Табу или культурный код: мешает ли татуировка оставаться хорошим человеком?

Газета "Новое дело"
Табу или культурный код: мешает ли татуировка оставаться хорошим человеком?
Фото: www.instagram.com/oberkovich
Фото Олега Берковича вызвало неоднозначную реакцию

Недавнее фото министра культуры области Олега Берковича, где видны многочисленные тату у него на руках, вызвало огромный резонанс в соцсетях. Некоторые принялись осуждать чиновника, заявляя, что человек, занимающий такой пост, не может позволить себе такого. Сам Олег Беркович был удивлён реакцией пользователей и заявил, что без стереотипов признаёт эту часть культуры. Татуировки сейчас действительно очень популярны. Когда же и почему они из табу превратились в поп-культуру.

 

Узор на спине

 

В советское время к людям с татуировками относились с предубеждением: наколки ассоциировались с заключёнными. Отношение к тату начало меняться в начале 2000-х, и за последние 10-15 лет они из символа уголовной романтики превратились в способ самовыражения.

– Считаю, что мода на тату пришла из-за желания людей самовыражаться, – поделилась с нами нижегородский тату-мастер Юлия Спиричёва. – После распада Советского Союза и снятия железного занавеса молодёжь стала чаще обращать внимание на моду Запада, где течение, связанное с татуировками, набирало популярность. В современной России в последние несколько лет эта популярность достигла небывалых высот, а татуировка стала считаться произведением искусства.

Тату-мастера относятся к своей работе по-разному. Например, Майя Шорохова, работающая с татуировками с 2017 года, признаётся, что для неё тату – скорее ремесло, а вот Юлия Спиричева считает его искусством.
Замысловатые узоры, требующие особого мастерства, предпочитают женщины. В качестве рисунка они чаще всего выбирают цветы и животных. Мужчинам нравятся более строгие сюжеты. А вот надписи популярны у всех, независимо от возраста и пола.

К тату-мастерам иногда обращаются не только за новой татуировкой, но и за перекрытием старой.

Например, сделал тату в молодости необдуманно, и оно вышло каким-то дурацким. А иногда причина кроется и в работе мастера – надпись быстро поплыла или рисунок начал терять очертания.

А вот чтобы свести тату, приходится обращаться уже к специалисту иного рода.

 

Набили руку

 

Как утверждают эксперты, свою первую татуировку большинство делают в возрасте 18-23 лет. Причины у всех разные. Для некоторых тату символизирует переход на новый этап жизни.

– Мне всегда нравились татуировки, – делится с нами 24-летняя Арина, технический писатель. – А на свою первую я решилась, когда почувствовала независимость от родителей – хоть они мне и не запрещали, но так было самой спокойнее.

Эскиз для первой татуировки нашёл её сам.

– Я следила за одной тату-студией в ВК, – рассказала Арина, – и однажды мастер выложила свободные эскизы. Я сразу влюбилась в один и через месяц сделала такой.

30-летняя Светлана долго не могла решиться на татуировку. Зато теперь у неё их две.

– Не раз передумывала, переставали нравиться выбранные эскизы, – вспоминает она. – В итоге решилась спонтанно и первый, и второй раз и выбрала просто тот рисунок из сохранённых, что нравился и обладал значением конкретно в тот день.

Далеко не все вкладывают в тату глубокий смысл – некоторые просто выбирают наиболее привлекательный для себя эскиз рисунка, который будет органично смотреться.

– Было чёткое ощущение нехватки конкретного рисунка в конкретной точке, – рассказал Сергей о своём опыте выбора татуировки. – Как будто не хватает элемента мозаики. Придумывать рисунок не пришлось, я точно знал, чего хочу.

Общество к обладателям татуировок сегодня относится куда терпимее.

– Когда работала в образовании, поначалу стеснялась татуировки, – делится Светлана. – Считала, что родители учеников и коллеги будут относиться пренебрежительнее. Старалась прикрывать места с татуировками. Но поняла: если ты хорошо делаешь свою работу, никто не обращает внимания на татуировки, пирсинг или цветные волосы. А вот если плохо, то найдут к чему прицепиться. Дети, конечно, задавали много вопросов, но если тему не развивать, то они успокаиваются.

Некоторые уверены, что не за горами то время, когда наличие или отсутствие татуировки вообще не будет вызывать у окружающих никаких эмоций.

– В конце концов, это моё тело, и что я на нём рисую или, наоборот, не рисую, касается только меня, – уверен 35-летний Артём, обладатель нескольких тату. – Вот когда так начнёт думать большая часть нашего общества, можно будет считать, что мы окончательно стали цивилизованными.

Насколько такие предположения окажутся оправданными, неизвестно. Но, как отметила обладающая двумя татуировками Светлана, одно можно сказать точно – у наших внуков будет самое красочное поколение бабушек и дедушек.

 

Жалеют ли, что сделали тату?

 

«Вряд ли пожалею, что вообще делала тату. Рисунок может надоесть, если он не полностью совпадает с твоим ощущением себя и своего тела. Я продумывала свои татуировки так, чтобы они вписывались в контуры тела, так что я быстро их принимаю как часть себя, и уже без них невозможно». Арина, 24 года.

«Переживаний нет. Всегда же можно изменить. Да и я уже во взрослом возрасте, и тут столько дел, что времени порефлексировать на тему тату нет». Светлана, 30 лет.

«Я поддерживаю тех, кто говорит, что у татуировок больше минусов, чем плюсов. Тут вопрос в том, готов ли ты с ними мириться и даёшь ли себе отчёт, что это за минусы». Сергей, 25 лет.

«Единственное, о чём я жалею сейчас, так это о том, что подошла к татуировке несерьёзно. Сегодня я бы тщательнее выбирала мастера, делала бы индивидуальный эскиз. Выбрала бы не «малышку», а большую, цветную татуировку. А когда мне будет 80 и всё обвиснет, самое меньшее, что меня будет волновать, – это «потёкшая» тату. В любом случае многие люди моего поколения ходят с тату, так что я не сильно буду выделяться». Марина, 31 год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки