«Торпедо» стало намного сильнее? Что говорит об этом руководство клуба

Газета "Нижегородский спорт"
«Торпедо» стало намного сильнее? Что говорит об этом руководство клуба
Фото: Руслан Самарин
В гостях у хоккеистов "Торпедо" футболист Александр Кержаков (в центре)

В преддверии сезона нижегородский клуб провёл пресс-конференцию c участием генерального директора Александра Харламова, генерального менеджера Максима Гафурова и главного тренера Дэвида Немировски. Это – одна из основных тем сегодняшней публикации, где мы приводим в том числе и фрагменты пресс-конференции.

 

О Дамире, молодёжи и дворце

 

Александр Харламов:

– Мы регулярно общаемся с Жафяровым и другими знакомыми нам игроками. Дамир приезжал в «Лужники» на матчи «Торпедо» со «Спартаком», чтобы пообщаться с ребятами и тренерами. Мы многое обсудили, Дамир нормально реагирует на наш диалог. Посмотрим, как всё сложится. Если появится возможность, будем рады видеть его здесь.

– Нужно сказать добрые слова в отношении школы «Торпедо». И братья Федотовы, и Александр Пелевин – ещё молодые хоккеисты. Их нахождение в первой команде говорит о том, что мы рассчитываем на них. Понятно, что место в команде надо заслужить, но всё в их руках. Здорово, что Илью Федотова заметили на драфте НХЛ, обратили на него внимание. Наверное, такие события говорят о том, что мы делаем что-то правильное. Это плюс тренерам, которые воспитали ребят и которые с ними работают сейчас. Но надо продолжать правильно тренироваться и показывать свою состоятельность. А мы будем стараться и дальше развивать молодёжь.

– Тульская «Академия Михайлова» является более интересным для нас партнёром в спортивном плане, чем тольяттинская «Лада». Также нас полностью устраивает логистика. Нескольких хоккеистов мы отправили для подготовки с этой командой. (Туда уехали Денис Венгрыжановский, Андрей Галушкин, Денис Почивалов и Илья Алтыбармакян. – Прим. «НС».) Однако сезон длинный – разумеется, со временем они будут привлекаться и в основную команду.

– В КРК «Нагорный» проведены работы по ремонту крыши. Полностью заменено компрессорное оборудование, установлено новое освещение. Намораживается лёд. К старту чемпионата стадион будет готов. И будем надеяться, что никаких проблем со льдом в новом сезоне не будет, а все изменения пойдут на пользу.

– Мы постоянно следим за ситуацией относительно процента допуска болельщиков на трибуны. И, конечно, очень хотели бы, чтобы у нас она была стопроцентной: это очень важно. Но на различные сценарии развития событий у нас есть разные предложения для болельщиков. В любом случае будет интересно!

Одним из самых важных для команды Максим Гафуров считает подписание защитника Павла Турбина. По словам генерального менеджера «Торпедо», на современных коротких площадках «праворукий игрок даёт доли секунды, которые могут оказаться решающими».

Нюансы селекции

 

Максим Гафуров:

– По окончании прошлого чемпионата мы проанализировали тот период и построили планы на новый сезон. В целом довольны их выполнением. Единственный отрицательный штрих – в том, что Крис Уайдмэн всё-таки подписал контракт с клубом НХЛ, хотя мы ждали его здесь и до последнего оставались на связи. Тем не менее по-человечески очень за него рады. Также у нас было много задач по конкретным позициям, которые могли ослабеть с уходом Криса Уайдмэна, Ивана Чеховича и Дамира Жафярова. Найти им замену с нашим бюджетом было не так просто. Пожалуй, на данный момент всё идёт своим чередом. Но селекция никогда не заканчивается.

– В прошлом году у нас выпал шанс, и мы долго общались по поводу Криса Терри. Он стал свободен только ближе к концу дедлайна. Рады, что смогли его привезти, несмотря на все ограничения. Он помог нам вывести большинство на четвёртое место в лиге. Но что касается сезона предстоящего, то я уверен: все пятеро наших легионеров не дадут возможности усомниться в себе. Это игроки немного нового уровня, и на данный момент приобретать шестого легионера мы не планируем.

– Клуб не искал крепких игроков‑легионеров оборонительного плана, отдав эти позиции российским хоккеистам. Также нам важно было найти праворуких игроков. К нам пришли Павел Турбин, Егор Мартынов, Максим Федотов. Поэтому на оставшуюся позицию искали хоккеиста, близкого по уровню к Крису Уайдмэну. Однако НХЛ разобрала многих интересных ребят. В итоге к нам пришёл Теодор Леннстрём – очень интересный атакующий защитник. Надеюсь, что он поможет в большинстве и точно добавит конкуренции. Да и в целом на бюджет Криса Уайдмэна удалось подписать нескольких игроков, которые помогут нам. Главными целями были сохранение костяка российских хоккеистов (и мы начали продлевать контракты со многими из них ещё с прошлой осени) и приглашение более сильных игроков на позицию каждого из ушедших. Считаю, что мы с этими целями справились.

Очень здорово, что у нас есть костяк. Здорово, что есть преемственность. Здорово, что есть люди, благодаря которым наш клуб имеет позитивный имидж за пределами России. Взять хотя бы Энди Миле, который является для нас «тайным скаутом», или Дэвида Немировски, у которого очень хорошие связи и репутация. Всё это помогает нам становиться сильнее и привлекать более качественных игроков.

Максим Гафуров в августе оказался на костылях. В интервью «Известиям» он объяснил, что неудачно поиграл в регби, тем не менее рад, что попробовал новый вид спорта.

Здесь каждый чувствует себя как дома

 

Дэвид Немировский:

– Мы традиционно начали тренировочный процесс в середине июля, и он проходит на качественном уровне. Провели две хорошие игры в Москве. Ранее выступавшие за «Торпедо» игроки прекрасно помнят наши требования, а новые хоккеисты быстро включились. Теперь в рамках турнира в Санкт-Петербурге нам предстоит опробовать различные схемы, а после будет пара дней на внесение корректировок.

– Мы прекрасно знали Алексея Мурыгина раньше, видели его хоккей. Также видели его тренировки и игру в контрольном матче за «Торпедо». Поэтому подписали с ним полноценный контракт. Вообще же рассчитываем на всех наших вратарей. А кто из них станет первым номером, рассудит игра.

– Если в прошлом сезоне лидеры команды и легионеры не лучшим образом проявили себя в плей-офф, то этим летом, думаю, мы исправили эту проблему. Конечно, игра покажет, но по тренировкам виден очень приличный уровень мастерства сегодняшних легионеров. Они способны по-настоящему помогать команде как в атаке, так и тогда, когда нужно надёжно сыграть в обороне, в концовках. Это ребята, способные прилично сыграть на обеих сторонах ледовой площадки.

– Легионеры очень комфортно себя чувствуют, отлично влились в команду. Наш коллектив очень сплочённый, все готовы помогать друг другу, когда это нужно. Вся команда у нас – большая семья, и здесь каждый чувствует себя как дома. Это обязательно позитивно скажется как в человеческом, так и в игровом плане.

– Если смотреть по составу, то на бумаге он намного сильнее. Однако мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Постоянно ищем варианты для дополнительного усиления. У нас очень хорошая команда. А если в неё ещё вернутся Иван Чехович и Дамир Жафяров, будем бороться за выполнение совершенно других задач по сравнению с последними сезонами. Да, чемпионат пока не начался, но мы очень довольны и прогрессом прежних игроков, и новобранцами, и молодёжью.

Ситуация с Дамиром Жафяровым долго была неопределённой и год назад. Тогда игрок, имеющий нижегородские корни, подписал новый контракт с «Торпедо» лишь 25 августа. Этому поспособствовал губернатор области, председатель правления нашего хоккейного клуба Глеб Никитин.

Права на Жафярова нужно продать?

 

Allhockey.ru 18 августа опубликовал материал, где доказывается, почему для нижегородского клуба станет плюсом продать принадлежащие ему в КХЛ права на ограниченно свободного агента Дамира Жафярова.

«Только из-за работы на перспективу, – читаем в статье Самира Арара. – В распоряжении «Торпедо» есть уникальные права на третьего бомбардира лиги, за которого можно получить качественную компенсацию. Дело не только в деньгах (обмене на финансы): за одного Дамира потенциальный приобретатель может отдать двух-трёх игроков взамен, что увеличит глубину, конкуренцию или может создать некую инвестицию в будущее при комплектовании команды из Нижнего Новгорода.

Дамира выгодно обменять сейчас, поскольку в следующем сезоне он станет неограниченно свободным агентом, так как провёл в КХЛ более 250 матчей, а также ему исполнится 28 лет. Тогда он может уйти без какой-либо компенсации. И пусть «Торпедо» импонирует своей игрой, подходом, но, в силу финансовой составляющей (Нижний Новгород не купается в деньгах), позволить игроку уйти без каких-либо для себя дивидендов будет расточительством».

Ещё говорится, что самому Жафярову выгодно остаться в КХЛ. Есть вероятность, что за океаном он просто проведёт год в фарме, ведь у многих клубов НХЛ лидирующие тройки выстроены, а на нижние звенья Дамиру будет крайне тяжело претендовать из-за атакующих склонностей. И базовый оклад в Северной Америке будет крайне мал. Здесь же, в России, нападающий вправе рассчитывать на 50 – 60 миллионов рублей базовой ставки. Торпедовцам сложно это потянуть, с учётом окладов Марека Хривика (40 млн руб. за сезон), Энди Миле (38,5), Кенни Агостино (35). К тому же Жафярову пора участвовать в борьбе за Кубок Гагарина…

Победителями первого из четырёх раундов олимпийской квалификации в ноябре 2019 года стали Киргизия (обошла Люксембург, ОАЭ, Боснию и Герцеговину) и Тайвань (Гонконг, Кувейт, Таиланд). После декабрьского второго этапа из 12 команд дальше продвинулись Румыния, Нидерланды и Хорватия. Третья стадия проходила с 6 по 9 февраля 2020 года в Словении (кроме хозяев играли Япония, Литва, Хорватия), Казахстане (Польша, Украина, Нидерланды) и Великобритании (Венгрия, Эстония, Румыния).

Держать свой фарм не имеет смысла?

 

Активно обсуждалось интервью Максима Гафурова «Известиям». Его, в частности, спросили как раз о том, рассматривается ли вариант продажи прав на Дамира Жафярова.

– Мы не видим, как можно использовать эти деньги. Даже если какая-то баснословная сумма будет, мы не знаем, кого можно купить, чтобы он оказывал то же влияние на игру, что и Дамир. Тем более вы видите, что в этом году, пусть пока и на бумаге, очень серьёзный состав подбирается. Это важный год для Нижнего Новгорода: 800‑летие города, 75 лет «Торпедо». Нам интересно, чтобы Дамир был у нас, – ответил генеральный менеджер, пожелавший Жафярову «найти свой вызов в НХЛ», но в то же время подчеркнувший: если там у него не получится, то его ждут в Нижнем.

Гафуров отметил, что селекция осуществлена на 90 процентов, но всегда есть открытые возможности. Например, даже потенциально не рассматривался как новичок Егор Мартынов, но 7 июля магнитогорский «Металлург» неожиданно расторг контракт с этим защитником, а подписать его можно было на «адекватные деньги». Про клубный бюджет генменеджер сказал, что по сравнению с прошлым годом он остался прежним, зато руководству удалось перестроиться, поэтому «чуть больше денег смогли выделить на состав».

Далее приводим важный вопрос журналиста Алексея Фомина про торпедовскую вертикаль:

– В ближайшие годы стоит ждать возрождения команды «Торпедо-Горький» и её возвращения в ВХЛ в качестве фарм-клуба?

– В текущем состоянии системы «Торпедо» это, пожалуй, нецелесообразно. И для меня в целом открытый вопрос, насколько нужна своя команда в «вышке», – рассуждает Максим Гафуров. – Сколько сейчас у клубов КХЛ своих фармов в ВХЛ? Восемь-девять. Некоторые, как «Магнитка» и «Локомотив», планируют открыть свои, сейчас открыл «Авангард». Но давайте будем объективны: сколько школ в Челябинске? Пять. Сколько школ в Ярославле? Две. А у «Торпедо» ежегодно выпускается 30 человек, и из них дай бог три-четыре достойных кандидатуры доходят до Молодёжной хоккейной лиги. На этой конверсии, на этом фильтре не хватает ребят под «вышку». У нас в 2021 году из «Чайки» по возрасту вышли три человека.

– Денис Почивалов, Денис Венгрыжановский и Андрей Галушкин. И ради троих хоккеистов сейчас надо содержать целую команду с бюджетом в 100 миллионов рублей в год?
По мнению Максима Гафурова, на 70 – 100 млн руб. проще кого-то купить. Ну а молодых, получается, легче отдавать в клуб ВХЛ по договору о сотрудничестве.

Олимпийская квалификация

 

Меняем направление разговора. Форвард «Торпедо» Марек Хривик сыграет за сборную Словакии в олимпийском квалификационном турнире, который состоится в Братиславе. Приглашение в сборную Беларуси сначала получил Андрей Белевич, но в окончательный состав тренер Крэйг Вудкрофт его не включил. С 26 по 29 августа эти две команды, а также австриийцы и поляки разыграют между собой путёвку в Пекин на зимнюю Олимпиаду 2022 года. В двух других группах финального раунда квалификации сойдутся: Латвия, Венгрия, Италия и Франция (хозяева указаны первыми); Норвегия, Дания, Словения и Южная Корея.

Время проведения пекинской Олимпиады – с 4 по 20 февраля 2022 года. Девять команд-участниц хоккейных соревнований из двенадцати – это Канада, США, Россия, Финляндия, Швеция, Чехия, Германия, Швейцария, Китай. Хочется верить, на зимних Играх четырёхлетия мы поболеем за кого-то из торпедовцев.

Вратарь Кержаков

 

И последнее. Один из лучших бомбардиров в истории сборной России по футболу (наряду с Артёмом Дзюбой), главный тренер ФК «Нижний Новгород» Александр Кержаков побывал в гостях у ХК «Торпедо». Экс-футболист испытал себя в качестве хоккейного вратаря, а также пообщался с игроками и главным тренером «Торпедо» Дэвидом Немировски.

– Это здорово, когда представители разных видов спорта поддерживают друг друга, – поделился впечатлениями Дэвид Семёнович. – Многие наши хоккеисты играют в футбол. Я тоже играл и, что символично, всегда был вратарём, хотя в хоккее действовал в нападении. Александр – наоборот: футбольный нападающий – в хоккейных воротах. Интересно, что так получилось.

– Всегда должна быть очень хорошая коммуникация и дружба между клубами, – согласился Александр Кержаков. – В таком большом городе и хоккей, и футбол должны быть на ведущих ролях на уровне клубов страны. Город расцвёл к юбилею, и спорт должен собирать на трибунах как можно больше болельщиков. Надеюсь, пандемия отступит, так что трибуны ледовой арены и футбольного стадиона будут заполняться битком.

Александр Кержаков вручил Дэвиду Немировски именную футболку «Нижнего Новгорода», а сам получил торпедовский свитер со своей фамилией. И там и там стоит номер 52.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки