Снести нельзя построить: дома и коттеджи встали на пути большой стройки в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородская правда"
Снести нельзя построить: дома и коттеджи встали на пути большой стройки в Нижнем Новгороде
Фото: Кирилл Мартынов
Согласно планам в новом жилом комплексе поселятся более 2500 человек

В Нижнем Новгороде планируют начать строительство нового жилого комплекса. Высотные дома, школу и детский сад должны возвести в границах улиц Гаражной – Панина и Высоковского проезда в Советском районе. Вот только рады таким градостроительным переменам не все. Жители четырёх десятков частных жилых домов, которые расположены в зоне предполагаемой застройки, боятся, что их дома пойдут под снос. Они уже направили свои предложения и претензии в администрацию города. По последней информации, власти готовы прислушаться к их мнению.

 

Освободить от прав

Всё началось ещё в 2010 году, когда решением депутатов городской Думы утверждался генеральный план развития города.

В результате земельный участок в Советском районе, о котором идёт речь, был отнесён к зоне многоэтажной жилой застройки с локализацией в центре учебной функции.

Строительство нового жилого комплекса планируют вести в четыре очереди. На первом этапе появится 24-этажный дом со встроенными учреждениями общественного назначения, встроенной дошкольной образовательной организацией на 60 мест и подземной парковкой.

На втором этапе возведут дом творчества и двухэтажный детский сад. Дальше предполагается строительство ещё двух высоток. И на четвёртом этапе появится трёхэтажная школа на 950 мест. При этом разработчики проекта отмечают, что строительство возможно только при условии реализации комплексного устойчивого развития территорий или программы развития территорий с освобождением земельных участков от прав третьих лиц.

Третьи лица в данной ситуации, судя по всему, владельцы частных домов. Согласно плану застройки школа и одна из высоток с подземной автостоянкой должны быть построены как раз там, где сейчас находится частный сектор. Речь идёт об улицах Вишнёвой, Одоевского, Шацкой и Вишнёвом переулке.

24-этажный многоквартирный дом построят рядом с частными жилыми домами

Вишнёвый сад

Жители домов, которые могут пойти под снос, узнали о происходящем совершенно случайно – кто-то увидел документацию на сайте мэрии и выяснил, что 29 января в дистанционном формате стартовали общественные слушания.

– Наша семья владеет землёй и домом больше 50 лет, – рассказал владелец коттеджа по улице Одоевского Владимир. – Нас всё устраивает, как и большинство других собственников. Здесь почти у всех крепкие дома, в которые вложены силы и средства. За свой счёт наши родители их построили, потом за свой счёт мы провели газ и воду. А теперь должны всё бросить, неизвестно что получив взамен.

Много здесь совсем молодых семей. Некоторые купили дома буквально недавно, взяв ипотечные кредиты.

– Мне хотелось, чтобы дети жили в городе, но в своём доме с садом, – рассказала хозяйка одного из коттеджей. – Мы стремились к этому, долго подыскивали вариант, оформляли кредит, а теперь такие новости.

Не желая расставаться со своими домами, собственники тут же обратились за помощью к юристам. Замечания, предложения и мнения жителей принимали до 10 февраля. Известно, что владельцы домов, которые могут попасть под снос, успели направить свои соображения относительного предстоящего строительства.

Встречное движение

К счастью, реакция властей не заставила себя ждать. На прошлой неделе стало известно: инвестор не намерен затрагивать территорию, на которой находится частный сектор. Он собирается возводить на своём участке на улице Гаражной два многоэтажных дома. Что касается строительства ещё одного и школы, то в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области пояснили: застройщик не планирует реализовывать данные решения.

Напомним, это не первый случай в Нижнем Новгороде, когда по генплану на месте частных жилых домов предполагалось строительство многоэтажных. В большинстве ситуаций вопрос решался в пользу владельцев жилья. Именно так произошло в посёлке Стахановский в Автозаводском районе.

В 2010 году часть территории была определена генпланом как зона многоэтажного жилищного строительства. Здесь планировалось не только возвести новый жилой массив, но и заняться развитием транспортных коридоров.

Нижегородцев, обеспокоенных за своё жильё, поддержал глава региона Глеб Никитин. И в июне 2020-го было подписано постановление регионального правительства, согласно которому посёлок Стахановский снова является зоной индивидуальной среднеплотной жилой застройки.

Мы следим за ситуацией в Советском районе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки