Склонили главу: очередной руководитель инженерной защиты Нижнего Новгорода попался на взятке

Газета "Новое дело"
Склонили главу: очередной руководитель инженерной защиты Нижнего Новгорода попался на взятке
Фото: СУ СК РФ по Нижегородской области
В кресле директора чиновник не продержался и полугода

Новый коррупционный скандал потряс важнейшее городское предприятие МКУ «Управление инженерной защиты территории Нижнего Новгорода». Руководитель учреждения был задержан по подозрению в мошенничестве. В должности директора он успел проработать всего несколько месяцев: его предшественник сейчас под домашним арестом ждёт приговора за получение крупной взятки.

А между тем проблем в сфере инженерной защиты города меньше не становится.

 

Ударили по рукам

 

Нижегородские следователи уже второй раз за последние полгода наведались в городское Управление инженерной защиты территории Нижнего Новгорода. На этот раз наручники снова защёлкнулись на главе предприятия – сейчас его место занимал Николай Лавров. В этой должности чиновник проработал всего чуть больше трёх месяцев. Правда, следователей куда больше интересовали события прошлого года.

– По версии следствия, в 2020 году подозреваемый, исполняя обязанности по должности заместителя директора МКУ «Управление инженерной защиты территории города Нижнего Новгорода», использовав своё служебное положение, путём обмана похитил у директора строительной компании денежные средства в сумме 90 тысяч рублей, – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области.

В ответ на претензии подрядчика Лавров пообещал своё содействие в заключении с его фирмой контрактов на выполнение работ. Свою вину чиновник признал, за мошенничество с использованием служебного положения ему может грозить штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или даже лишение свободы на срок до шести лет.

А ведь последний коррупционный скандал разгорелся в управлении сравнительно недавно.

 

Обман с обвалом

 

Предыдущий директор МКУ, бывший начальник Лаврова Алексей Ежков ожидает сейчас приговора по другой уголовной статье. Его задержали в апреле прямо на рабочем месте сотрудники областного ФСБ. По версии следствия, в прошлом году он решил выгодно посотрудничать с подрядчиком, который устранял оползень на Похвалинском съезде. Ежков потребовал от него стройматериалы для собственного коттеджа в Приокском районе, а также услуги экскаватора. По некоторым данным, речь идёт о нескольких грузовиках грунта, песка и щебня.

Но денег за оказанные услуги компания так и не дождалась: Ежков предложил включить эти расходы в размере 220 тысяч рублей в контракт на ликвидацию последствий оползня. Подрядчик пожаловался на недобросовестного чиновника в прокуратуру, откуда и началась доскональная проверка деятельности директора городской инженерной защиты. Всё это и привело к аресту Ежкова во время рабочего совещания в окружении молчаливых коллег.

Сейчас он находится под домашним арестом. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере.

Игра в защите

 

Буквально за месяц до задержания Алексей Ежков на одной из комиссий Гордумы докладывал о сложном положении подведомственной ему организации: своего оборудования у специалистов нет, на противооползневый мониторинг средства не выделяются, а один сотрудник отвечает за 100 километров ливнёвок.

В городской администрации признают, что и в целом протяжённости ливневой сети совсем недостаточно. Существующие 450 километров ливнёвок забирают воду только с половины города. Особенно проблематичная обстановка сложилась в районе Московского и Сормовского шоссе, микрорайона «Мещерское озеро», на Гордеевке и Сортировке.

– Уже давно назрела необходимость в системном подходе к решению проблемы неудовлетворительной работы ливнёвых канализаций, – считает глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

В мэрии прорабатывается вопрос о заключении концессионного соглашения на строительство ливнёвок, чтобы дать старт этой работе уже в следующем году.

Ещё одним острым вопросом остаётся контроль за опасными «оползневыми» участками в городе. В этом направлении работа также ведётся – например, в настоящее время масштабно приводятся в порядок склоны кремля. Специалисты ННГАСУ отмечали, что некоторые участки там были уже «в предельном равновесии», рискуя сползти после обильных дождей.

– Сейчас, проводя комплексные мероприятия по укреплению склонов, мы создаём совершенно новую систему сбора и отвода ливнёвых вод, – объяснил начальник управления капитального строительства правительства Нижегородской области Олег Синюков. – Это система дождеприёмников, лотков, колодцев, коллекторов и камер.

Как бы то ни было, характерные для Нижнего Новгорода «инженерные» проблемы сейчас перейдут по наследству новому начальнику городской инженерной защиты. Сможет ли он продержаться на этом месте дольше, чем предыдущий глава, покажет время.

Ранее сайт pravda-nn.ru опубликовал видео задержания  директора Управления инженерной защиты Нижнего Новгорода Николая Лаврова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки