Шаром покати: за и против гомеопатии

Газета "Новое дело"
Шаром покати: за и против гомеопатии
Фото: pixabay.com
Лечение подобным изобрели ещё в XVIII веке

Одни считают гомеопатию панацеей от всех болезней, другие уверены, что эти сладкие шарики – очередной развод и способ заработать на больных. Разговоры об этом альтернативном способе лечения до сих пор вызывают жаркие дискуссии.

Как правильно применять гомеопатические препараты? И как не навредить своему здоровью? Мы попытались разобраться, что это вообще такое.

 

Что это такое?

Гомеопатию как альтернативный метод лечения изобрёл ещё в XVIII веке немецкий врач Самуил Ганеман. Он же придумал и само слово «гомеопатия», которое означает «подобное болезни».

Однажды Ганеман заметил поразительное сходство между отравлением хинином и симптомами малярии, для лечения которой этот хинин применялся. В течение следующих шести лет Ганеман испытывал на себе новые вещества и замечал, что их действие на организм совпадает с симптомами многих болезней. Когда же эти вещества давали людям, страдающим этими болезнями, оказалось, что целебная сила лекарств многократно превзошла по силе саму болезнь.

Так Ганеман пришёл к выводу, что вещество, которое в больших дозах вызывает определённые симптомы в организме, в малых дозах эти симптомы способно лечить. Отсюда и родился основной принцип гомеопатии – «подобное лечится подобным».

Так что один из ключевых принципов гомеопатического лечения – принцип подобия. Пациентам с определённым заболеванием врач-гомеопат назначит лекарство, которое у здорового человека вызовет проявления, подобные тому, что чувствует больной. Организм начинает бороться с недомоганием, вызванным препаратом, и таким образом запускается процесс выздоровления.

Гомеопатию используют 400 миллионов людей в мире (в том числе члены королевской семьи в Англии). Её назначают 400 тысяч врачей на планете. Особенно популярен метод во Франции, где гомеопатию выписывает каждый четвёртый терапевт и 78% акушеров‑гинекологов. И там основали свою гомеопатическую империю братья-фармацевты Анри и Жан Буарон.

 

Чем отличается от обычных лекарств?

Гомеопатия – не фитотерапия, не лечение травами, как считают многие. На самом деле только половина всех средств растительного происхождения. Четверть лекарств – минерально-химические, ещё четверть – животного происхождения.

Гомеопатические лекарства имеют разную форму выпуска. Это могут быть знакомые многим белые гранулы (шарики), таблетки, капли, гели, мази и даже сиропы.

В обычных аптеках продаются чаще всего комплексные гомеопатические препараты, выпускаемые под фирменным наименованием. Они зарегистрированы в России как лекарственные средства на общих основаниях. Это означает, что производителем были пройдены все необходимые доклинические исследования. В этом заключается существенная разница между гомеопатическими лекарствами и БАДами.

 

Можно ли совмещать с другими препаратами?

Конечно. Совмещение гомеопатии и обычной медицины – современная тенденция. Гомеопатические лекарства не вступают в лекарственные взаимодействия, поэтому такое сочетание абсолютно безопасно. К тому же приём гомеопатии помогает снизить дозировку обычных лекарств.

Именно поэтому на гомеопатию врачи возлагают большие надежды в связи с глобальной проблемой антибиотикорезистентности (лекарственной устойчивости к антибиотикам). Также гомеопатия помогает убрать (или хотя бы смягчить) побочные эффекты некоторых аллопатических препаратов. Так, сегодня во Франции проходят масштабные исследования по применению гомеопатии в онкологии. Нет, ею не лечат рак, но используют в сопроводительном лечении, для уменьшения побочных эффектов от агрессивной химио- и радиотерапии и для улучшения качества жизни больных. Гомеопаты помогают больным снижать тошноту, усталость, проявления нейропатии, улучшать аппетит.

Кто назначает такое лечение?

В принципе любой врач, а не только специалист-гомеопат. Не забывайте, что лечить пациентов в нашей стране могут только врачи с медицинским образованием, это касается и гомеопатов. Если вы обратились к специалисту без медицинского образования, то за результаты будете нести ответственность только сами.

Процесс лечения у любого врача, в том числе у гомеопата, начинается с полноценной диагностики пациента – осмотра, лабораторных анализов, сбора информации о сопутствующих заболеваниях. И только после этого доктор занимается выявлением индивидуальных особенностей пациента и факторов, которые улучшают или усугубляют его самочувствие.

 

От каких болезней помогает?

Гомеопатия восстанавливает баланс, действуя мягко. Поэтому с неё имеет смысл начинать лечение распространённых заболеваний. Особенно у детей, беременных женщин, пожилых людей, аллергиков.

Врачи-гомеопаты утверждают, что такие препараты лечат хронические заболевания: некоторые варианты гипертонической болезни, аденоиды, невриты, дисфункции, астму, язвенную болезнь.

А также такие острые состояния, как грипп, ангина, гинекологические обострения, гайморит, простатит.

Принято считать, что результата от приёма гомеопатических лекарств нужно долго ждать. В каких-то случаях действительно необходимо время, но существует множество препаратов, которые быстро справляются со своей задачей. К примеру, гомеопатические лекарства широко применяются в спортивной медицине – при ушибах и синяках, болях в мышцах, так и в быту – от укусов комаров, ожогов, ссадин. Это те области, когда облегчение наступает в течение нескольких часов.

 

Кому может навредить?

Есть состояния, требующие более агрессивных средств. Гомеопатия не вылечит рак, не остановит пневмонию, не рассосёт аппендицит. Поэтому бороться с инфекциями, инфарктом, инсультом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также с экстренными хирургическими патологиями с помощью гомеопатии, конечно же, не нужно.

…Не забывайте, что проверить регистрацию препарата в качестве лекарственного средства можно на сайте Росздрава. Регистрационный номер лекарственного средства обязательно указывается в инструкции, вложенной в коробку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации