Стиляги, шаманы и психушка: смотрим, как жители Дзержинска научились «перемещаться» во времени и пространстве

Газета "Нижегородская правда"
Стиляги, шаманы и психушка: смотрим, как жители Дзержинска научились «перемещаться» во времени и пространстве
Фото: предоставлено группой "За гранью нереального"
Серия "Больница" особо понравилась нижегородцам

Что делать, если в жизни из-за ограничений по коронавирусу стало меньше событий, новости не всегда на позитиве, а хочется больше ярких эмоций? Придумать поводы самим! Так решили семеро смелых жителей Дзержинска, объединились в коллектив под названием «За гранью нереального» и начали удивлять нижегородцев, превращаясь то в стиляг, то в шаманов или гоп-компанию из 1990-х. Риелтор, студент, менеджер, дизайнер, рабочие производств – участники проекта к сцене не имеют никакого отношения. Но их перевоплощения вызвали настоящий взрыв в Сети.

 

Театр без актёров

Всё началось три месяца назад, когда вдохновившись образами лихих 90-х, ребята устроили первую фотосессию на железнодорожной станции – с клетчатой сумкой, магнитофоном и битой. В творческой компании кто-то только в конце 1990-х родился, а кого-то тогда ещё и на свете не было. Так что материал пришлось изучать. Что-то достали из шкафов дома, что-то из одежды и реквизита нашли на сайтах объявлений, в секонд-хендах.

Фото разлетелись по соцсетям. И пошёл поток комментариев.

«Прически так не носили, бороды не носили, брови такие не делали, кеды такие не носили», – обрушивались одни.
«Видимо, многие ожидали видеть на фотках арендованную студию, камин, новогодние игрушки, щенка хаски и людей с правильно подобранными образами? Люди, уходите от стереотипов!» – вступались другие.

В общем, зацепило. А импровизированный творческий коллектив решил продолжать перевоплощаться. Роман Маркелов-Докин, Оксана Урявина, Жанна Маринина, Юлия Докина, Егор Петунин, Антон Аплатов, Яна Шевченко – кто-то профессионально фотографирует, кто-то шьёт и мастерит, у кого-то много знакомых, через которых можно достать вещи для съёмок. Одним словом, в театре без актёров всё сошлось удачно, и все оказались готовы работать «за идею». Просто из любви к искусству. И просто из любви к жизни.

На очереди идея стать гангстерами.

Нашаманили

Вскоре кому-то в руки попали шкуры.

– Чукчи. Давайте сделаем сюжет про чукчей! – началось обсуждение.

– Отлично! Бубны нужны? А у чукчей они есть?

В итоге вышли на шаманов. Бубны сделали сами. Перья, обувь и другие предметы стали искать по знакомым и на «Авито».

– На сайтах объявлений и в секонд-хендах мы вообще поселились, – улыбается Роман Маркелов-Докин.

Участником съёмки стал и пёс Романа – хаски Ален. Что конкретно будет происходить на заснеженном пространстве недалеко от посёлка Пыра, решали уже на месте. Вообще, по словам Романа, так обычно и бывает: сюжет начинает жить своей жизнью и сам подсказывает решения.

Шаманы за гранью нереального
Фото: предоставлено группой "За гранью нереального"
Серию "Шаманы" пришлось снимать в экстремальных условиях

Мороз был под 30 градусов. Костёр мало согревал, но холода, по признанию участников задумки, не чувствовали: настолько увлеклись!

Реакция нижегородцев на снимки оказалась бурной: от комментариев шуточных «А чего они не нашаманят газ на Пыру провести?» до ругательных вроде: «Делать, что ли, нечего? Их надо в психушку».

– На ругательства мы не обижаемся, – говорит Роман. – К тому же нам подбросили идею: сделать сюжет про психиатрическую больницу.

А что, это тоже часть жизни, решила творческая компания и нашла для съёмки заброшенное помещение в посёлке Новосмолино. Потом была целая эпопея с поиском мебели советских времён, медицинского инструмента, халатов. К проекту присоединились фотографы Ярослав Радчук, Поликарп Дубровский. И дело пошло уже на более широкую ногу.

 

Догнать троллейбус

Потом в Дзержинск нагрянули стиляги. Дзержинский художник Илья Спиченков разрисовал троллейбус, украсив его портретами участников группы «Битлз» и Элвиса Пресли.

– Мы должны сфотографироваться на фоне этого троллейбуса! – сказала друзьям Оксана. – Это должно быть в стиле ретро.

Что значит ретро: 1960-е, 1970-е? Стали искать материалы: как одевались, причёсывались, смотреть, у кого что есть в шкафах.

В итоге кому-то пришлось себе шить наряд своими руками, что-то опять искали по знакомым, сайтам и секонд-хендам, а потом была целая история с добыванием троллейбуса.

Стиляги за гранью нереального
Фото: предоставлено группой "За гранью нереального"
Фото из серии "Стиляги" нижегородцы сняли около троллейбуса, раскрашенного дзержинским художником Ильёй Спиченковым

– Мне удалось договориться с руководством транспортного предприятия, что утром, когда в движении троллейбуса будет небольшой перерыв, мы сможем сфотографироваться, – продолжает Роман. – Все проснулись в 6 часов утра, подготовились, приехали на место. А мороз! Ждём – нет троллейбуса. Звоню водителю, телефон которого заранее дал начальник участка, и слышу: «Разве вас не предупредили? Троллейбус сегодня не вышел на линию, небольшая поломка. Можете поехать в депо». Совершенно замёрзшие едем в депо. Думаем, что там отогреемся. И видим, что троллейбус стоит на улице. В общем, так и не погрелись. Но за съёмкой о холоде совершенно забыли. Оказалось, что трудности никого из нас не пугают, настолько погрузились в идею.

Ребята также появились перед нижегородцами в образе рабочих завода. И у них уже есть идеи, например, ко Дню Победы. А вообще идей у коллектива очень много.

«Молодцы! Могут добавить красок в нашу не совсем весёлую жизнь, – хвалят поклонники. – Это реально интереснее скучных студий».

Дзержинцы обещают не разочаровать. А про свои ощущения говорят:

– Мы просто получаем удовольствие! И рады, что наши проекты кому-то нравятся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки