H
H e
S L n s
с

Виртуальный агроном и трактор-беспилотник: как цифровые технологии меняют российский агропром

Виртуальный агроном и трактор-беспилотник: как цифровые технологии меняют российский агропром

Фото: Александр Воложанин

Комбайны могут собирать информацию о состоянии растений.

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Беспилотные тракторы и виртуальные агрономы – у российского сельского хозяйства большое цифровое будущее. Теоретически с помощью искусственного интеллекта и различных цифровых сервисов агропромышленный комплекс станет эффективнее, а как на практике? Внедрение IT в российский АПК обсудили на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

На автомате

На большом экране нечто невероятное: трактор едет по полю без водителя. Не хаотично, а по чётко заданной траектории. Он останавливается, когда перед ним появляется человек, и возобновляет движение, когда человек уходит. Это не кадры кинофильма и не картинка из далёкого будущего, а реальный первый беспилотный трактор. Он создан российской компанией Cognitive Pilot совместно с Санкт-Петербургским тракторным заводом. К 2024 году планируется выпустить 10 тысяч беспилотных тракторов для отечественной агроотрасли.

А уже сейчас компания производит систему автономного управления сельскохозяйственной техникой на базе технологий искусственного интеллекта. Такая система позволяет механизатору доверить управление зерноуборочным комбайном, трактором или, например, опрыскивателем роботу-помощнику, а сам он в это время может погрузиться в контроль качества процесса обработки и уборки урожая.

«Есть целый ряд направлений, где мы не догоняем, а опережаем, и там не вводят ограничений, потому что для иностранных агрохозяйств это вопрос их конкурентности, – отметила гендиректор компании Cognitive Pilot Ольга Ускова во время своего выступления на панельной дискуссии «Цифровая трансформация АПК». – Мы комбайном снимаем данные с точностью до 2 сантиметров. Каждые 2 см поля записываются на видео и отправляются в облако. Можно из этого облака брать данные по состоянию земли, метеорологические данные, по состоянию сорняков, по наличию и поведению живых объектов – людей, животных и прочее».

Тракторы-беспилотники готовятся к массовому выходу на российские поля.

Вести с полей

Ещё одно цифровое решение для АПК – система автоматического осмотра поля и рекомендации по обработке пестицидами.

«Где-то год назад мы поставили для себя задачу автоматизировать работу агрономической службы в той части, которая является самой сложной. Мы работали с разными компаниями, и все они ссылались на то, что найти агронома всё сложнее и сложнее, а у тех агрономов, которые работают, нагрузка запредельная, – отметил генеральный директор ООО «Ассистагро» Евгений Багрянцев. – Мы создали систему, в которой используются беспилотники, автоматическая система облёта поля и нейросеть. которая распознаёт как густоту культуры после посева, а это достаточно важный элемент прогнозирования урожайности, так и сорняки. Дрон облетает поле, делает фотографии в выбранных точках на автопилоте, а дальше фотографии распознаются нейросеткой. Формируется отчёт об осмотре. Если речь о сорняках, то система передаёт рекомендацию по обработке главному агроному, и главный агроном уже принимает решение, проводить эту обработку или нет».

По словам Багрянцева, программное обеспечение, на котором работает их система, уже полгода как не использует иностранный софт.

«Яндекс» сейчас предоставляет те же технологии и даже дешевле, и это намного удобнее для нас, – рассказал Евгений Багрянцев. – Соответственно, технологии, которые можно было бы у нас отключить, у нас отсутствуют. Теперь мы полностью отечественная компания на полностью отечественном софте и спокойно работаем».

Цифровые технологии позволяют увеличить урожай
Цифровые технологии позволяют увеличить урожай
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Когда едины

При этом иностранного программного обеспечения по-прежнему в сельском хозяйстве много, особенно в животноводстве. У этого есть объективные причины. Однако сейчас животноводческие комплексы, использующие оборудование на иностранном программном обеспечении, испытывают сложности из-за непростых отношений с иностранными компаниями.

«Иностранные поставщики использовали для захвата нашего рынка комплексный подход. То есть поставляя нам какое-либо оборудование, они вдогонку предоставляли программное обеспечение, – отметил коммерческий директор ООО «РЦ «ПЛИНОР» Владимир Марфич (компания, специализирующаяся на разработке и внедрении ПО в области племенного животноводства, – прим. авт.). – От него невозможно отказаться, невозможно поменять. Они замыкали всю цепочку на себе, и наши отечественные компании, насколько бы они продвинутыми ни были, туда никак не могли вклиниться. Это было и технологически, и юридически ограничено. Сейчас нам звонят со всей страны, мы консультируем, сопровождаем, обучаем».

Важность разработки отечественного программного обеспечения для АПК в нынешних реалиях вышла на принципиально новый уровень. Чтобы поддержать отечественные компании, которые в том числе создают ПО и различные цифровые решения для сельского хозяйства, была учреждена ассоциация «ИнтерАгроТех». Поддержку ей окажут Минпромторг и Минсельхоз РФ. Соответствующее соглашение было подписано на ЦИПР. Ассоциация объединит производителей ПО, цифровых технологий, техники, а также сельхозпроизводителей полного цикла.

«В современных условиях очень важно, чтобы российские аграрии были обеспечены качественной и современной сельхозтехникой. Подписанное сегодня соглашение будет способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества между производителями микроэлектроники, техники, разработчиками цифровых технологий и агропредприятиями, – отметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. – Уверена, что документ позволит повысить эффективность реализации совместных проектов, направленных на развитие российского АПК».

Сам Минсельхоз, по словам Елены Фастовой, сейчас формирует единую цифровую платформу агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которая позволит планировать балансы производства, потребления сельхозпродукции, предоставлять государственные услуги в цифровом виде и многое другое.

Кроме того, уже запущена система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. А в этом году планируется приступить к созданию нейросети, которая позволит распознавать контуры полей и произрастающую на них культуру.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::