Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Такая доля: как нижегородка оказалась чужой в своей квартире

Такая доля: как нижегородка оказалась чужой в своей квартире

Фото: Кирилл Мартынов

В квартиру к нижегородке заселяются чужие жильцы

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Вопиющая ситуация произошла в Нижнем Новгороде. Женщину методично выживают из квартиры, в которой она много лет жила вместе с матерью. Вопрос с долевой собственностью всё чаще остро встаёт между родственниками и совершенно посторонними людьми. И, к сожалению, урегулировать эти отношения так, чтобы все остались довольны, зачастую просто невозможно. Мы расскажем, как можно стать чужой в собственном доме.

Незваные гости

Нижегородка много лет жила вместе с матерью в двухкомнатной квартире, она же ухаживала за мамой, когда та болела. Однако оставшись одна, единственной собственницей жилья женщина не стала. Двушка досталась в равных долях ей и брату. Договориться о разделе имущества не смогли, тогда брат продал свою долю совершенно постороннему человеку. С этого момента жизнь женщины разделилась на до и после.

Сначала новоявленные собственники подселили в квартиру восемь мигрантов. Терпеть такое отношение женщина не стала и обратилась в суд о выселении незваных гостей. Суд она выиграла, квартиранты под угрозой выселения съехали. Однако через некоторое время в квартире появились другие люди. Судя по всему, их тоже пустила пожить новая собственница. Узнав историю квартиры, они ретировались.

Тогда покупательница доли решилась на кардинальные меры – она подарила свою долю якобы родственнице, которая оказалась многодетной мамой.

Известно, что новая хозяйка собирается сделать ремонт и заехать со своими детьми. Выхода у неё другого нет – со съёмной квартиры, где жили прежде, попросили съехать. А это шанс – иметь собственную крышу над головой.

Пока вся квартира завалена вещами новых сособственников. И сделать с этим что-либо крайне сложно. В квартире не выделены доли, то есть нет разделения, указывающего, что эта комната принадлежит одной хозяйке, а другая – второй. Это означает, что пользоваться квадратными метрами могут все жильцы квартиры на равных условиях.

Коренная жительница квартиры пока планирует остаться в своей комнате, которой она пользуется много лет, но позволит ли ей это сделать другая собственница – большой вопрос.

Владелец доли имеет право зарегистрироваться без согласия других собственников, а также зарегистрировать несовершеннолетних детей.

Был случай

Споры собственников долей в квартире считаются одними из самых сложных в судебной практике гражданских судов. Люди становятся собственниками таких долей в результате получения наследства, разводов, наконец, приватизации. Если мирно договориться не получается, то выяснять отношения приходится в суде. Служители Фемиды накопили приличную практику по таким вопросам, но всё равно каждое дело имеет свои нюансы.

В 2020 году до Верховного суда дошло дело о разделе трёхкомнатной квартиры. Предыстория такова: жильё было приватизировано на мать и сына. Женщина продала свою долю постороннему человеку, который, в свою очередь, подарил её трём разным гражданам. Мужчина пытался выкупить доли, однако по цене договориться не удалось. Когда дело дошло до Верховного суда, служители Фемиды напомнили о 252‑й статье Гражданского кодекса, где разъясняется, что собственников незначительной доли можно заставить продать эти доли по рыночной цене без их согласия. Правда, только при соблюдении ряда условий. В частности, суд учёл такие нюансы, как степень родства, а точнее, её отсутствие, наличие другого жилья у новоявленных собственников, то, что они никогда не жили в спорной квартире, а все расходы на коммуналку нёс собственник другой доли.

Поделить неделимое

Возникает вопрос: незначительная доля – это сколько? Вот, например, 1/2 квартиры не так уж и мало. Юристы подчёркивают: главное – не размер доли, а возможность или невозможность дать отдельную комнату, соразмерную доле.

И вот совсем свежее решение Верховного суда. На этот раз делили однокомнатную квартиру. Половиной владеет пенсионерка, имеющая психическое заболевание, из-за чего она не может совместно проживать с кем-либо, вторая половина принадлежала её сводному брату. Родственник продал долю посторонним людям, те заселиться не смогли, начались судебные споры. Дальше долю перепродали некой даме, которая через год подала иск, в котором попросила суд определить порядок пользования квартирой. В итоге Московский областной суд обязал пенсионерку ежемесячно выплачивать сособственнице 11 500 рублей за пользование чужой долей. Тут уже пожилой женщине, пенсия которой составляет всего 12 700 рублей, не оставалось ничего, кроме как идти в суд и оспаривать такое решение.

«Спорная квартира по техническому назначению не предназначена для проживания нескольких семей, которые не состоят между собой в родстве», – подчеркнул Верховный суд. Кроме того, служители Фемиды отметили, что женщина перед приобретением доли прекрасно понимала, что не сможет там жить, поскольку элементарно негде, да и пенсионерка нездорова. Дело отправили на пересмотр.

Что касается истории нижегородки, то, вероятно, она может попытаться доказать, что её права теперь ущемлены, но как посмотрит суд на данную ситуацию, учитывая, что у второй собственницы несовершеннолетние дети, – большой вопрос.

«На вселение собственником членов своей семьи и иных граждан необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения», – консультируют юристы портала 9111.ru.

Вместе с тем следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей, что обуславливает необходимость их проживания совместно с родителями.

В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.

А значит, непростая история нижегородки и её квартиры далека от завершения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::