аспирина. И не медлите с вызовом скорой помощи.

Упражнения, укрепляющие сердце

Многие считают, что после инфаркта миокарда нужно всячески беречь себя, сведя к минимуму физическую нагрузку. Но это не так. Специалисты советуют таким больным особенно упорно заниматься гимнастикой. Но делать всё нужно постепенно и советуясь с врачом.
Все упражнения выполняются сидя на стуле.

1. Положите руки на колени ладонями вверх, пальцы – веером. На счёт «раз» сожмите пальцы в кулак и, не отрывая пятки от пола, поднимите носки. На счет «два» разожмите пальцы, опустите носки и поднимите пятки. Повторите 12-16 раз.

2. Согните ноги в коленях и широко расставьте их. На счёт «раз» вытяните руки в стороны, одновременно сделав вдох. На счёт «два» положите руки на левое колено, локти прижмите к туловищу, одновременно сделав выдох. На счёт «три» – снова руки в стороны (вдох). На счёт «четыре» – на правое колено (выдох). Повторите весь комплекс движений 4-6 раз.

3. На счёт «раз» поднимите руки к плечам, на счёт «два» разведите руки в стороны, на счёт «три» – снова к плечам, на счёт «четыре» – опустите. Выполните 6-8 раз.

4. Коснитесь пальцами плеч. Сделайте 6-8 круговых движений руками вперед, затем – столько же назад.

5. На счёт «раз» встаньте, разведите руки в стороны (вдох). На счёт «два» сядьте (выдох). Повторите 6-8 раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации