H
H e
S L n s
с
"Перевод из визуального в вербальное": тифлокомментатор Вера Февральских рассказала о секретах профессии

Тифлокомментатор Вера Февральских поделилась секретами необычной профессии

Тифлокомментатор Вера Февральских поделилась секретами необычной профессии

Фото: из архива Веры Февральской

В общей сложности тифлокомментатор смотрит фильм раз 50

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Вера Февральских – одна из самых знаменитых в стране тифлокомментаторов. Именнно благодаря ей слабовидящие и слепые зрители смогли посмотреть такие шедевры, как «Солярис» Андрея Тарковского, «Война и мир» Сергея Бондарчука и ещё два десятка картин. Как передать цвет человеку, который его никогда не видел? Как можно описать фильм ужасов, чтобы было страшно? Как рассказать об эмоциях актёров в кадре? Мы расспросили об этом саму Веру Февральских.

Вышли на подмостки

– Если объяснять простыми словами, то в чём заключается суть работы тифлокомментатора?

– Она заключается в том, что нужно словами передать суть визуальных образов, которые возникают перед зрячим человеком, на экране или на сцене. По сути, тифлокомментатор делает перевод из визуального в вербальное. В театре нужно быть в контакте с актёрами, в музее – работать в паре с экскурсоводом.

В кино тифлокомментатору посылают фильм в конечной его версии. Он смотрит его много раз целиком, а затем несколько раз по маленьким кусочкам. В общей сложности он смотрит фильм раз 50. И потом в специальной программе для работы с субтитрами создаёт тифлокомментарий. Это короткие реплики, описывающие происходящее на экране, взаимодействие героев и как они выглядят. На озвучании их будет зачитывать либо сам тифлокомментатор, либо диктор.

– А как тогда быть с театром, ведь там каждый спектакль чаще всего идёт по-разному?

– Тифлокомментатор заранее делает текст, смотря видео спектакля. Потом несколько раз, в идеале, он должен прогнать этот текст по живому спектаклю. И после этого уже проводится тифлокомментирование по созданному тексту во время спектакля в специальный наушник. В театре обязательно работать вживую, не как в кино.

Перед началом спектакля тифлокомментатор ещё описывает декорации, костюмы, как выглядит театр снаружи. Опытные тифлокомментаторы работают по-разному. Кто-то всё время один и тот же текст просто зачитывает, периодически глядя на сцену, не меняется ли там что-то существенное.

Некоторые тифлокомментаторы, как я, например, работают немножко другим образом. Те моменты, которые точно не меняются, я зачитываю по заготовке. Но я смотрю всё время на сцену и планирую, что и как я комментирую в момент спектакля. В театре актёры часто импровизируют, в отличие от кино.

– А в музее как тифлокомментатор описывает картины и скульптуры?

– В музее тифлокомментарий пишется к разным объектам заранее, потом согласовывается с экскурсоводом. И объект либо в аудиогиде описывается, либо просто тифлокомментатор вместе с экскурсоводом проводит экскурсии.

Своими глазами

– Что самое сложное в работе тифлокомментатора?

– Для меня самое сложное – это коммуникация с театрами, с музеями или с какими-то институциями. Зачастую нужно проявлять дипломатию, чтобы не поссориться с представителями театра или музея, найти общий язык, договориться о сотрудничестве, составить договор, отстоять своё авторство. Это самое сложное и занимает очень много времени.

К сожалению, у тифлокомментатора где-то 70 процентов уходит на всякую административную, юридическую и бухгалтерскую работу, составление графиков, отчётов и смет. И только 20 – 30 процентов – на само тифлокомментирование. И ещё сложно доказывать театру, почему им нужно тифлокомментирование и почему это важно.

– А если говорить о сложностях непосредственно в самом процессе?

– Сложно, когда импровизируют актёры на сцене. Сложно комментировать балет и танцы. Комментировать страшное, чтобы правда было страшно, и смешное, чтобы было смешно. Но это творчество, и мне эта часть нравится куда больше административной работы. Мне кажется, что переводить смешное у меня хорошо получается.

– Как реагируют зрители или гости музеев? Ведь вы с ними, получается, работаете напрямую.

– Общение со зрителями – это самое приятное, от них всегда получаешь много полезной обратной связи. Когда ты понимаешь, что твоя работа кому-то нужна, это приятно. Удивительно всегда слушать отзывы слепых и слабовидящих детей, которые первый раз пришли в театр. Для меня это большая ответственность, потому что хочется, чтобы у ребёнка не пропало желание ходить в театр.

Очень интересно наблюдать, когда в театр приходят слепые и слабовидящие люди с собакой-поводырём. Интересно наблюдать, как с собакой и хозяином или хозяйкой взаимодействуют сотрудники театра.

– Собаки когда-нибудь срывали спектакли?

– Собака-поводырь на работе, она реагирует очень сдержанно, но всё равно наблюдать за ней со стороны любопытно.

– Часто ли зрячие люди обращают внимание на слепых и слабовидящих зрителей, которые приходят в театр с собакой и у которых есть ещё и тифлокомментатор?

– Когда мы проводим тактильную экскурсию перед кукольным спектаклем в фойе театра с незрячими детьми, к экскурсии часто присоединяются зрячие дети. Им интересно, и они получают опыт общения с детьми, которые не такие, как они.

Ещё интересно, когда на детский спектакль приходят бабушки и дедушки, которые потеряли зрение, и зрячие внуки. Внуки часто что-то комментируют своим бабушкам и дедушкам. Они вместе слушают наши комментарии, а потом обсуждают. Взрослые радуются как дети, потому что некоторые никогда до этого в театре кукол не были.

– Но как объяснить человеку, который не видит цвет? Как умудриться передать ему это на слух?

– Если у человека есть остатки зрения, значит, он не слепой от рождения и вообще не слепой. Большинство людей, конечно, с остатком зрения, лишь 1 – 2 процента тотально слепые, ещё меньше слепых от рождения.

И если человек слепой от рождения, то он обучается в специализированных учреждениях, где ему даются понятия о цвете, свете, формах, предметах, названиях. Как правило, слепой человек на уровне ассоциаций воспринимает цвет, потому что у него развиты другие органы чувств – тактильные ощущения, слух, обоняние. С их помощью и объясняется цвет. Например, человеку говорят, что солнце жёлтое или тёплого оттенка, трава зелёная, вода голубая-синяя, и небо тоже синее.

Взгляд в будущее

– Как сейчас развито тифлокомментирование в России? Много ли у нас тифлокомментаторов?

– По сравнению с 2011‑м или с 2017 годом, когда я в театрах начала работать, уже многое развито. И я очень рада, что приложила руку к этому развитию. В том числе, чтобы вносили законодательные поправки, были разработаны ГОСТы. Всё двигается и развивается. Тифлокомментаторы обучаются, и сейчас уже даже проходят повышение квалификации. Но всё ещё очень много проблем, так как есть много пробелов в законодательстве, которыми пользуются нерадивые заказчики. С этим надо бороться, естественно.

– За несколько лет существования тифлокомментаторов в России удалось ли создать какое-то сообщество? Появилась ли солидарность, как в театральной среде или в среде экскурсоводов?

– Тифлокомментаторы абсолютно не солидарны, они разрозненны, каждый сам за себя. Сейчас жёсткие условия рынка, потому что тифлокомментаторов в Москве стало очень много, а именно оплачиваемой работы – наоборот мало. В большинстве регионов вообще нет тифлокомментаторов. Для того, чтобы со всем этим бороться, я решила создать Ассоциацию тифлокомментаторов. Сейчас мы на этапе работы над документами для подачи заявки в министерство для регистрации ассоциации. Если всё получится, то мы будем говорить от имени профессио­нального сообщества, а не каждый сам за себя. В целом, мне кажется, сейчас развитие тифлокомментаторов достигло потолка, какого-то плато, где пошло очень медленно.

– В каких сферах наиболее востребованы тифлокомментаторы?

– Они очень востребованы в театрах, на телевидении, в образовании. Но туда выделяется мало денег, и поэтому работа с тифлокомментаторами никак не организована. Востребованы они на разных стриминговых платформах. Тифлокомментаторы могли бы пригодиться даже стикеры в телеграме комментировать. Не хватает просто именно поддержки на государственном уровне, всё держится на частных людях.

Я считаю, что каждый город нужно снабдить тифлокомментаторами. По крайней мере, каждый крупный город, в который можно приехать из близлежащих городов. Насчёт каждого театра я не уверена, это суперутопия. Даже в Москве каждый театр невозможно снабдить тифлокомментированием.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что в нижегородском «Арсенале» прошла мастерская «Тифлокомментарий – это поэзия».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::