Страницы спортивной летописи: рассказываем о людях и событиях ноября

Юбиляр ноября - ветеран судейского цеха Юрий Ястребов (в центре)

Юбилейные дни рождения известных, интересных, замечательных людей – в фокусе внимания ноябрьской «Ретроспективы». Как всегда, мы обращаем внимание и на другие события.

1921

27 ноября родился заслуженный работник физической культуры РСФСР Михаил Бузуев. Участник Великой Отечественной войны. После лётной школы вошёл в состав прославленной гвардейской истребительной дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Сражался с врагом на Кубани, в Донбассе, Молдавии, на Львовщине, с боями дошёл до Берлина. Был награждён медалями, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны. В мирное время Михаил Дмитриевич руководил городским спорткомитетом, двадцать с лишним лет возглавлял спортклуб Горьковского автозавода. За большой вклад в развитие физической культуры удостоился орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.

1931

12 ноября – день рождения кандидата технических наук, профессора, министра речного флота РСФСР Леонида Багрова. Он с отличием окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и в том же 1954 году завоевал медаль чемпиона республики по плаванию на дистанции 1500 метров. Участвовал во всесоюзных соревнованиях. Занимался на голубых дорожках у фронтовика Аркадия Скрозникова, впоследствии – заслуженного тренера Российской Федерации.

1941

Областной комитет по делам физкультуры и спорта совместно с профсоюзными организациями начал подготовку 285 военно-лыжных инструкторов. Ведущими преподавателями на курсах были Павел Орлов, Роман Лепехов, Борис Егоров, Илья Котов и другие мастера гонок на снегу.

27 ноября родился арбитр всесоюзной категории Юрий Ястребов. Он был хоккейным и футбольным вратарём, выступал за команду завода «Красное Сормово», где трудился в сварочном цехе. Закончил играть из-за перелома ноги и решил попробовать себя в судействе. Начал обслуживать хоккейные матчи по рекомендации нападающего «Торпедо», а затем ведущего арбитра Роберта Сахаровского. В качестве лайнсмена работал в высшей лиге чемпионата СССР, на международном турнире «Известий». Избирался председателем областной коллегии судей, входил в тренерский корпус заволжского «Мотора».

1951

5 ноября – день рождения Виктора Владющенкова, который защищал ворота горьковской «Волги» в общей сложности семь сезонов. В его карьере были также владимирское «Торпедо», московский «Спартак» и волгоградский «Ротор». Завершив свою жизнь в большом футболе, Виктор Михайлович перешёл на другой «этаж» – в мини-футбол. До сорока с лишним лет выступал за столичный КСМ‑24, провёл несколько матчей в составе сборной СССР, а после стал одним из самых авторитетных тренеров в этой игре.

1971

27 ноября родился заслуженный мастер спорта по современному пятиборью Дмитрий Сватковский. Победитель и серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, четырёхкратный обладатель Кубка мира. С 2006 года министр инвестиционной политики, заместитель губернатора Нижегородской области. Возглавлял региональный оперативный штаб по подготовке к чемпионату мира по футболу в России, а также местную федерацию современного пятиборья.

1981

Чемпионат СССР по русским шашкам проходил в Пятигорске и завершился победой Аллы Лазаренко, которая не проиграла ни одной партии. Бронзовая медаль была вручена Галине Дмитриевой. В турнире участвовала ещё одна горьковчанка – Надежда Галашова.

2001

Сразу шесть команд – две из Нижнего Новгорода, по одной из Уреня, Дзержинска, Выксы и Павлова – представляли нашу область в поволжской зоне второй лиги чемпионата России по футболу. Наиболее успешно выступил уренский «Энергетик», набравший, как и занявшая третье место «Олимпия» из Волгограда, 72 очка. Вторым бомбардиром турнира стал нападающий «Энергетика» Александр Царенко (21 мяч), который был назван лучшим футболистом Нижегородчины.

2011

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и советник президента Олимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта по теннису, победитель турниров «Большого шлема» Марат Сафин открыли в Павлове физкультурно-оздоровительный комплекс «Звезда».