Театр спортивных действий: вспоминаем заслуги нижегородских олимпийцев

Газета "Нижегородский спорт"
Театр спортивных действий: вспоминаем заслуги нижегородских олимпийцев
Фото: olympics.com
Огонь Токийской Олимпиады-1964, восемнадцатой в истории летних Игр

Ныне Токио второй раз принимает Олимпиаду. А впервые эти масштабные состязания состоялись в японской столице в 1964 году. Тогда среди их участников было трое горьковчан. И все они возвышались на пьедестале. Золотой награды удостоился фехтовальщик Герман Свешников, серебро, тоже в команде, завоевала его товарищ по оружию Людмила Шишова, бронзу в легкоатлетическом пятиборье выиграла Галина Быстрова.

 

Начало и завершение

 

Отдадим должное тем Играм. Во многих отношениях они стали как первыми в истории, так и последними.

Это была Олимпиада, никогда не проводившаяся в Азии, хотя Игры должны были состояться в Японии ещё в 1940 году. Их сначала перенесли в Финляндию, а затем и вовсе отменили из-за начала Второй мировой войны. Летние соревнования в Токио были назначены на осень (10 – 24 октября), чтобы избежать жары и тайфунов. 57 лет назад олимпийский огонь зажег Ёсинори Сакаи, которого называли «дитя Хиросимы»: он родился близ этого города, когда американцы сбросили на него атомную бомбу.

Впервые в Играх участвовали спортсмены Монголии, Доминиканы, Непала. Программу Олимпиады пополнили женский и мужской волейбол, борьба дзюдо; у легкоатлеток дебютировали бег на 400 метров и пятиборье. Состоялась первая спутниковая телевизионная трансляция в истории этих состязаний. Церемония их открытия показывалась в прямом эфире на весь мир.

На Играх в Токио бегуны попрощались с гаревой дорожкой, позже её заменила синтетическая всепогодная трасса. Ушла в прошлое и ручная синхронизация времени, на следующей Олимпиаде был узаконен фотофиниш.

Фото: ru.wikipedia.org
19-летний студент Ёсинори СакаиПраво завершает эстафету Олимпийского огня

В 1964 году последний раз не проводились гендерные тесты: в дальнейшем спортсменок обязательно проверяли на половую принадлежность. Напоследок единой командой состязались немцы. Через четыре года они представляли сборные ФРГ и ГДР, и лишь в 1992‑м Германия вновь выступила как одна страна.

Герман Свешников и Галина Быстрова участвовали в трёх Олимпиадах, Людмила Шишова – в двух. По четыре Олимпиады за плечами у Натальи Садовой (лёгкая атлетика) и Дмитрия Мазунова (настольный теннис).

Медали земляков

 

Для Советского Союза те Игры можно назвать успешными: первое место по общему числу наград – 96. Три из них завоевали нижегородцы.

Фото: vk.com/soviet_union_sport
Заслуженный тренер РСФСР Герман Свешников с сыном Мишей

Из виртуального музея отечественного фехтования «Зал славы»: «На двух предыдущих чемпионатах страны он не попал даже в шестёрку лучших. И всё же оставить дома единственного на тот момент чемпиона мира в личном зачёте тренеры не рискнули. На Олимпиаде рапирист Свешников выступил и в индивидуальном, и в командном первенстве. В личном он здорово начал, выиграв групповые турниры первого и второго кругов. Но в туре прямого выбывания уступил британцу Уильяму Хоскинсу и не попал в финал. Зато в командных соревнованиях Германа было не удержать. 15 побед в 17 боях – таков его результат. Но самое главное, что он выиграл все четыре боя в финальном противостоянии с Польшей, став главным героем победной для сборной СССР встречи».

Памяти олимпийских чемпионов Германа Свешникова и Людмилы Шишовой посвящены традиционные всероссийские соревнования юных фехтовальщиков «Окские клинки», проходят они в Дзержинске.

С сайта Приволжского исследовательского медицинского университета: «У нас она училась дольше обычного – девять лет. Сказывались отвлечения на спортивные сборы и соревнования.

Примечательно, что даже по причине участия в Олимпиадах её ни разу не освобождали от экзаменов или зачётов, переносились лишь сроки их сдачи.

Личное дело студентки Шишовой изобилует приглашениями на соревнования фехтовальщиков и благодарственными письмами. Горьковский мединститут Людмила окончила с красным дипломом.

Уйдя из большого спорта, Шишова несколько лет работала врачом-акушером-гинекологом в женской консультации, затем перешла на тренерскую работу, подготовив 7 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера».

Фото: rfsospartak.ru
Рапиристка Людмила Шишова была участницей двух одимпиад
Фото: ru.wikipedia.org
Галина Быстрова на Играх 1956 и 1960 годов заняла 4-е и 5-е места в беге на 80 метров с барьерами

Из очерка собкора «Советского спорта» по Горьковской области Михаила Марина:

«1964 год. Быстровой уже тридцать лет. В легкоатлетическом мире правят – и самодержавно! – сёстры Пресс. Мало кто отваживался вступить тогда с ними в спор: в секторах для метаний – с Тамарой, на барьерной дистанции и в пятиборье – с Ириной.

Многие сдались. Но Быстрова не отступила. Она едет на свою третью Олимпиаду, в Токио, и возвращается домой – наконец-то! – с медалью, пусть бронзовой, став олимпийской лауреаткой. В такой ситуации продолжать борьбу почти десять лет кряду – какой же характер и какую силу надо иметь!

Я не говорю о силе чисто физической. Я говорю о силе характера, о верности спорту, о мужестве, о великотерпении».

Все наши участники Игр‑64, увы, уже ушли из жизни. Галина Петровна Быстрова – в 1999 году (ей было 65 лет), Людмила Николаевна Шишова – в 2003‑м (63 года), Герман Александрович Свешников – тоже в 2003‑м (66 лет).

Ступени пьедестала

 

Называем нижегородских призёров всех летних Олимпиад. 21 лауреат завоевал в общей сложности 28 медалей, но из-за допинговых дел приходится указывать число 26. Учитываются только те спортсмены, которые в период Игр представляли наш регион.

 

Золото

Герман Свешников – 1960, 1964. Фехтование на рапирах, командные турниры.

Елена Посевина – 2004, 2008. Художественная гимнастика, группы.

Виктор Бушуев – 1960. Тяжёлая атлетика, лёгкий вес.

Людмила Шишова – 1960. Фехтование на рапирах, командный турнир.

Валерий Лихачёв – 1972. Велошоссе, групповая гонка.

Наталья Садова – 2004. Лёгкая атлетика, метание диска.

Ирина Белова – 2000. Дарья Шкурихина – 2008. Анастасия Назаренко – 2012. Анастасия Максимова – 2016. Художественная гимнастика, группы.

 

Серебро

Татьяна Фирова – 2004, 2008*, 2012*. Лёгкая атлетика, эстафета 4х400 м.

Людмила Шишова – 1964. Фехтование на рапирах, командный турнир.

Герман Свешников – 1968. Фехтование на рапирах, командный турнир.

Владимир Денисов – 1972. Фехтование на рапирах, командный турнир.

Наталья Садова – 1996. Лёгкая атлетика, метание диска.

 

Бронза

Александр Ануфриев – 1952. Лёгкая атлетика, бег на 10000 м.

Галина Быстрова – 1964. Лёгкая атлетика, пятиборье.

Юрий Баринов – 1980. Велошоссе, групповая гонка.

Надежда Филиппова – 1980. Хоккей на траве.

Юлия Сотникова – 2000. Лёгкая атлетика, эстафета 4х400 м.

Александр Колобнев – 2008**. Велошоссе, групповая гонка.

Семён Антонов – 2012. Баскетбол.

Нина Вислова, Валерия Сорокина – 2012. Бадминтон, парный разряд.

Владимир Молчанов

* Итоги женских эстафет 4х400 метров после Игр 2008‑го и 2012 годов были пересмотрены. Из-за положительных допинг-проб в российской команде её лишили серебряных наград тех Олимпиад. Таким образом, у Татьяны Фировой официально только одна медаль.

** В иную ситуацию попал велосипедист Александр Колобнев. На пекинской Олимпиаде‑2008 выксунский спортсмен финишировал в групповой гонке четвёртым, но в ноябре 2009 года МОК за употребление допинга лишил серебряной медали итальянца Давиде Ребеллина. В результате Колобневу досталась бронза.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки