«Том Сойер Фест» собрал в Нижнем Новгороде градозащитников со всей страны

Газета "Нижегородская правда"
«Том Сойер Фест» собрал в Нижнем Новгороде градозащитников со всей страны
Фото: Александр Воложанин
Участники съезда знакомятся с нижегородским опытом восстановления исторической постройки

Десятки градозащитников со всей страны съехались в Нижний Новгород. Областной центр стал местом проведения I Всероссийского съезда «Том Сойер Фест». Участники съезда знакомятся с нижегородским опытом восстановления исторической постройки и рассказывают о своём. С волонтёрами «Том Сойер Фест» в формате открытого микрофона пообщался губернатор Глеб Никитин.

 

Обмен опытом

 

Участник съезда «Том Сойер Фест» Владислав Швец, по его словам, «профессиональный горожанин» города Сергиев Посад в Московской области. Влад занимается арбористикой, то есть лечением деревьев.

– На протяжении двух веков Сергиев Посад был духовной столицей России, но сейчас администрация, горожане начинают понимать, что наш город – туристический, – говорит Владислав. – Мне понравился нижегородский опыт, когда привлекаются девелоперы, и им за восстановление объекта предлагают компенсацию в виде участка земли. Это очень классный опыт, и я поеду транслировать его в свой город.

Иван Самохвалов, студент четвёртого курса – координатор фестиваля «Том Сойер Фест» в Ставрополе. Фестиваль там проходит с 2019 года. За это время было восстановлено два объекта.– Самое интересное – это реакция в социальных сетях, – рассказал Иван. – Сначала все писали, что фестиваль провластный и толку никакого не будет. После первого сезона количество тех, кто не верит в «Том Сойер Фест», сократилось наполовину. Сейчас нас поддерживает 95%, говорят, что мы делаем хорошее дело.

Мария Колобова приехала на всероссийский съезд в Нижний Новгород из Томска. Мария совсем скоро станет мамой во второй раз. В недавнем прошлом культуролог, экскурсовод.

– Я как-то всегда, ещё с юности знала, что хочу заниматься восстановлением деревянного зодчества. У нас в Томске его много, – рассказала Мария. – В нашем городе множество общественных организаций, которые заинтересованы в сохранении исторической среды, отдельных памятников архитектуры, деревянного зодчества, в том числе фестиваль «Том Сойер Фест». И мы рады представлять «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде, рады побывать на таком уровне встрече, увидеть такую отдачу от бизнеса, от власти. Восторгов очень много! Мы удивлены отношению властей, которая знает каждый дом, наличник, участвующего бизнеса. Для нас это кажется фантастикой! Это власть нового формата!

Фото: Александр Воложанин
Архитектурное наследие Нижнего Новгорода - одно из главных впечатлений от региона

Программа максимум

 

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» впервые был проведён в Нижнем Новгороде в 2018 году. Тогда привели в порядок деревянный двухэтажный на каменном цоколе дом, построенный по проекту 1891 года для вдовы титулярного советника А. К. Скворцовой на улице Короленко.

Фестиваль получил большую поддержку у властей. По словам губернатора Глеба Никитина, с самого начала одним из главных его впечатлений от региона стало архитектурное наследие Нижнего Новгорода.

На 42 объектах культурного наследия запланированы работы в этом году.

– В Нижнем Новгороде удалось сохранить очень много, но до наших дней некоторые объекты дошли не в лучшем состоянии. Именно проект редевелопмента исторического центра города стал первым предложением по развитию региона, которое я озвучил Президенту России Владимиру Путину. Был сделан ряд конкретных шагов. Президент поддержал наш проект, о чём было сказано в послании Федеральному собранию. Сейчас готовится соответствующая федеральная программа. Пока же мы проводим ремонт объектов культурного наследия за счёт других источников. Большая работа ведётся в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, – рассказал глава региона.

В 2020 году выполнены работы на 31 объекте культурного наследия, находящемся в областной собственности. В этом году работы запланированы ещё на 42 ОКН. В приведении в порядок нуждаются и те здания, где собственниками являются физические и юридические лица. Для них власти готовы создавать максимально выгодные условия, в том числе льготные условия аренды, продажи, компенсации произведённых затрат.

Один из механизмов – предоставление в аренду земельного участка, если он согласиться на работу с историческим объектом. Первое подобное соглашение в России было подписано между правительством Нижегородской области и инвестором 19 мая 2021 года.

А с прошлого года Фонду капремонта начали выделять субсидию на реставрацию многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия.

– На данный момент уже разработана проектная документация на ремонт фасадов и кровли 11 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. В нынешнем году эти работы планируется завершить. Я дал поручение разработать план мероприятий на пять лет по капитальному ремонту всех многоквартирных домов, являющихся ОКН, – отметил Глеб Никитин.

Огромное впечатление на участников съезда произвела презентация грядущего восстановления 125 зданий в Арзамасе. Каждому из них предлагается вернуть историческую идентичность вплоть до вывесок. Сейчас ведётся диалог с собственниками. Некоторые, увидев проект, с радостью согласились на реставрацию, в том числе за свой счёт.

Но больше всего участников съезда впечатлила готовность власти на диалог с градозащитниками.

– Доверие – основа долгосрочного диалога, – сказал Глеб Никитин. – Важно не обманывать друг друга и соблюдать договорённости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки