Смешные люди: нижегородская команда КВН впервые дошла до полуфинала Высшей лиги

Газета "Нижегородская правда"
Смешные люди: нижегородская команда КВН впервые дошла до полуфинала Высшей лиги
Фото: vk.com/rosy_kvn
Последний в этом году эфир «Росов» на Первом канале выйдет 4 ноября

Над их шутками смеётся вся страна, а нижегородцев переполняет гордость. Ещё не так давно казалось, что нижегородский КВН остался на сценах актовых залов местных университетов, но свершилось чудо. Впервые в истории команда КВН из Нижнего Новгорода пробилась в Высшую лигу и дошла до полуфинала. Своими впечатлениями от большой игры ребята поделились с «Нижегородской правдой».

 

Что за Галя?

 

«Халя, я не выкупаю, они шо, должны мне понравиться?» – вопрошает со сцены капитан команды КВН «Росы» Аня Черкашина в образе зрителя, и весь зал взрывается от смеха. Публике то точно нравится!

Шутку про Галю, которая не выкупает, команда «Росы» впервые показала в 2016 году задолго до своего телевизионного успеха. Попадание было настолько точным, что спустя годы шутка превратилась в мем, над которым теперь смеётся вся страна.

Путь в большой КВН для весёлых и находчивых нижегородцев начался с университетских игр. Сама Аня начала участвовать в них от скуки. Училась на юрфаке ННГУ. Решила попробовать свои силы в Кубке КВН для первокурсников, и её команда, которая тогда носила название «Вологодские росы», выиграла.

– Фразу «Вологодские росы» произнесла Марина Федункив в шоу Comedy Woman, и она мне просто понравилась, так и родилось название. Составы менялись, а название оставалось и стало нашей фишкой, – рассказала Аня.

Команда «Вологодские росы» сначала представляла юридический факультет, потом университет, а в итоге весь Нижний Новгород.

В 2019 году «Вологодские росы» стали бронзовыми призёрами телевизионной Международной лиги. А уже в следующем году команда совершила настоящий прорыв – стала чемпионом Премьер-лиги КВН, чем обеспечила себе попадание в Высшую лигу КВН – ту самую, что показывают по Первому каналу с Александром Масляковым.

Так ребята из «Рос» продолжили славные традиции горьковского КВН, зародившиеся ровно 60 лет назад.

Всё шуточки

 

История КВН в стране началась в 1961 году. Уже к 1962-му в городе Горьком сформировались несколько постоянно играющих команд – это были студенты основных вузов. В 1963 году в Горьком состоялась первая общегородская игра КВН. В здании Нижегородского цирка в юмористическом поединке впервые сошлись две сборные команды – «Волга» и «Ока». Благодаря этой игре КВН в городе стал очень популярным.

До 1966 года в телевизионных играх КВН участвовали только команды московских вузов. И когда было решено провести всесоюзные игры, оказалось, что мало кто к этому готов. Набралось всего четыре команды, одна из них – из Горького – «Волга-66». В финале горьковчане встретились с командой из Минска, и хотя именно последние считались фаворитами, «Волга-66» оказалась смешнее и находчивее. Так горьковская команда стала первой в истории страны чемпионом КВН.

С тех пор повторить успех «Волги-66» командам из Горьковской, а затем и Нижегородской области не удавалось ни разу. Поэтому попадание в Высшую лигу команды «Вологодские росы» вызвало такой ажиотаж у поклонников игры. Причём нижегородцы не просто попали на Первый канал, а дошли до полуфинала. А чтобы не было непонимания, название команды сократили просто до слова «Росы». Теперь это известный юмористический бренд.

Фото: vk.com/rosy_kvn
«Росы» в финале Лиги Межфак ННГУ 2018 года

Высший класс

 

Высшая лига – мечта любого, кто всерьёз занимается КВН. Но на поверку она больше напоминает огромный конвейер, главный продукт которого – юмор.

– Как только ты попадаешь в Высшую лигу, магия, которая витает вокруг неё, быстро снимается, – призналась Аня. – Ты просто начинаешь работать и делать какой-то юмористический контент. И со стороны кажется, что это круто, что ты в Высшей лиге, и это действительно так, но исчезает какое-то волшебство.

В Высшей лиге не всё было легко. В команду не верили, их номера не всегда находили понимание. Как рассказывают ребята, часть шуток они пишут сами, часть – наёмные авторы. Активное участие наёмных авторов, по словам Ани, начинается на этапе редактуры. Процедура занимает несколько этапов, а итоговые изменения бывают очень серьёзными. Номера отсматривает в том числе и сам Александр Масляков и вносит правки. Впрочем, сторонняя помощь в работе над текстами бывает очень кстати. Участникам команды, которые выступают на сцене, нужно много репетировать и элементарно отдыхать, поэтому без авторов никуда.

– Какую-то часть энергии и времени потеряли на том, что налаживали контакты между людьми, которые участвуют в написании, редактировании материала. В результате самого материала получилось чуть меньше, чем хотелось бы. Но это и привело к тому, что нам удалось вырасти над собой, – говорит Аня.

По итогам полуфинала Высшей лиги «Росы» заняли третье место. Зрители назвали игру нижегородской команды одной из лучших, а некоторые эксперты даже считают, что нижегородцев засудили. В любом случае, сами «Росы» сезоном довольны.

– Мы хотели понять, кто же мы такие в этом большом КВН, – признаётся капитан нижегородской команды «Росы». – Хотели вырасти над самими собой и, судя по словам редакторов, по нашим собственным ощущениям, это действительно оправдалось. Если посмотреть наши игры, игра по текстам нравилась нам всё больше и больше. Нам много чему ещё нужно учиться: как вести себя на сцене, как строить выступление. Но с юмористической точки зрения стало намного лучше.

Аня окончила университет в прошлом году. Говорит, что КВН навсегда «забрал» её из «бытовых» профессий, и свою дальнейшую жизнь она связывает только с юмором. А пока команду уже пригласили выступить на праздничном концерте в честь 60-летия КВН. И может, мы ещё не раз увидим Галю, которая не выкупает, на федеральных каналах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки