Стать папой: рассказываем, как пробудить отцовский инстинкт в супруге

Газета "Новое дело"
Стать папой: рассказываем, как пробудить отцовский инстинкт в супруге
Фото: depositphotos.com
На самом деле мужчины очень хорошо понимают детей

В это воскресенье страна отмечает новый праздник, учреждённый самим президентом, – Всероссийский день отца. О том, что роль папы в воспитании ребёнка велика, мы писали уже неоднократно. Другое дело, что порой мужчины сами не желают принимать участие в этом самом воспитании. Ну, или не умеют. Как разбудить отцовский инстинкт и помочь мужчине почувствовать себя папой в полной мере?

 

На вторых ролях

 

Начать с того, что, как считают психологи, само наличие у мужчин отцовского инстинкта очень сомнительно. По крайней мере, природой он не заложен.

Хотя это, конечно, не означает, что мужчины не любят своих детей.

– Просто их любовь очень условна, в отличие от материнской, то есть зависит от ряда условий, индивидуальных особенностей мужчины, от того, любит ли он мать ребёнка, как развиваются их отношения в паре и т.д., – объясняет московский психолог, научный руководитель психологического центра «5 ДА!» Марина Морозова.

У одного мужчины отцовская любовь может проснуться ещё до зачатия ребёнка, он может мечтать о нём вместе с любимой, желать малыша, проходить курсы для будущих родителей, помогать при родах. У другого – через год-два, а у третьего мужчины может не проснуться вообще.

– Во многом отцовская любовь зависит от отношений в паре. Если мужчина любит женщину, то он любит и ребёнка от неё, даже если ребёнок не родной. Отношения в паре для мужчины стоят на первом месте. Если вы улучшите эти отношения, то изменится и отношение к ребёнку, – считает Марина Морозова.

Многие женщины с самого рождения носятся с ребёнком как наседки, оставляя отцов в положении наблюдателя. Не доверяют купать малыша, пеленать, кормить, потому что у неё это получается лучше, чем у него: «Ой, уронишь, ой не так сделаешь, ой ты не умеешь, я сама».

В результате мужчина привыкает к второстепенной роли в отношениях с ребёнком. Он только на подхвате. От него ничего не зависит.

– Поэтому если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка был внимательный и заботливый отец, ни в коем случае не пытайтесь отстранять папу от ухода за малышом, – советует психолог.

Лучше сразу доверять ему какие-то заботы – например, купать перед сном, гулять вечером, заниматься гимнастикой. Папа будет знать, что это его зона ответственности и без него никак. Постепенно таких сугубо отцовских обязанностей будет становиться всё больше. И папа естественным образом окажется вовлечённым в воспитание своего чада.

Если же вы этого не делали, то, конечно, потом сподвигнуть папу на то, чтобы он начал заниматься с собственным ребёнком, будет сложнее. Но, тем не менее, возможно.

 

Мужской подход

 

Главное – ни в коем случае не пилить мужа за то, что он не занимается ребёнком, что он – плохой отец.

Во-первых, такой подход изначально будет вызывать у мужчины протест.

А во-вторых, мужчина может элементарно не представлять, что такое «заниматься ребёнком». Например, если он сам вырос без отца или отец уделял ему мало внимания. В этом случае бесконечными упрёками вы ничего не добьётесь, только отобьёте у него последнее желание участвовать в воспитании чада.

– Попробуйте рассказать на примере собственной семьи (если он был положительный; если нет – то на примере своих знакомых), как вами занимался папа, что вы с ним вместе делали, куда ходили, во что играли, что делал папа и т.д. Поговорите с мужем о его детских мечтах, каким он хотел видеть своего отца, о чём с ним говорить, что делать, – советует Марина Морозова. – И старайтесь абстрактно не призывать мужа «заняться ребёнком». Лучше попросите его – только не в приказном тоне – сделать что-нибудь конкретное: почитать с сыном или дочерью, сходить в парк, сделать уроки и т.д. А также побуждайте к таким просьбам ребёнка. Вот увидите, муж с удовольствием этим займётся.

Возьмите себе за правило не принимать важных решений, связанных с ребёнком, без участия мужа. Если ребёнок спрашивает разрешения на что-то, лучше привлечь к обсуждению папу. И если папа говорит «нельзя», ни в коем случае не говорите «можно». Это снижает авторитет папы и даёт простор для детской манипуляции.

Да и папа, когда поймёт, что им манипулируют, попросту устранится: «Ну, тогда и решай сама». В итоге все вопросы воспитания сосредоточатся в маминых руках.

Если вы всё-таки категорически не согласны с решением мужа, поговорите с ним. Только обязательно наедине.

– Выясните, что стоит за его решением, узнайте его видение проблемы, – советует психолог. – Конечно, можно попробовать изменить папино отношение к ней, но только мягко. Например: «Мне кажется, что наш мальчик уже подрос. Может быть, стоит разрешить ему погулять на час больше?». Но важно, чтобы последнее слово осталось за папой, чтобы он понимал свою ответственность и чувствовал, что к нему прислушиваются.

Конечно, если речь идёт об агрессии, ни в коем случае нельзя идти на поводу у мужа. Даже подзатыльники, щелбаны, угрозы – «выгоню на улицу» – это насилие над ребёнком, которого нельзя допускать. Мы уже не говорим о серьёзных физических наказаниях.

А вообще родителям важно выработать единые принципы в воспитании и не противоречить друг другу. Если один родитель за что-то наказывает, а другой за это же хвалит – это путь к неврозу у ребёнка.

Конечно, за один день эти принципы не вырабатываются, это процесс постепенный. И правила не устанавливаются раз и навсегда. В процессе жизни вам ещё не раз придётся договариваться и передоговариваться.

Мама может

 

На пробуждение отцовского инстинкта влияет и отношение мамы к папе.

Если она презирает мужа, злится на него, то дети станут относиться к отцу так же. Сын не будет уважать отца. А воспитать мальчика без мужского авторитета очень сложно. К тому же он унаследует эту модель отношений и в будущем может стать таким же, как отец.

Для девочки образ папы тоже очень важен: ведь он ложится в основу её представления о будущем спутнике жизни. Если она презирает папу, то будет презирать всех мужчин. И как она будет строить отношения – любовные и семейные?

Но главное – папа, чувствуя отсутствие уважения со стороны детей, будет сам отстраняться от близкого и доверительногоо общения с ними.

– Нельзя указывать при детях на неправоту папы, критиковать его, делать замечания, говорить гадости. Ни в коем случае не дружите с детьми против папы, не превращайте их в своих союзников и не жалуйтесь им на него, – преду­преждает психолог. – Этим вы роняете папин авторитет, создаёте его негативный образ, что травмирует ребёнка, а в дальнейшем пагубно скажется на его судьбе. Вашему ребёнку вообще не нужно знать, что вы считаете его отца подонком, сволочью, предателем и по каким причинам.

Ну и потом ребёнок быстро научится использовать разногласия между родителями для манипуляций ими. Будет, например, у мамы отпрашиваться гулять, а у папы просить денег и т.д.

Маме важно всячески подчёркивать папины положительные черты. Ведь они же были, когда вы выходили замуж? Правда, многим женщинам трудно найти в муже плюсы даже при помощи специалиста, не то что самостоятельно…

Некоторые мамы часто используют папу исключительно как карательный орган, прибегая к его помощи, только когда надо наказать или припугнуть ребёнка. Получается, что она создаёт с мужем коалицию против ребёнка.

– Бывает, что жалобы на ребёнка входят в привычку, и получается, что отец о ребёнке слышит всегда только плохое. У него формируется негативное отношение к отпрыску, а его роль в воспитании сводится к наказаниям. Конечно, это разрушает отношения между отцом и ребёнком.

Так что ни в коем случае не создавайте каких-либо коалиций в семье.

Некоторые мамы считают, что долг родителей – посвящать всё своё время и силы ребёнку. Желание мужа хотя бы на время отвлечься от родительских обязанностей – сходить в кино, в гости, уехать на выходные они воспринимают как эгоизм. И в этом одна из главных женских ошибок.

– Не приносите себя в жертву детям – хоть одному, хоть троим. Выстраивайте свою жизнь. И ничего страшного, если папа с мамой вдвоём сходят в гости, в кино, уедут на выходные, – предупреждает психолог.

– Родители должны проводить время и вдвоём, иначе они увлекутся родительскими отношениями, и это будет разрушать их отношения мужчины и женщины.

Не сосредотачивайтесь только на роли мамы. Старайтесь уделять мужу достаточно внимания и заботы. Помните: чем ближе и теплее отношения между родителями, тем больше шансов, что у вашего ребёнка будет любящий и заботливый отец.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как в нижегородских отделах ЗАГС с Днем отца поздравляют молодых пап.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки