Спортивное цунами: тысячи участников собрали два масштабных события в Нижнем Новгороде

Газета "Нижегородский спорт"
Спортивное цунами: тысячи участников собрали два масштабных события в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Воложанин
Поклонники ВМX демонстрировали на фестивале «Самый спортивный» виртуозное владение велосипедами

Настоящее спортивное цунами захлестнуло в субботу, 5 июня, столицу Приволжья. На стадионе «Нижний Новгород» состоялось сразу два знаковых события: Зелёный марафон и фестиваль «Самый спортивный».

 

Два миллиона крышечек

 

Зелёный марафон уже стал для нижегородцев традицией: он был организован в областном центре в девятый раз. Стать его участниками пожелали более 7000 человек – это самый высокий показатель среди 180 российских городов. Жители именно стольких населённых пунктов вышли на старт Зелёного марафона в этом году. Ведь Сбербанку, который является организатором соревнований, исполняется в ноябре 180 лет! Это число – 180 – не раз звучало на празднике. Так, в честь юбилея сотрудники Сбербанка вместе с его благотворительным фондом «Вклад в будущее» и движением ЭКА высадили 180 тысяч саженцев.

Об этом и многом другом рассказал, приветствуя участников соревнований, вице-президент ПАО «Сбербанк», председатель Волго-Вятского банка Сбербанка Пётр Колтыпин.

– Символично, что Зелёный марафон проходит во Всемирный день окружающей среды, – отметил глава города Юрий Шалабаев. – Здесь, на площадке стадиона «Нижний Новгород», много экоточек, специалисты читают лекции, как нужно обращаться с отходами, относиться к окружающей среде, и это очень важно.

Пётр Колтыпин, Юрий Шалабаев, заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов за несколько минут до старта Зелёного марафона открыли на территории стадиона «Нижний Новгород» необычный арт-объект – сухой бассейн, заполненный разноцветными пластиковыми крышечками, как напоминание, что мусор необходимо сортировать. Крышечек в бассейне набралось два миллиона!

По словам Давида Мелик-Гусейнова, физкультурой и спортом занимаются 45,6 процента нижегородцев.

Нижегородский размах

 

Что касается фестиваля «Самый спортивный», то в таком масштабе мероприятия ЗОЖ в Нижнем Новгороде ещё не проводились. 30 различных площадок, 50 видов спорта! Соревнования, показательные выступления, мастер-классы, спортивный лекторий… Гостями фестиваля стали профессиональный боксёр, интерконтинентальный чемпион по версии WBA Андрей Сироткин, кикбоксёр, двукратный чемпион мира среди профессионалов Артём Пашпорин, бодибилдер, чемпион мира Виктор Симкин и другие спортсмены.

Большое внимание на фестивале было уделено инклюзивным практикам. Лидер общественной организации «ПараПлан» Михаил Четвертаков рассказал о людях, которые передвигаются на колясках, но при этом прыгают с парашютом, занимаются различными видами спорта. Как живут члены региональной общественной организации культурно-, социально-трудовой реабилитации инвалидов-опорников и колясочников «Инватур», поделился её председатель Андрей Буланов.

– Наша главная задача – развивать разные виды спорта, создавать условия для занятий, чтобы как можно больше людей попробовали себя в том или ином виде, пошли по пути профессионального или любительского спорта, – подчеркнул Андрей Сергеевич. – Физические упражнения позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья лучше себя чувствовать, способствуют развитию коммуникативных навыков. Сейчас мы активно продвигаем ориентирование, в своё время были первыми, кто начинал в регионе бочча, а теперь этот вид спорта практикуют в Чкаловске, Дзержинске. Планируем проведение в скором времени спортивно-реабилитационного лагеря на Бору. Там будет большая программа, включающая мастер-классы по разным видам спорта, которые помогут человеку найти себя.

Фото: Александр Воложанин
Для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья на фестивале "Самый спортивный" было подготовлено девять инклюзивных зон

На одном дыхании

 

С инклюзивного забега на 420 метров стартовал в субботу Зелёный марафон. Как поддерживали зрители спортсменов с ограниченными возможностями здоровья!

– Поддержка очень помогла, – сказал представитель организации «Инватур» колясочник Иван Ильин. – На Зелёном марафоне я выступаю первый раз. Соревнования отличные, всё здорово организовано.

Накануне Зелёного марафона Иван вместе с товарищами по команде – Ильёй Коноваловым, Любовью Козиной, Ксенией Ильиной, Екатериной Тюриной, Романом Юсуповым, Александром Дулатовым и Надеждой Забегиной – вернулcя из Пскова, где проводился чемпионат России по спортивному ориентированию лиц с ПОДА. Многие из нижегородцев заняли призовые места. Иван Ильин подтвердил звание кандидата в мастера спорта, а Ксения Ильина впервые выполнила этот норматив.

– Я дебютировала на чемпионате России, почерпнула там для себя много нового. Очень надеюсь, что мне удастся стать мастером спорта по ориентированию, так что буду работать дальше. Что касается Зелёного марафона, то здесь всё так масштабно, столько народу собралось – всё просто круто! Дистанцию 420 метров я пролетела на одном дыхании, – рассказала Ксения.

На финише спортивного праздника участников Зелёного марафона и фестиваля «Самый спортивный» радовала своим творчеством группа «Градусы».

Мама, папа, я

 

10 километров, 4,2 километра, скандинавская ходьба, детские забеги – на Зелёном марафоне каждый мог выбрать для себя дистанцию по силам.

– Побегу 4,2 километра, – делится своими планами наш именитый паратриатлет Михаил Колмаков. – Это будет для меня очередной тренировкой, поскольку мы начали готовиться к Паралимпиаде в Токио. Сегодня великолепный день, отличная погода, огромное количество участников – мне нравится такая массовость на соревнованиях. Здорово, что появляется что-то новое, креативное. Очень понравился арт-объект из крышечек. Благодаря таким акциям снова и снова задумываешься о защите природы, начинаешь относиться к окружающему миру с более продвинутой позиции.

Михаил пришёл на стадион вместе с детьми – их у него трое – и с супругой, которая стартовала на дистанции 10 километров. И таких спортивных семей было немало. У Ильи и Даши Козиных двое ребятишек: Вове четыре года, а малышке Павле не исполнилось ещё и двух лет. Пока они деловито рассекали на беговелах под присмотром папы, мама разминалась перед забегом на 10 километров.

– Бегом я занялась всего год назад, – улыбается Дарья. – На выбор повлиял декрет! Очень захотелось окунуться в эту необыкновенную праздничную атмосферу, разнообразить свою жизнь. Большое спасибо супругу, что он меня поддерживает в моих тренировках.

Соревнование «базовых ячеек общества» стало одним из главных событий фестиваля «Самый спортивный». 18 семей, приехавших из разных уголков Нижегородчины, более двух часов сражались за право называться самой спортивной семьёй. Главный специалист отдела спорта высших достижений регионального министерства спорта Екатерина Мамаева вместе с супругом Артёмом и дочкой Алисой тоже вышли на старт.

– Мы сейчас выполняли упражнение «обводка мячом», – говорит 7-летняя Алиса. – Мне было трудно, хотя вчера младший брат (он занимается футболом) показывал нам с мамой, как это нужно делать.

Сама же Алиса выбрала для себя черлидинг и плавание.

– У меня медалей уже целая куча! – довольна юная спортсменка.

Самой спортивной семьёй на фестивале стала семья Шишловых из Чкаловска.

В одной команде

 

Министерство спорта Нижегородской области, городской департамент физической культуры и спорта выставили на мероприятие целые команды. Начальник отдела спорта высших достижений регионального министерства спорта Пётр Куликов, пресс-секретарь Наталья Морозова отлично смотрелись на дистанции Зелёного марафона вместе со своими коллегами – и. о. директора департамента физической культуры и спорта администрации Нижнего Новгорода Антоном Ермаковым, начальником отдела организации спортивных и массовых мероприятий Евгением Сальцевым.

Вновь, как и на полумарафоне «Беги, герой!», вышла на старт пробега министр образования Нижегородской области Ольга Петрова. Финишировав, Ольга Викторовна отправилась на заседание дискуссионного клуба «Моё мнение», где обсуждалась тема развития спорта в регионе. В работе площадки также принял участие заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов.

Силовой экстрим и кроссфит, скейтбординг и стритбол, гиревой спорт, волейбол, русский жим, капоэйра, диск-гольф, роллер-спорт, «Спортивный лабиринт», армрестлинг – стадион «Нижний Новгород» не затихал до самого вечера. Летели в кольцо баскетбольные мячи, словно пушинки крутились в умелых руках 16-килограммовые гири, без устали качались прессы и поднимались тяжеленные штанги.

– Давай-давай, соберись! – подбадривали зрители очередного участника соревнований по силовому экстриму, когда 350-килограммовая покрышка никак не хотела кантоваться.

– Я работаю в пожарной охране, поэтому физическая подготовка мне обязательно нужна, – говорит арзамасец Владимир Кочнев. – Раньше я занимался пауэрлифтингом – мастер спорта, но сейчас увлёкся силовым экстримом. Это мои третьи соревнования. Сегодня здесь, на стадионе, всё очень масштабно, всё впечатляет.

Самые-самые

 

Настоящей изюминкой фестиваля стали соревнования «Самый спортивный нижегородец». За титул бились десятки желающих. Им нужно было выполнить разные упражнения – от простых, включённых в комплекс ГТО, до испытаний на ловкость, координацию и баланс. Все упражнения оценивались по пятибалльной шкале. В итоге победители и призёры были определены в нескольких номинациях.

Самой спортивной компанией была признана организация «Газпромгазораспределение». Титул самого спортивного вуза ушёл в ННГУ имени Лобачевского, а самыми спортивными студентом и студенткой стали Артём Обжорин и Наталья Дудникова. Наталья Липина и Максим Булаев были признаны самыми спортивными нижегородкой и нижегородцем.

Организаторами фестиваля «Самый спортивный» выступили министерство спорта Нижегородской области, администрация Нижнего Новгорода, Молодёжное правительство региона, общественное движение «Здоровая нация» и ННГУ имени Н. И. Лобачевского.
Фото: Александр Воложанин
Победитель Зеленого марафона на дистанции 10 км Иван Бирюзов доволен своим результатом

Аплодисментами встречали зрители и победителей Зелёного марафона. Основную дистанцию, 10 километров, выиграли Евгения Макарова и Иван Бирюзов. Отрезок 4,2 километра быстрее всех преодолели Анна Додонова и Александр Абрамов.

– Бежалось сегодня хорошо, комфортно, – отметил 38-летний Иван Бирюзов. – Соперники были достаточно сильные, поэтому прямо со старта я убежал вперёд, взял свой темп и старался следовать ему по дистанции. Ставший вторым призёром Влад Филипов поначалу держался за мной, но когда мы пошли на второй круг, я немного ускорился, а он мой рывок не поддержал. В дальнейших планах, конечно, «Марафон-800», который пройдёт в августе. По возможности буду выходить на старт разных нижегородских пробегов. Очень хочу попробовать свои силы на Кубке России по трейлу – он состоится в рамках трейл-забега «Окская тропа», побегу 70 километров. Так что буду тренироваться!

Как сообщал ранее сайт pravda-nn.ru, к спортивному марафону на стадионе «Нижний Новгород» присоединились более 7000 человек.  Подробности этого дня — в фоторепортаже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки