Таёжный роман: как очарование Ветлужского района притягивает туристов

Газета "Нижегородская правда"
Таёжный роман: как очарование Ветлужского района притягивает туристов
Фото: phototowns.ru

Один из самых красивых районов расположен на севере Нижегородской области. Леса покрывают почти 70% его территории. Животный мир здесь чрезвычайно богат и представлен преимущественно таёжной фауной. А необыкновенно красивая Ветлуга так и тянет сюда любителей рыбной ловли, природы и экологического туризма. Сегодня речь пойдёт о Ветлужском районе.

Красоту здешних лесов и чистоту рек ценят и сами ветлужане. Неслучайно лидером рейтингового голосования среди достопримечательностей района, который проводила «Нижегородская правда» в социальных сетях, стала река Ветлуга.

К природным богатствам, первозданной красоте добавьте ещё интересную историю Ветлужского района, церкви, усадьбы лесопромышленников, гостеприимство местного населения и можете не сомневаться – ваш роман с этим уникальным краем непременно состоится.

Вниз по волшебной реке

река Ветлуга

Река Ветлуга по праву считается главной достопримечательностью района. В народе рассказывают легенду о том, как возникло её название. По преданию в этих местах жили парень Вет и девушка Луга. Молодые люди полюбили друг друга, однако отец Луги был против их брака. Тогда Вет поплыл за золотом, чтобы стать завидным женихом. Во время бури он погиб, а Луга не смогла пережить потерю любимого, бросилась в водный поток и утопилась. Безымянную реку назвали в честь возлюбленных. Есть и другие интерпретации легенды, но главное, что красавица Ветлуга не оставит вас равнодушными.

Неслучайно свои произведения берегам этой таёжной реки посвящали Мельников-Печерский, Короленко, Пришвин. По протяжённости Ветлуга является третьим притоком Волги после Камы и Оки. Любителям рыбалки здесь точно будет чем заняться. Это идеальное место для тех, кто предпочитает активный отдых и в то же время стремится к уединению.

Местами Ветлуга тиха и живописна, где-то у неё своенравный характер, поэтому она подходит и для сплава на байдарках, и для путешествия на надувной лодке. На реке можно найти маршрут любой сложности.

Дворянское гнездо (0+)

В селе Белышево сохранились остатки усадьбы Мещерских-Бердниковых, которая состояла из нескольких строений и великолепного парка с каскадом прудов. В начале XIX века имение принадлежало князьям Мещерским. После отмены крепостного права помещики начали продавать земли местным лесопромышленникам.

Усадьбы Мещерских купил купец Иван Лукьянович Бердников. Дела у лесопромышленников шли превосходно. Так, сын Ивана Лукьяновича Иван построил в верховьях Волги фабрику по производству картона. Производство работало отлично, славилось далеко за пределами Ветлуги и не раз было отмечено наградами на ярмарках. Процветающий бизнес способствовал развитию усадебного комплекса. В 1911 году уже внук Ивана Бердникова построил новый каменный дом из красного кирпича. А в одном из деревянных домов располагался большой зал со сценой. В домашнем театре показывали спектакли и представления приезжие артисты. По обе стороны у входа в дом были скульптуры львов.

За великолепным садом ухаживал садовник, а всего в штате было почти 70 человек обслуживающего персонала. Из чудесного имения мало что сохранилось, разве что каменный дом. В нём, кстати, по сей день находится средняя школа.

Что касается судьбы владельцев имения, то последний хозяин, Николай Иванович Бердников, был расстрелян в 1937 году по ложному обвинению. Реабилитирован в 1958 году.

Известно, что осенью 2000 года в бывшее имение приезжал правнук Николая Ивановича. Приезжайте и вы, чтобы посмотреть на главный дом усадьбы и прогуляться по парку, в котором ещё сохранились великовозрастные туи, лиственницы и дубы вдоль пруда.

Святые ключики (0+)

В оврагах, неподалёку от деревни Панфилиха, бьют ключи старца Герасима. Говорят, вода в них целебная. Неслучайно тысячи паломников приходят сюда за исцелением. Кто-то ищет физического здоровья, а кто-то душевного равновесия.

Есть и легенда, связная с именем старца Герасима. По одной из версий ему было видение: мужчина, очень похожий на его отца, велел идти в глухой овраг, откопать родник и ходить туда молиться. По другой версии родник забил, а Герасим его освятил, сделал в склоне оврага
небольшую пещерку и приходил туда молиться в уединении. Как бы то ни было на самом деле, об источнике Герасим заботился:
обложил камнем, сделал навес, положил ковшик. Сам старец обладал проницательностью, даром предвидения, исцелял людей.

Умирая, завещал при болезнях омываться водой из его ключа, а также пить её, чтобы спастись от всех недугов. Долгие годы так и было. В советское время источник попытались сравнять с землёй. Однако нашёлся человек, который не дал погубить ключики. Старожилы вспоминают школьного учителя физики из Ветлуги Сергея Андриановича Зуева, который нашёл источник, откопал и стал благоустраивать. Сегодня в оврагах бьёт семь ключиков. У большого поставлен поклонный крест, обустроена купальня, а в овраг к источникам ведёт широкая лестница. Вода в ключах вкусная, прозрачная, чистая и ледяная, да и места вокруг дивные.

С вековой историей (6+)

Ветлужский краеведческий музей уникален не только своей коллекцией, но и тем, что он был первым по времени возникновения из районных музеев Нижегородской области. Официальным статусом его наделили в октябре 1918 года. Но его прародителем стал созданный в 1907 году музей наглядных пособий для земских школ.

Впоследствии, чтобы его услугами пользовались не только преподаватели учебных заведений города, было решено создать три передвижных музея наглядных пособий в отдалённых от Ветлуги волостях.

Ветлужское земство считалось одним из передовых. Члены земской и городской управ интересовались не только политикой, но и культурной жизнью, занимались коллекционированием, благодаря чему фонды серьёзно пополнялись. Так, ветлужанин Леонид Успенский оставил не только фотолетопись старой дореволюционной Ветлуги, но и уникальную коллекцию бабочек, которая и сегодня хранится в отделе природы.

Первым директором музея стал Иван Иванович Разумов. Он был организатором, заведующим, а ещё серьёзно занимался исследовательской работой, умел изготавливать чучела животных, некоторых из них можно увидеть и сегодня.

За 100 с лишним лет своего существования фонды музея серьёзно пополнились.

Сегодня здесь есть уникальный раздел природы, предметы быта местного дворянства, оружие времён Петра I, попавшее в музей из бывших усадеб и домов помещиков, зал крестьянского быта и много-много всего интересного.

Но самое главное, что о коллекциях, которые здесь хранятся, жизни ветлужан и местных меценатах интересно расскажут экскурсоводы – работники музея.

Место веры

Православная церковь Екатерины Великомученицы построена на Ветлуге на средства купца Алексея Яковлева Тихонова на местном кладбище в 1850 году. И первое время даже так и называлась – кладбищенская. Она была небольшой, однопрестольной и приписывалась к Воскресенскому собору.

В конце XIX века были пристроены боковые пределы. После революции храм постигла та же учесть, что и все культовые сооружения Ветлуги. Некоторые предметы церковной утвари были переданы в музей, другие безвозвратно утрачены. Тем не менее местные жители не прекращали посещать храм – ходили в него тайно. А в 1943 году церковь открыли официально и больше уже не закрывали.

Полностью храм восстановили в 2000 году, воссоздав разрушенную колокольню и построив четыре купола, которых в первоначальном варианте не было.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации