Серебро для отличников: мулинским выпускникам вручили награды из драгоценного металла

Газета "Нижегородская правда"
Серебро для отличников: мулинским выпускникам вручили награды из драгоценного металла
Фото: Сергей Андайкин
Владимир Свешников (слева) и Константин Эпштейн всегда готовы поделиться своим жизненным опытом с мулинскими школьниками.

Когда заслуженный металлург России Константин Эпштейн оканчивал в 1958 году мулинскую школу № 9, то был претендентом на золотую медаль. В одной из своих книг он рассказывал, как единственная четвёрка по истории на экзамене, а также принципиальность комсомольского работника испортили ему красный диплом. Серебряный аттестат Константин Наумович всё же получил, но медаль, что вручают вместе с ним, затерялась по дороге.

 

Великолепная десятка

 

Большая делегация – ветераны Горьковского автозавода, руководители предприятий, общественные деятели – выехала из Нижнего Новгорода рано утром, чтобы успеть в учебные заведения посёлка Мулино – школу № 9 и гимназию № 1.

– Мы много занимаемся с мулинскими школьниками, проводим уроки мужества, рассказываем про профессию металлурга, – рассказал Константин Эпштейн. – Некоторые из учеников после наших встреч выбирают непростую стезю, идут учиться в нижегородский политех на металлургический факультет. Я им всегда говорю: учите физику и математику.

Константин Наумович по старой памяти называет кафедру «Металлургические технологии и оборудование» металлургическим факультетом. Он был организован в Горьковском политехническом институте в 1950‑м и с тех пор поменял несколько названий. В прошлом году кафедра отметила 70‑летие, официальное празднование из-за пандемии пришлось отложить на 2021 год, но для металлургического братства, выпускников кафедры и всех тех, кто с ней связан, ожидание сделало эту встречу ещё долгожданнее.

Кафедрой в настоящее время заведует председатель Нижегородского регионального отделения Российской ассоциации литейщиков, профессор, доктор технических наук Игорь Леушин. Он тоже является одним из тех, кто каждый год вместе с Константином Эпштейном приезжает к мулинским школьникам.

– Идея вручать медали из серебра для мулинских выпускников, окончивших учебное заведение с красным дипломом, возникла у меня, когда я был начальником 4‑го литейного цеха Горьковского автомобильного завода, – продолжил Константин Наумович. – В этом году в посёлке таких ребят набралось 10. Будем надеется, что кто-нибудь из них выберет профессию металлурга.

1 ноября Константину Эпштейну исполнится 80 лет

Сорок лет в литейном производстве

 

Константин Эпштейн – почётный выпускник НГТУ имени Алексеева и почётный гражданин Мулино. С этим посёлком его связывают более 70 лет жизни. Вместе с родителями он приехал сюда в 1946 году. В Мулино Константин Наумович окончил школу и отсюда должен был отправиться на учёбу в Ленинград – в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Но вмешался… кинематограф. Константин Эпштейн посмотрел фильм «Весна на Заречной улице», где по сюжету главный герой работает сталеваром. После него юный Костя заболел металлургией и кардинально поменял планы на профессию.

– Металлургия – дело непростое, из всей нашей группы я единственный, кто 40 лет проработал в литейном цехе, пройдя путь от слесаря до начальника, – говорит Константин Наумович.

С 1997 года Константин Эпштейн начал регулярно приезжать в родной посёлок с общественными инициативами. Вместе с единомышленниками – Владимиром Свешниковым, Игорем Леушиным, Татьяной Швецовой и другими – он проводит уроки мужества, организует экскурсии на промышленные предприятия Нижнего Новгорода, награждает отличившихся выпускников, напутствует ребят в День знаний.

– Работа, которую мы проводим, это хорошее, нужное дело и с точки зрения наставничества, и с точки зрения подготовки кадров для предприятий и страны в целом, – замечает председатель Совета ветеранов Горьковского автомобильного завода Владимир Свешников. – Она даёт настолько положительный эффект, что мы, взрослые, порой, даже не до конца осознаем, что чувствует молодёжь, когда их старания и успехи замечают.

На одной волне с политехниками

 

Первой остановкой на пути нижегородской делегации стала школа № 9, затем – гимназия № 1.

– Мы приезжаем в Мулино уже не в первый раз, мне нравится бывать в учебных заведениях этого посёлка, – говорит заведующий кафедрой «Металлургические технологии и оборудование» НГТУ имени Алексеева Игорь Леушин. – Потому что у мулинских ребят есть чувство ответственности, прежде всего за страну. Это сродни нам, политехникам.

– Константин Наумович вместе с ветеранами ГАЗа всегда приезжал к нам в гости, рады, что после пандемии эта традиция возобновилась, – рассказала директор гимназии № 1 Оксана Андроник. – Истории труда заводчан, их достижений вдохновляют и мотивируют наших детей на учёбу, помогают определиться с дальнейшей профессией. Просветительская работа металлургов в посёлке Мулино является очень полезной и вносит свой вклад в общее дело подготовки инженерных кадров для металлургической отрасли России. Среди мулинцев, связавших свою жизнь с НГТУ и металлургией, уже есть наши ребята – Дмитрий Янкин, Татьяна Суратова. Николай Гузанов также принял решение пойти учиться в политех на металлурга.

– Константин Наумович бывает практически на всех наших мероприятиях, – рассказала председатель Земского собрания Володарского района, глава местного самоуправления Мулинского сельсовета Татьяна Швецова. – Благодаря ему мы тесно взаимодействуем с НГТУ имени Алексеева, неоднократно бывали с экскурсиями на ГАЗе, посещали родной для Константина Наумовича четвёртый литейный цех, видели производственные линии в разных подразделениях, наблюдали за робототехническими комплексами, общались с сотрудниками.

Сейчас Константин Эпштейн работает над своей шестой книгой – она должна увидеть свет осенью. Вместе с другими металлургами продвигает идею о создании в нижегородском политехе учебной группы, которая будет названа в честь 70‑летнего юбилея кафедры металлургического факультета. В этом ему активно помогают магистранты нижегородского политеха Михаил Модлин и Егор Пузырёв.

Сергей Андайкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки