Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
«А я не знал, что я расту»

Спектакль для самых маленьких зрителей по стихам Агнии Барто поставили в Нижегородском ТЮЗе

Спектакль для самых маленьких зрителей по стихам Агнии Барто поставили в Нижегородском ТЮЗе

Фото: предоставлено театром

Анна Энская и Александр Барковский в ролях дедушки и внучки

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Вы помните, как дни напролёт играли со своим дедушкой? И он был для вас всем – от друга, с которым можно весело возиться на ковре, до всезнающего и всесильного супергероя, для которого нет ничего невозможного. Или в этой роли выступала ваша бабушка, или дядя, или тётя. Наверное, у каждого человека есть такие воспоминания из детства, которые греют душу и возвращают в ту пору, когда мир полон волшебства, тайн и безграничного счастья. В неё и возвращает зрителей премьера ТЮЗа «Я расту».

6+

Для всех

Созданный Неллой Прибутковской по мотивам произведений Агнии Барто текст адресован самым маленьким зрителям. Но так как они на этот спектакль приходят с родителями, авторы постановки позаботились и о них. Режиссёр спектакля Владимир Червяков выстроил его так, что в итоге интересно и весело не только детям, но и взрослым. Для каждого в спектакле есть свои маячки и весёлые обороты, которые наполняют зал смехом.

А для взрослых это ещё и радость узнавания знакомых, но почти забытых ситуаций.

В итоге спектакль получился как многослойный пирог, в котором каждый новый слой вкуснее предыдущего. Действо разворачивается на малой сцене театра, и эта камерность объединяет актёров и зрителей. А те, кто сидит в первом ряду, так и вовсе время от времени становятся почти участниками спектакля. «Мама, этот дедушка рассмотрел меня в увеличительное стекло! Меня!» – с восторгом шептал маленький мальчик, не в силах оторваться от происходящего.

Знакомые строчки стихов Агнии Барто дети повторяли за актёрами, и за маленькими зрителями было наблюдать не менее интересно, чем за действием, которое развивалось на расстоянии вытянутой руки.

Цветные кубики создали на сцене атмосферу детства

Цветные кубики создали на сцене атмосферу детства

Фото: предоставлено театром

Игра в кубики

Художник спектакля Владимир Ганин придумал хитрый ход, заполнив всё пространство огромными кубиками с буквами, словно рассыпавшимися из коробки с алфавитом. На каждую букву – своя история. Но главное – актёры по сравнению с этими кубиками словно кажутся меньше и поэтому ближе к своим маленьким зрителям.

Актёров всего двое – Александр Барковский в роли Дедушки и Анна Энская в роли Внучки. Но и вдвоём они раскрывают весь мир детских мечтаний, радостей и горестей. Героиня Анны – бойкая девчушка в сандаликах, гольфиках и расклешённом платьице – получилась очень нежной и трогательной. Она готова делать сто дел одновременно, фонтанировать идеями и теребить дедушку, вовлекая его в свои игры. Наивная и восторженная, она сразу становится близкой зрителю.

А Александр Барковский показал безгранично любящего внучку дедушку, который, пусть и со вздохом, снова и снова готов быть героем её историй. Вот он прилёг, положив голову на плюшевого медведя. Но разве удастся ему отдохнуть, когда рядом его любимая непоседа и море плюшевых игрушек! «Мама, ты посмотри, какой он добрый и весёлый! Нам бы такого дедушку», – произносит маленькая зрительница, а через секунду уже улыбается очередной шутке. И это – высшая похвала актёру.

Любимый дедушка часто становится лучшим товарищем для игр, а иногда и самой игрушкой

Любимый дедушка часто становится лучшим товарищем для игр, а иногда и самой игрушкой

Фото: предоставлено театром

Погружение в детство

Одно стихотворение, другое, третье. Кажется, ты знаешь и помнишь их всю свою жизнь, но когда их произносят артисты, открываешь в них для себя новые смыслы. В этом и заключается магия стихов Агнии Барто. Она писала не просто для детей, но и для их родителей, чтобы дети узнавали мир с помощью взрослых.

Та же цель и у спектакля ТЮЗа – объединить малышей и взрослых, дать им тему для разговора, показать, как можно строить вокруг себя мир сказки и в то же время учить главному – состраданию, любви, пониманию, честности. В итоге спектакль получился ярким, весёлым, наполненным музыкой и удивительно доверительным. Для одних он станет первым в жизни, для других – первым, на который придёшь с дочкой или сыном, а может, и с внуком или внучкой. Но главное – посмотрев его, каждый станет немного добрее, нежнее и счастливее. А родители лучше поймут своих малышей, потому что вспомнят, какими когда-то были сами!

Спектаклем «Я расту» ТЮЗ предлагает детям начать знакомство с миром театра.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::