H
S L n s
с
Домашние клуши

Стоит ли отдавать всё время и силы хозяйству и воспитанию детей?

Стоит ли отдавать всё время и силы хозяйству и воспитанию детей?

Фото: depositphotos.com

Кроме дома, стоит всё-таки интересоваться тем, что происходит вокруг

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В компании обсуждали общую знакомую – молодую симпатичную барышню, которая в последние годы совсем махнула на себя рукой. Причём не от какого-то отчаяния или серьёзного горя. Напротив – семейная жизнь складывается вполне благополучно – муж и двое детей. Но сама она при этом умудрилась превратиться в какую-то совершенно бесцветную особу, не интересующуюся ничем. И собой – в первую очередь.

– Как можно было превратиться в такую клушу? – искренне недоумевала одна из наших общих подруг.

А и в самом деле – как можно превратиться в домашнюю клушу? И главное, как избежать этого пагубного превращения?

Не до себя

Большинство под домашними клушами подразумевают домохозяек. Однако на деле это далеко не так. Есть женщины, которые сидят дома, но при этом умудряются сохранять интерес к жизни и, как следствие, интерес мужа к себе. А есть представительницы слабого пола, которые и на работу ходят, но при этом в глазах у них застыла непреходящая тоска. Выглядят они, как героиня «Служебного романа» до превращения. На её вечно недовольном лице не бывает косметики, а само оно повествует о хроническом недосыпе.

Дома такая клуша расхаживает в старом халате и стоптанных тапках. А круг её интересов кроме готовки и стирки ограничивается просмотром какого-нибудь бесконечного сериала или ток-шоу Андрея Малахова. Таким образом она компенсирует отсутствие каких-либо ярких впечатлений или эмоций в своей жизни.

Супружескую постель «клуша» норовит использовать строго по назначению – только для того, чтобы спать. Секс интересует её примерно так же, как и проблемы голодных детей Африки.

Немудрено, что семейная жизнь таких женщин крайне безрадостна, а порой и вовсе накрывается медным тазом.

Но ведь редкая невеста, вышагивая со своим избранником под марш Мендельсона, видит себя в будущем унылой особой в застиранном халате, которой ничто в жизни не мило. Так откуда же тогда берутся домашние клуши?

Белка без колеса

Чаще всего печальные метаморфозы происходят после появления на свет ребёнка. Женщина решает, что теперь должна посвятить ему все свои силы. Трату времени на себя и даже мужа она считает непростительным преступлением. А некоторые просто не успевают заниматься собой из-за неумения правильно распределять своё время.

Часть женщин машут на себя рукой после сильного эмоционального потрясения. Так, я помню, одна знакомая, узнав, что у мужа была небольшая интрижка с коллегой по работе, впала в жуткую депрессию.

Но чаще женщины превращаются в домашних растрёп из-за того, что главной целью своей жизни видят только замужество.

– «Ну всё, теперь он мой». То есть когда можно поставить гриф «Задача выполнена – отношения установлены» и расслабиться. Начинаются манипуляции, обиды и капризы, – объясняет то, что происходит со многими после свадьбы, психолог Олег Сатов. – Из отношений постепенно уходят осторожность, терпимость и уважение друг к другу. Теперь уже можно кричать из соседней комнаты: «Эй ты там, сделай мне кофе!» и тому подобное.

И уже нет стремления узнавать своего партнёра, нет стремления самой меняться ради него. Женщины перестают стремиться понравиться своему любимому, сделать ему приятное, попытаться его понять – а зачем, он же завоёван. И вот уже семейная жизнь превращается в скучную рутину.

Именно потеря интереса к мужу чаще всего и служит главной причиной, по которой вчерашние невесты превращаются в домашних наседок. Женщина расхаживает по дому в затрапезном халате и бигуди в первую очередь потому, что супруг ей, по большому счёту, стал безразличен.

– Если женщина не следит за собой, это значит, что мужчина ей неинтересен, – уверен психолог Игорь Нефёдов. – Своими действиями она показывает, что он нечто вроде мебели и перед ним можно ходить как угодно.

То же самое означает и нежелание женщины следить за своей внешностью, фигурой и т.д. И дело вовсе не в нехватке времени, на которое обычно всё списывают безалаберные дамы, а в отсутствии интереса к собственному мужу.

Выйди из кухни

Многие женщины с появлением ребёнка полностью сосредотачиваются на нём, посвящая ему всё своё время и силы. Хотя все психологи в один голос призывают: не нужно жить ради ребёнка, нужно учиться жить вместе с ним.

И вовсе не нужно отдавать ему всё время и силы. Загнанная мама, круг интересов которой сузился до размеров кухни, мало что способна дать своему ребёнку.

– Детям нужны родители, которыми они могут гордиться, – объясняет Игорь Нефёдов. – Родители, для которых воспитание ребёнка стало единственным смыслом жизни, потом болезненно переживают взросление отпрыска и всячески поощряют его инфантилизм. Как правило, такие мамы бережно ведут счёт всем многочисленным жертвам во имя ребёнка. И потом этот список предъявляется при любом удобном случае.

Поэтому даже если ребёнок совсем маленький, обязательно выкраивайте хотя бы час лично на себя – чтобы просто поваляться в ванной или почитать. Попросите мужа в это время позаниматься с малышом. Убьёте сразу двух зайцев – и себя любимую побалуете, и папу приучите к уходу за ребёнком.

Если же ребёнок вышел из грудного возраста, тем более пора пересматривать свой график. Перестаньте всё взваливать на себя – распределите обязанности в семье.

Например, одна моя знакомая каждый день стирает вручную одежду детям и мужу. Стиральной машинкой не пользуется, потому что экономит. Я было предложила ей тогда стирать хотя бы раз в три дня. Когда накопится достаточно вещей, чтобы уже не жалко было гонять машинку. «Чтобы грязное бельё в квартире лежало? – она смерила меня таким убийственным взглядом, что мне захотелось спрятаться. – Это значит себя не уважать».

В результате вечерами она практически не общается ни с мужем, ни с сыном – у неё элементарно не хватает на это времени.

Поэтому, советуют специалисты, надо научиться рационально использовать время. Не тратьте вечернее время в ущерб общению с домашними или сну.

Пойми его

Не секрет, что, замыкаясь на домашних делах и детях, женщины очень часто перестают интересоваться, чем в это время живёт супруг. Происходит подмена ценностей – жена уверена, что раз муж сыт, обстиран, то он должен чувствовать себя счастливым.

Мужчине же в первую очередь нужно общение и душевное тепло, которое он и начинает искать на стороне. Сколько случаев, когда мужья уходят от жён, превосходных хозяек, к менее домовитым женщинам.

– Я всё думала, чего ему надо было, – делилась своим опытом одна из пользовательниц соцсетей. – Дома у меня всё ухожено, и обед есть, и ужин. И рубашки чистые, и брюки наглажены. Чего ему надо? И вдруг поняла, что уже совершенно не представляю, чего хочет мой муж, чем он живёт. А ведь когда-то у нас интересы общие были…

Поэтому, чтобы в один прекрасный момент не оказаться в подобном положении, обязательно нужно находить время для мужа, интересоваться его делами, переживаниями. И, конечно же, меняться и развиваться самой.

– Женщина, даже если она домохозяйка, всё равно должна чем-то интересоваться, увлекаться, – предупреждает московский психолог Марина Морозова. – Она должна расти и развиваться. Муж и жена должны расти с одной скоростью. Если один ушёл далеко вперёд, а другой отстал и даже не заметил, что партнёр изменился, это ведёт к разрыву. Поэтому надо интересоваться жизнью, тем, что происходит вокруг.

На самом деле за нежеланием меняться и развиваться, в первую очередь, лежат равнодушие к самой себе и банальная лень. Начните борьбу с ними, иначе вы рискуете испортить жизнь близким и начисто разрушить свою собственную.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как избавиться от чувства одиночества.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::