«Торпедо» не прошло испытание серией выездных матчей

Газета "Нижегородский спорт"
«Торпедо» не прошло испытание серией выездных матчей
Фото: vk.com/hclokomotiv_official
У торпедовцев есть проблемы в обороне

На третьей неделе осени у торпедовцев было первое испытание серией выездных матчей. Пройти его не удалось: набрано лишь одно очко из шести возможных. Всё могло получиться иначе, если бы в обороне мы не допускали столько просчётов.

 

Ошибки зрелищу на пользу

 

Про встречу в Риге, с подопечными Сергея Зубова, – буквально в двух словах. И в основном через прямую речь главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски:

– Говорили ребятам, что после двух домашних поражений на старте сезона рижане выйдут на матч с нами как на самый главный в чемпионате. До первого гола была равная игра. В третьем периоде усилили давление, но в случае со вторым нашим голом, к сожалению, был пас рукой. Надо было с первых минут играть так, как в третьем периоде.

Дальше нас экзаменовал «Йокерит», с четырьмя выигрышами подряд в активе. 11 сентября дружина Лаури Марьямяки одолела на выезде «Авангард» (3:2), а 14-го, уже дома, – «Локомотив» (2:0). Тем не менее даже при счёте 0:2 не покидало ощущение, что наши благосклонные к аутсайдерам Робин Гуды имеют все шансы победить. В бесшабашной игре, при «дырках» в своей зоне у обоих соперников, чаша весов склонилась было на сторону гостей, однако потом передвинулась к хозяевам. Торпедовцы учтиво помогали им создавать угрозы и забивать. Необоснованное нарушение Михаила Варнакова в чужой зоне на 40-й минуте – 3:3. Позиционный провал в своих владениях на 42-й – 3:4. К счастью, позже «шуты», не забив сами, позволили Михаилу Орлову исправиться за причастность к четвёртому пропущенному нами голу. В этом эпизоде ворота Янне Ювонена (Андерс Линдбек сидел на скамейке запасных) атаковали два защитника – Орлов и сделавший голевой пас Теодор Леннстрём. У каждого из них в тот вечер было 1 + 1.

В овертайме вернейший шанс упустил продолжающий раскачку Дамир Жафяров. А на буллитах подкачали Даниэль Заар, Марек Хривик и Кенни Агостино.

Общее впечатление об игре – весело, зрелищно, интересно. Но такого количества оплошностей быть не должно.

– По сравнению с предыдущей встречей – большая разница. Нам надо держать эту игру и исключить ошибки, – резюмировал Дэвид Немировски.

Время экс-торпедовцев в матче нижегородцев с «Йокеритом»: Филип Хольм – 23.12, Джон Норман – 19.00, Джордан Шрёдер – 14.11 (2 + 1 по системе «гол + пас»), Вели-Матти Савинайнен – 14.07.

Дух проявили, но ничью упустили

 

«Не понимаю: «старикам» дают играть (Мишарин, Турбин), молодёжи, тем более нашей, нижегородской (М. Федотов, Пелевин), – нет!» – написал в соцсети «ВКонтакте» во время матча «Локомотив» – «Торпедо» известный нижегородский актёр и заядлый болельщик Игорь Авров. Его можно понять: гол гостям в первом периоде – вина именно этой пары. Денис Алексеев на скорости ушёл от Георгия Мишарина и отдал Риду Буше пас, который просто обязан был прервать Павел Турбин.

Комментатор КХЛ ТВ Артём Батрак высказал мнение, что в первом периоде «Торпедо» не выглядело плохо (начало даже хорошо), просто преимущество имел «Локомотив». По второй же трети нижегородцы Батраку очень понравились, поскольку перехватили инициативу. При этом Жафяров восстановил равенство. Свою первую шайбу в сезоне он забросил только в восьмом матче – при численном перевесе и не без доли везения.

25 минут 28 секунд играл в Хельсинки Теодор Леннстрём. Сайт КХЛ назвал его второй звездой матча. Первой звездой стал Джордан Шрёдер, третьей – голкипер «Йокерита» Янне Ювонен.

Позднее автозаводцы, как это часто бывает, сами поставили себя в трудное положение. За 50 секунд заключительной 20-минутки было пропущено два похожих гола, когда наши игроки зачем-то уезжали за ворота, атакуя соперника, а тот пасовал партнёру на убойную позицию. Проявив силу духа, мы дважды пробили Эдварда Паскуале и настигли ярославцев, от которых, к слову, на старте сезона все ждали куда большего. Но ничья в основное время была упущена из-за того, что Орлов и Жафяров, находясь рядом с Буше, не помешали ему поразить цель; не успел накрыть американца и Хривик. Опять нижегородцы получили гол с пятачка.

Худшим по показателю полезности в этой встрече оказался Леннстрём – минус 3. У Мишарина, Антона Шенфельда и Кирилла Уракова – минус 2. Плюс 2 – у Егора Мартынова. Он единственный торпедовский защитник, при пребывании которого на льду команда не пропустила ни одной шайбы.

По итогам встречи «Локомотив» – «Торпедо» сайт КХЛ включил в категорию звёзд Рида Буше, Дениса Алексеева и Кенни Агостино.

Надо серьёзно подумать

 

Заслуженный мастер спорта Виктор Чистов, анализируя игру в эфире ННТВ, недоумевал, почему наши хоккеисты допускают столько глупых, детских ошибок в своей зоне, почему так невнимательны при оборонительных действиях. Вопросов к Андрею Тихомирову у экс-вратаря Чистова не было, так же как по итогам предыдущего поединка – к Петру Кочеткову. Заодно Виктор Валентинович констатировал, что пока неважно обстоит дело с реализацией большинства.

Итак, очевидно: с игрой в защите что-то нужно делать. А то получается принцип: «Мы забьём вам сколько сможем, а вы нам – сколько захотите». На послематчевой пресс-конференции Дэвид Немировски тоже обратил внимание на просчёты в обороне:

– Ужасная игра в первом периоде, хорошо, что было только 0:1. После перерыва стали действовать лучше, забрали инициативу, забили в большинстве. Затем «Локомотив» забил пару быстрых голов. Мы начали действовать ещё лучше, показали характер, сравняли счёт, но получили последний гол. Команда совершала глупые ошибки. Всё, что делает «Локомотив», смотрели на видео, знали, что соперник будет делать, однако всё равно ошибались. Так нельзя играть. Нам надо серьёзно подумать и готовиться к домашней серии.

По матчу в Ярославле нужно отметить обилие силовых приёмов (31:29 в пользу «Торпедо») и блокированных бросков (18:23, здесь перевес не на стороне гостей). По количеству выигранных вбрасываний мы превзошли хозяев –

На вопрос про изменения в ведущих звеньях Дэвид Семёнович ответил, что обе тройки сыграли более качественно, перестановками тренеры остались довольны. Отсутствие Михаила Варнакова объяснил небольшой травмой.

Рулевой ярославцев Андрей Скабелка назвал «Торпедо» быстрой и техничной командой, нацеленной на атаку. К счёту 3:3 после 3:1, по его мнению, привела потеря концентрации. О воссозданной тройке Коршков – Красковский – Полунин бывший помощник Петериса Скудры в «Торпедо» сказал, что она должным образом атаковала, но слабо оборонялась.

Ну а победу «Локомотиву» принесла первая пятёрка: Алексеев – Шалунов – Буше, Марченко – Рафиков. Во втором звене – Павла Красковского – были заявлены экс-защитники «Торпедо» Денис Баранцев (16 минут 55 секунд на площадке) и ассистент капитана Максим Осипов (18.28).

43-летний Павел Дацюк, 25 августа участвовавший в благотворительном матче в Нижнем Новгороде, по-прежнему не определился, продолжит ли игровую карьеру. Тем временем его «Автомобилист» расторг контракт с одним из лучших вратарей лиги Якубом Коваржем: 33-летнему чеху не позволяет играть состояние здоровья.

Лидеры – Егор и Теодор

 

Далее остановимся на индивидуальной статистике нижегородских парней после восьми матчей.

Лучшие бомбардиры среди них – набравшие по 7 очков Марек Хривик (3 + 4) и Теодор Леннстрём (2 + 5). По 5 баллов (2 + 3) заработали Кенни Агостино и Даниэль Заар. 4 очка (2 + 2) имеет Зият Пайгин, столько же баллов (1 + 3) – у Энди Миле и Ивана Чеховича.

Лучшего показателя полезности добился Егор Мартынов – плюс 3, причём положительного результата нет больше ни у кого из игроков обороны. Агостино достиг показателя плюс 2. Минус 5 значится напротив имени Павел Турбин, минус 4 имеют Георгий Мишарин, Антон Шенфельд и Кирилл Ураков, минус 3 – Иван Чехович.

Лидер по игровому времени – Леннстрём (22.47 в среднем за матч), на втором месте Пайгин (20.58). Первый среди нападающих – Жафяров (18.56). По параметру «штрафное время» выделяются Мишарин (13 минут) и Миле (11).

Какие-то изменения произойдут уже в день выхода этого номера «НС». 22 сентября «Торпедо» принимает «Йокерит» (начало – в 19:30), 25-го – московское «Динамо» (17:00), 27-го – «Трактор» (19:00). Финский клуб выиграл семь матчей кряду. 20 сентября он победил в Ярославле – 4:1.

28-летний заволжский защитник Иван Кузнецов покинул ХК «Тамбов» (Высшая хоккейная лига). С сезона 2019/20 наш земляк провёл там 105 матчей и набрал 21 очко (7 + 14).

Наши в Зале славы

 

А теперь немного истории. На минувшей неделе в столичном Музее хоккея, находящемся в спортивно-развлекательном квартале «Парк Легенд», состоялась презентация альбома «Зал славы отечественного хоккея» (автор – Сергей Сочилин). На более чем трёхстах страницах представлены биографии каждого из 147 членов Зала славы и уникальные фотографии. Прошедшее событие дало «НС» повод назвать наших земляков и (или) нижегородских воспитанников, которые включены в Зал славы отечественного хоккея. Это двукратный олимпийский чемпион Виктор Коноваленко, трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов (оба приняты 6 марта 2004 года), олимпийские чемпионы Леонид Волков, Владимир Ковин, Александр Скворцов, Андрей Коваленко (все – 17.02.2014). Уроженцами города Горького являются Коноваленко, Волков, Ковин и Скворцов. Среди тренеров, разумеется, есть Аркадий Чернышёв, родившийся в 1914 году в Нижнем Новгороде. Входит в Зал славы и Николай Карпов, с которым горьковское «Торпедо» в 1982 году закончило чемпионат Советского Союза на четвёртом месте.

Кстати, кроме игроков и тренеров в Зал славы включены пятеро функционеров, трое судей и двое журналистов – Николай Озеров, Вадим Синявский.

Что касается альбома, то он выпущен в честь 75-летия отечественного хоккея, которое отмечается в нынешнем году. Столько же лет в декабре исполнится нашему «Торпедо». И конечно, отличным подарком ему, всем болельщикам стал бы старт строительства ледового дворца. Но…

– Строительство новой ледовой арены – ещё один вопрос, который рано или поздно нужно будет решить.

Пока, к сожалению, федеральные ресурсы на выполнение этой задачи не выделены. В любом случае мы с помощью федерального центра или с помощью спонсоров и партнёров должны будем решить проблему, а начать её решать надо в следующем году, – на днях пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ждём с нетерпением!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки