H
S L n s
с

Смешной человек: Юрий Никулин очень боялся одиночества

Смешной человек: Юрий Никулин очень боялся одиночества

Юрий Никулин был безусловным любимцем страны

Фото: www.instagram.com/yuryi_nikulin

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Его имя долгое время было нарицательным. Так называли весёлых и жизнерадостных людей, умеющих хорошо смеяться и смешить других. 18 декабря ему исполнилось бы 100 лет. Юрий Никулин – человек-праздник. Каким он был на самом деле?

Когда деревья были большими

 

Когда-то учительница пристыдила маленького Юру: «А ты у нас комик». Первый класс разыгрывал сценку «Огород». Юра играл Горошка. Но перепутал его с Репкой и насмешил весь класс. Слова учительницы оказались пророческими.

«Смешное и трагическое – две сестры, сопровождающие нас по жизни», – писал Юрий Владимирович в дневниках. Смешное в нём видели охотно… А трагического он сам насмотрелся вдосталь.

Никулину не было ещё и 18, когда его в 1939-м призвали в армию. Худой, нескладный, высокий юный артиллерист – его прозвали «глистой в обмороке».

В 1941 году Юрий Никулин, служивший тогда в армии, уже готовился к дембелю, но грянувшая Оте­чественная война разрушила эти планы. С самого начала войны зенитная батарея Юрия Никулина защищала Ленинград от фашистских самолётов, которые забрасывали Финский залив глубинными минами. Будущий великий клоун был контужен, но после госпиталя вновь вернулся на фронт. 9 мая 1945 года Юрий Никулин встретил в Прибалтике. Демобилизовался он только через год.

В мирной жизни Юрий Никулин решил стать актёром. Однако попытка поступить во ВГИК провалилась – его признали не годящимся для кино. Неудачей закончились и вступительные экзамены в ГИТИС и училище имени Щепкина.

Это потом режиссёры станут наперебой зазывать отечественного Чарли Чаплина в свои фильмы. А тогда он поступил в студию клоунады, где принялся осваивать азы циркового мастерства, совершенно не подозревая, что станет легендой.

Его первая встреча с кино случилась в 1958 году, когда его пригласили на эпизод в музыкальную комедию «Девушка с гитарой».
Но всенародная слава пришла к Никулину после премьеры короткометражки «Пёс Барбос и необычный кросс».

Изначально на роль Балбеса Гайдай планировал Сергея Филиппова. Но тому не понравился сценарий. Тогда решили пригласить Бориса Новикова. Но тут на пробы привели Юрия Никулина. Увидев его, Гайдай сразу объявил, что актёр на роль Балбеса найден. «У вас такое смешное лицо, нужно только какую-то деталь придумать», – заявил режиссёр. Гайдай предложил наклеить актёру большие ресницы: «Вы будете хлопать глазами, и от этого ваше лицо будет выглядеть ещё глупее», – обнадёжил он.

После выхода на экраны нового фильма о похождениях знаменитой троицы – «Самогонщики» Трус, Балбес и Бывалый превратились в народных героев.

Премьера же картины «Когда деревья были большими» в 1961 году ознаменовала рождение блестящего и глубокого актёра. Потом были «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двадцать лет без войны» и многие другие фильмы, укрепившие актёрскую славу великого клоуна.

И уже ни у кого язык не поворачивался сказать, что Юрий Никулин мало пригоден для кино.

Фото: www.kinopoisk.ru

Юрий и Татьяна Никулина - вместе в жизни и на арене

Пленница любви

 

Собирать анекдоты Юрий Владимирович начал в пятнадцать лет. С тех пор на любой случай у него готов был анекдот. Правда, по признанию жены легендарного комика Татьяны, она их тихо ненавидела. Ведь каждый анекдот ей приходилось выслушивать раз по 20 и при этом ещё стараться над ними смеяться.

Зато друзья просто обожали шутки Никулина. Он же, в свою очередь, очень любил компании и, по словам его жены, просто не мог без общения. В отпуске он выдерживал не более трёх дней. После чего начинал искать телефон. А на четвёртый день вообще выходил на работу. Больше всего на свете, считала супруга Юрия Владимировича, он не любил оставаться один. По её словам, он катастрофически боялся одиночества.

Поэтому в доме Никулиных постоянно собирались шумные компании – шутили, смеялись, выпивали, хулиганили.

Татьяна к загулам мужа относилась спокойно. Она вообще, по мнению близкого окружения, была очень мудрой женщиной.

С будущим народным кумиром Татьяна Николаевна познакомилась, будучи ещё студенткой. Сам Никулин в ту пору работал ассистентом у Карандаша. Он же и познакомил начинающего клоуна с симпатичной студенткой, занимавшейся в конной секции.
На одном из представлений лошадь лягнула Никулина. Окровавленного клоуна спешно доставили в больницу. Татьяна, присутствовавшая в зале, отправилась за ним. С тех пор она навещала его каждый день. «И в какой-то момент оба почувствовали, что расставаться нам не хочется…» – вспоминала она.

Накануне цирковых гастролей Никулин сделал ей предложение. И, только вернувшись, сразу же повёл в загс. Свадьбу не играли – просто расписались. После чего Никулин со всем своим имуществом – пальто, шляпой и подушкой перебрался в коммуналку к Татьяне.

Вскоре он ввёл её в свои номера, и с тех пор Татьяна ездила с мужем по всем гастролям, сделав перерыв лишь на несколько лет после рождения сына Максима.

Но главной её работой – что дома, что на гастролях – была забота о комфорте знаменитого мужа. Она даже научилась сама чинить испортившуюся технику – могла поменять пробки или спираль в электроплитке.

О чувствах они говорили редко, да это и не требовалось. По словам Татьяны, было достаточно того, что она, проходя мимо мужа, занятого пасьянсом или книгой, целовала его в макушку, а он в ответ улыбался, не поднимая головы.

Вместе они прожили почти полвека. «Конечно, всё было за 47 лет совместной жизни, но дело до битья посуды никогда не доходило», – признавалась Татьяна.

Фото: www.kino-teatr.ru

Представить, что Юрий Никулин умрёт, было так же невероятно, как и то, что он перестанет шутить

«Если б я был султан»

 

Правда, поговаривали, что однолюбом легендарный клоун никогда не был. Ему приписывали романы с цирковой наездницей цыганкой Гитаной, работавшей с Юрием Никулиным в одной программе. Правда, Гитана вскружила голову не только знаменитому клоуну, но и Алексею Баталову. В 1963 году она даже вышла за него замуж. Но это обстоятельство не помешало двум знаменитостям остаться друзьями.

Ходили слухи о романе Юрия Владимировича с цирковой актрисой Тамарой Симоненко, а также с воздушной гимнасткой Тамарой Мусиной. Правда, сама Мусина эти домыслы решительно опровергала.

В своё время Станислав Садальский уверял журналистов, что у Никулина была большая любовь с массажисткой Викторией Виклюк. Её даже называли серым кардиналом и злым гением цирка. Писали, будто бы она приворожила великого клоуна с помощью своих экстрасенсорных способностей. Говорят, что перед ней дрожал весь цирковой люд. Будто бы Виклюк, обладая громадной властью, сама решала, кто отправится в зарубежную поездку, кому какую ставку устанавливать.

Позже коллектив даже обратился к Никулину с просьбой уволить Виклюк, и тому пришлось пойти навстречу.

Правда, сама Виктория Виклюк упорно отрицала существование нежных чувств между ней и её шефом. По словам Виктории, единственной женщиной, которую всю жизнь любил Юрий Никулин, была жена его наставника Карандаша… «На самом деле, он очень сильно любил только Карандашиху. Как она говорила, так всё и получалось. И Татьяна, жена Юры, об этой связи знала», – утверждала Виклюк в одном из интервью.

Вообще, говорят, что Татьяна Николаевна к влюблённостям супруга относилась с пониманием, как всякая мудрая женщина. И наградой ей за это была бесконечная преданность мужа.

По словам же Татьяны Николаевны, у Юрия Владимировича никогда не было большого числа поклонниц. Это, на её взгляд, объяснялось тем, что он был комиком, а не секс-символом.

Впрочем, сама публика восхищалась Никулиным ничуть не меньше, чем записными красавцами советского кино. Он был безусловным любимцем страны, без каких-либо оговорок.

…Врачи сражались за жизнь народного кумира 16 дней. Во всех газетах и по телевизору передавались ежедневные сводки о состоянии его здоровья. Внимание, которого со времён Сталина ещё никто не удостаивался.

Представить, что Юрий Никулин умрёт, было так же невероятно, как и то, что он перестанет шутить.

Медики не смогли сотворить чуда. И настал день, когда страна лишилась своего любимца. Но он всё равно остался со страной. Юрий Никулин – человек-праздник. Праздник, который всегда с нами…

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, почему Александр Градский не уходил с проекта «Голос».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки