Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с
Команда стала образцом

«Сумасшедшие матчи, в которых надо побеждать»: как ХК «Торпедо» продолжает сезон в КХЛ

«Сумасшедшие матчи, в которых надо побеждать»: как ХК «Торпедо» продолжает сезон в КХЛ

Фото: vk.com/torpedonn

Алексей Кручинин, Николай Коваленко и Сергей Гончарук поздравляют Игоря Ларионова с голом в ворота ЦСКА.

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Заголовок отражает и силу духа наших парней, на минувшей неделе проявленную в матче с ЦСКА, и яркость их игры по ходу сезона, и вектор торпедовского развития. При скромном бюджете команда даёт результат. Болельщикам, специалистам, журналистам – всем нужно радоваться, что в Континентальной хоккейной лиге выступает настолько самобытная ледовая дружина.

Есть хребет, есть стержень!

Поединок в Москве, состоявшийся 7 декабря, завершал сложнейшую выездную серию. Взяв три очка во Владивостоке и Новосибирске («промежуточным» было поражение в Хабаровске), торпедовцы не стали возвращаться домой – остановились в столице, чтобы не отнимать у себя время на подготовку к матчу с действующим чемпионом. Такое решение оказалось оправданным. Да, всё могло сложиться иначе, если бы в конце второго – начале третьего периода, при счёте 2:1, армейцы воспользовались четырёхминутным удалением вызванного из «Дизеля» Никиты Шавина. Позже, при равенстве на табло, вице-чемпион пекинской Олимпиады Михаил Григоренко, выйдя один на один с Иваном Кульбаковым, послал шайбу в перекладину. Но если удача улыбнулась нижегородцам – значит, они были этого достойны. Им удалось выдержать давление соперника и воплотить свои шансы в голы. Волжане уступили по вбрасываниям – 22:36, но именно после вбрасывания, с участием Игоря Ларионова-младшего, Кирилл Воронин поразил цель и вывел нас вперёд – шайба оказалась победной. Хозяев не выручил швед Адам Рейдеборн, которого при необходимости был готов заменить нижегородец Александр Шарыченков.

Замечу, что перед игрой Григоренко получил специальный приз от ветерана ЦСКА Бориса Михайлова – за рекорд клуба по голам в чемпионатах России. 4 декабря в Сочи Михаил забросил свою 105‑ю шайбу как форвард московских армейцев и обошёл Дениса Паршина.

Главный тренер армейцев Сергей Фёдоров отметил хорошие действия торпедовцев и с шайбой, и без шайбы, сказал об их высокой командной скорости. Добавим, что нижегородцы заблокировали 27 бросков, а москвичи – 11. 

«Хочется сказать добрые слова в адрес ЦСКА. Команда дала импульс к игре, близкой по накалу к плей-офф. Проигрывая 1:2, мы показали хребет и стержень команды, которая ещё формируется. Спасибо армейцам за такой тест. Поздравляю ребят и болельщиков, которые приехали из Нижнего, с окончанием тяжёлого выезда. Перед перерывом в чемпионате мы создали хороший эмоциональный фон, чтобы перезагрузиться и двигаться дальше, – комментарий от Игоря Ларионова-старшего на послематчевой пресс-конференции».

А перед ней Профессор напутствовал подопечных в победной раздевалке:

«Ребят, мы представляем «Торпедо». И где бы ни были – в Сочи, Дубае, Париже, где угодно, – включаем голову. Спокойно отдыхаем, понимая, что важно не только правильно отдохнуть, но и правильно подготовиться. Мы пока ещё ничего не выиграли, ничего не добились. Впереди – сумасшедшие матчи, в которых надо побеждать, поэтому на отдыхе нужна дисциплина».

«Шахматист» Ларионов‑младший

Тремя звёздами игры против ЦСКА сайт КХЛ назвал Ларионова, Кульбакова (отразил 44 броска) и Николая Коваленко. В карьере Игоря Игоревича это только второй случай, когда он набрал не менее 3 очков за матч (с ЦСКА было 1 + 2). 12 ноября 24‑летний Ларионов отдал четыре результативные передачи во встрече с «Сочи». Удивительно, что до нынешнего сезона он принял участие лишь в 11 матчах на взрослом уровне (команды – «СКА-Нева», «Куньлунь», шведская «Мора»), заработав 2 очка – 0 + 2 – в составе китайского клуба. И как же раскрылся этот центральный нападающий в «Торпедо», под руководством легендарного отца! А ведь летом в СМИ, телеграм-каналах муссировалась информация, будто Игоря взяли по блату. Теперь все видят: он – умный, техничный, полезный игрок. Настоящее открытие сезона! Определяющие факторы – доверие со стороны главного тренера и нормальное состояние здоровья. Систему СКА Ларионов‑джуниор вынужден был покинуть из-за усугубившейся травмы, потом перенёс ковид и возникли проблемы с сердцем… Дай Бог, чтобы дальше у Игоря всё было в порядке.

«У меня в голове шахматы. Я всегда вижу передачу. Знаю, где придержать шайбу, где остановиться или притормозить. За сезон могу сломать всего пять клюшек, потому что бросаю мало, а играю на партнёров – так же, как мой отец», – эту характеристику Ларионов‑сын дал самому себе в мае 2020 года (материал сайта «Матч ТВ»).

В НХЛ на прошлой неделе дебютировал нападающий Семён Дер-Аргучинцев («Торонто»), приезда которого ждали в «Торпедо».

«Всегда очень сложно, скажем так, заполнить ту обувь, в которой был твой отец: сумасшедшее давление! – это из интервью Игоря Николаевича видеоканалу «Скользкий лёд» три с половиной месяца назад. – А в карьере сына было ещё очень много неудач, когда он получал травмы – одну, другую… В прошлом году перед кемпом «Лос-Анджелеса» Игорь подхватил мононуклеоз и выпал на четыре месяца буквально за неделю до того, как уже был готов пойти на пробный контракт с «Кингс» и дальше, допустим, на двусторонний. Вот так случилось. Естественно, он потерял эту возможность, поэтому уехал в Швецию – и там порвал пах (на его счету лишь четыре матча, да и то во второй по значимости шведской лиге. – Прим. НС»)».

Затем Ларионов‑старший пояснил, что главное в ситуации с нереализованным потенциалом – находиться в окружении тех, кто так же понимает игру, при этом тренеру нужно ждать и терпеть, к чему готовы не все наставники. Сам он – готов. Благодаря такому подходу Профессора и раскрываются люди, в которых многие просто не верят.

Напомню читателям: в «Торпедо» Ларионов‑младший поначалу получил пробный контракт. Перед стартом сезона подписал двустороннее соглашение до 30.04.2023. По данным «Спорт-Экспресса», у него минимальная для КХЛ годовая зарплата – 3 млн руб.

8 декабря во встрече «Нефтехимик» – «Металлург» (3:2) дубль сделал принадлежащий «Торпедо» Илья Федотов, его второй гол стал победным (3:1). В 13 матчах нижнекамцев на счету Федотова 7 очков (6 + 1). 

В сборной – сын русского танка

Отлично выглядит и сын другой знаменитости – Николай Коваленко. Бывшему клубу своего отца, Андрея Коваленко по прозвищу Русский Танк, он забросил две шайбы, также выступил вторым ассистентом, когда Ларионов подставил клюшку под бросок Максима Федотова. Безусловно, Николай заслужил приглашение в сборную России, которая примет участие в Кубке Первого канала (Москва, 15 – 18 декабря). 17‑го числа в 14:30 наши хоккеисты сойдутся с соперниками из Казахстана, 18‑го в это же время – с командой Белоруссии. Кроме того, 16 декабря состоится первый в истории турнир национальных сборных по хоккею 3 на 3. В нём сыграют команды, участвующие в Кубке Первого канала, а также сборная Китая.

Наверняка вам интересен весь состав нашей команды.

Вратари: Илья Коновалов («Динамо» М), Никита Серебряков («Адмирал»), Максим Дорожко («Витязь»).
Защитники: Григорий Дронов, Егор Яковлев (оба – «Металлург» Мг), Александр Елесин («Локомотив»), Александр Никишин (СКА), Егор Савиков («Спартак»), Владислав Провольнев, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Семён Чистяков («Авангард»), Сергей Телегин («Трактор»), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев»).

В КХЛ установлен рекорд – 99 игровых дней подряд (1 сентября – 8 декабря). Прежнее достижение было в предыдущем сезоне – 69 дней. 

Нападающие: Максим Джиошвили, Дмитрий Рашевский (оба – «Динамо» М), Дмитрий Воронков, Илья Сафонов, Кирилл Семёнов (все – «Ак Барс»), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Павел Карнаухов, Константин Окулов, Максим Мамин (все – ЦСКА), Артур Каюмов («Локомотив»), Владимир Э. Ткачёв, Арсений Грицюк (оба – «Авангард»), Михаил Воробьёв, Марат Хайруллин (оба – СКА), Николай Коваленко («Торпедо»), Владимир А. Ткачёв («Трактор»), Александр Кадейкин («Салават Юлаев»).

Тренеры: Алексей Жамнов (главный), Алексей Кудашов, Сергей Фёдоров, Сергей Гончар, Сергей Наумов (тренер вратарей).

Нельзя не сказать, что изумительный сезон проводит экс-голкипер «Торпедо» Никита Серебряков. Он второй вратарь лиги по коэффициенту надёжности (1,64), выше только Даниил Исаев из «Локомотива» (1,62). При этом «Адмирал» Леонида Тамбиева пропускает меньше всех. Но он же меньше всех забивает.

Что касается индивидуальной результативности, то в сборную включены Марат Хайруллин и омский Владимир Ткачёв, занимающие 6‑ю и 7‑ю строчки в списке бомбардиров. У них по 35 очков (15 + 20 и 9 + 26).

В топ‑4 входят легионеры: Стефан Да Коста («Автомобилист») – 42 очка (13 + 29), Брукс Мэйсек («Автомобилист») – 40 (25 + 15), Тэйлор Бек («Сибирь») – 39 (12 + 27), Рид Буше («Авангард») – 36 (22 + 14). На пятой позиции российско-чешский нападающий Дмитрий Яшкин из СКА – 35 (22 + 13). Гонку снайперов возглавляет Мэйсек – гражданин Канады и Германии.

Матч «Куньлунь» – «Витязь» (1:3) принёс антирекорд сезона по посещаемости. На мытищинской арене присутствовали 297 зрителей. Обе команды находятся на нижних строчках таблицы по средней посещаемости домашних встреч.

Новый лимит – это благо?

Между тем Министерство спорта РФ утвердило ужесточение лимита на легионеров в КХЛ. Со следующего сезона отечественные клубы смогут вносить в заявку на матчи трёх иностранцев, вместо пяти. Это была инициатива Федерации хоккея России. Мотивировка – изменение лимита откроет больше возможностей молодым российским игрокам. Впрочем, с этим согласны далеко не все специалисты.

«Мы и так находимся в изоляции, и если это решение принято для того, чтобы усугубить ситуацию, то цель достигнута. А популистские рассказы о том, что будут ставить молодых ребят, ничего не стоят. Кто больше проиграет от такого решения? Команды типа «Амура» или «Адмирала», но точно не топ-клубы. Потому что приглашение иностранцев – это один из немногих инструментов, который может хоть как-то компенсировать разницу в возможностях команд», – считает эксперт Леонид Вайсфельд.

Как бы то ни было, «Торпедо» показывает пример. Легионеров – трое, причём они не на ведущих ролях. (Не исключено, что набрал бы обороты Кенни Агостино, но он надолго выбыл из строя.) Зато хоккеисты без статуса иностранца действительно растут, наша молодёжь – крепнет. А игра команды доставляет удовольствие.

19 декабря «Торпедо» принимает «Северсталь», 21‑го – «Витязь». Начало матчей – в 19:30. Дата и время домашней игры с «Нефтехимиком» – 24 декабря в 17:00.

6+

P. S. 10 декабря в игре «Буран» (Воронеж) – «Дизель» (Пенза) участвовали пять хоккеистов из нашей системы: Николай Буренов, Денис Венгрыжановский, Артём Мисников, Денис Почивалов (0 + 1) и Никита Шавин. Их команда победила – 3:2. «Дизель» находится в тройке лидеров Всероссийской хоккейной лиги.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::