H
S L n s
с

Школьные лесничие: как дети в Нижегородской области помогают природе

Школьные лесничие: как дети в Нижегородской области помогают природе

Фото: из школьного архива

«Друзья леса» из Арзамасской школы № 58 ликвидируют несанкционированную свалку

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Экскурсии на лесопожарные станции, мастер-классы по использованию противопожарного ранца и квадрокоптера, отбор проб почвы для оценки особенностей леса, исследовательские проекты – всем этим ребята занимаются в школьных лесничествах. С приходом лета работа в них активизировалась. А недавно в регионе появилось первое дошкольное лесничество. Малыши делают съедобные кормушки для птиц и создали музей шишки.

Каждому скворцу – по дворцу

Школьное лесничество «Друзья леса» арзамасской школы № 58 было создано в 2014 году и ежегодно занимает призовые места или побеждает во всех региональных слётах. В этом году оно в очередной раз признано лучшим школьным лесничеством Нижегородской области. А по итогам последнего всероссийского конкурса стало одним из лучших в стране, заняв второе место.

«Мы ведём исследовательскую и проектную деятельность, – рассказывает руководитель школьного лесничества «Друзья леса» Галина Каткова. – Ежегодно проводим интернет-проект «Лес будущего», в этом году в нём участвовали 36 команд со всего региона и даже из Якутии и Иркутской области. В этом году работа наших десятиклассников по сохранению лесов от вредителей победила на региональном этапе всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Есть у нас и своя газета, помощь в её издании оказывает министерство лесного хозяйства региона. С этого года в ней размещается информация обо всех школьных лесничествах области и даже других регионов».

Школьное лесничество оказывает и практическую помощь лесу. Недавно ребята совместно со специалистами Арзамасского межрайонного лесничества выезжали на очередную акцию «Чистый лес» и ликвидировали две несанкционированные свалки. Собрали 62 мешка мусора и отправили его на утилизацию. Школьники проводят посадки деревьев, в том числе в рамках всероссийской акции «Сохраним лес».

«Наше лесничество является центром просветительской работы для ребят города, проводит различные конкурсы в школах и детских садах, – говорит Галина Каткова. – Например, в этом году был конкурс рисунка, посвящённый символу года Нижегородской области – рыси, которая когда-то была занесена в Красную книгу».

В прошлом году провели общегородской конкурс синичников и скворечников в двух номинациях: «Каждому скворцу без ипотеки по дворцу» и «Каждый синице без кредита по светлице». Специалисты оценивали не только красоту птичьих домиков, но и их соответствие всем нужным параметрам. Развесили их там, где много вредителей, для этого инженеры-лесопатологи проводили обследования леса.

Ежегодно школьное лесничество «Друзья леса» вместе с Центром защиты леса Нижегородской области при поддержке регионального Минлесхоза проводят конкурс среди школьных лесничеств «Лес будущего». Недавно победители и призёры конкурса побывали на экскурсии по заповеднику «Керженский».

43 школьных лесничества действуют сегодня в регионе, скоро появится ещё два.

Школа полевых исследований

В Дзержинске появится Ассоциация школьных лесничеств. В неё войдут шесть объединений из образовательных организаций, расположенных около лесных массивов. Штаб-квартирой будет Дзержинский эколого-биологический центр.

В июне в эколого-биологическом центре Дзержинска проходит школа полевых исследований

Фото: предоставлено Дзержинским эколого-биологическим центром

В июне в эколого-биологическом центре Дзержинска проходит школа полевых исследований

«Этот год для нас юбилейный, эколого-биологическому центру исполняется 50 лет, – рассказывает его директор Татьяна Загурдаева. – С 2019 года в структуру центра вошёл дендропарк имени Ильяшевича, что дало возможность открыть новое для нас направление – школьное лесничество. С сентября планируем начать обучение руководителей и активов школьных лесничеств, которые войдут в ассоциацию. Благодаря проекту «Успех каждого ребёнка» у нас открылось 195 новых мест естественно-научной направленности, получено современное экологическое оборудование. Скоро будет создана экостанция».

На протяжении 25 лет в июне в центре действует профильный экологический лагерь «Школа полевых исследований», ребята изучают природу Нижегородской области, в течение учебного года пишут исследовательские работы и защищают их на конференциях различного уровня.

Жемчужина центра – уголок живой природы, в котором живут десятки видов животных: кролики, черепашки, шиншиллы, игуана, попугайчики и другие. Ухаживают за питомцами сами дети, а ещё наблюдают за их повадками и проводят исследования.

Центр тесно сотрудничает с дзержинским политехническим институтом, Нижегородской сельхозакадемией, центром развития творчества детей и юношества Нижнего Новгорода.

Синичкин день в «Лесовичке»

А в детском садике «Орлёнок» Уренского района в сентябре прошлого года было создано первое в регионе дошкольное лесничество «Лесовичок». Воспитанники старшей и подготовительной групп готовились к торжественному посвящению в «лесовички», знакомились с профессией работника лесного хозяйства, вместе с родителями изготовили альбом «Деревья нашего участка», сами сажали ёлочки. На открытие дошкольного лесничества были приглашены заслуженный лесовод Российской Федерации Дмитрий Гулин, руководитель районного лесничества Евгений Плешаков и руководитель школьного лесничества Оксана Ратова.

Воспитанники первого дошкольного лесничества «Лесовичок» изучают лесные муравейники

Фото: из архива лесничества

Воспитанники первого дошкольного лесничества «Лесовичок» изучают лесные муравейники

«Часто дошкольники восторгаются при виде цветка, бабочки и в то же время могут бездумно сломать ветку дерева, раздавить бегущего по тропинке муравья, – говорит заведующая детским садом Наталья Плешакова. – Дошкольное лесничество учит видеть красоту родного края, развивает умение наблюдать, анализировать, а также беречь природу. У нас проводится много интересных дней. Например, «Синичкин день», посвящённый всем известной маленькой птичке. Мы вместе с детьми изготовили плакат «Берегите птиц», где главной героиней была птичка синичка, а родители заранее смастерили кормушки, которые мы разместили на территории детского сада, разложив туда правильное угощение для птиц».

«Лесовичок» участвует в различных акциях. К всероссийской акции «Покормите птиц!» дети сделали съедобные кормушки и развесили их. Провели акцию «Сохраним лесную красавицу» по спасению елок. И даже создали в детском садике мини-музей, посвящённый лесной шишке.

По словам министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Романа Воробьёва, прививать бережное отношение к природе необходимо с детства, поэтому в регионе будет развиваться это направление работы. Учиться беречь лес – одна из целей национального проекта «Экология».

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::