Цена не приходит одна: что подорожает для нижегородцев в 2021 году

Газета "Новое дело"
Цена не приходит одна: что подорожает для нижегородцев в 2021 году
Фото: Александр Воложанин
Магазины пугают ростом стоимости электроники

Ещё в конце прошлого года жители области столкнулись с резким повышением цен. Первыми они подскочили чуть ли не в два раза на сахар и подсолнечное масло. В январе появились скептические прогнозы, что вот-вот должны вырасти цены на одежду, обувь и бытовую технику. Подорожал и бензин – цифры на заправках меняются почти каждую неделю. А сейчас и производители мяса утверждают, что вынуждены поднять цены на продукцию.

Мы поговорили с экспертами и узнали, какие из товаров действительно могут оказаться в этом году нам не по карману.

 

Продукты

После того как яйца в большинстве магазинов сильно подскочили в цене – до 80-90 рублей за десяток, областное правительство приняло решение зафиксировать цены на самую востребованную категорию С1. В результате к концу января ситуацию со стоимостью яиц удалось стабилизировать.

По-другому складывается ценообразование на сахар и подсолнечное мало. Как уже писала ранее наша газета, многих продуктов недополучил российский рынок из-за того, что они ушли на экспорт. А при повышающемся спросе предложение упало, так как в части регионов страны был неурожай.

Ещё более острая ситуация складывается в области производства мяса и колбасных изделий. Некоторые переработчики уже заявили, что будут вынуждены поднять отпускные цены на свою продукцию в ближайшее время – из-за роста цен на сырьё.

Но глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что производители немного лукавят. Они берут сегодняшние данные и ноябрьские, когда стоимость мяса пошла на спад. На деле же, например, последние пять лет цены на мясо птицы не росли.

– Что же касается свинины, в декабре и январе было уничтожено 360 тысяч животных из-за африканской чумы свиней, – считает Юшин. – Если учесть, что каждая голова дорастает до 190 кг, то с рынка ушло 40 тысяч тонн мяса. То есть предложение сократилось на фоне стабильного спроса.

Выросла и себестоимость производства. Ощутимее всего это сказалось на колбасных изделиях – там подорожали оболочка, специи, упаковка, коммерческие расходы вплоть до обязательной санэпидемобработки предприятий от коронавируса. Тем не менее, по оценкам Ассоциации, цены на мясо в этом году будут в среднем такие же, как и в прошлом благодаря ожидаемой прибавке объёмов производства в размере 3-4%.

Согласно официальным прогнозам Банка России, годовая инфляция составит 3,5-4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Товары

О возможном росте цен на одежду, обувь, мебель и электронику в начале года заявили главы нескольких сетевых магазинов. Они ссылались на подорожавшие на Западе контейнерные морские перевозки, которые сказываются и на конечной стоимости товаров. Но, по мнению Андрея Карпова, председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР), влияют расходы на перевозки не так заметно, как об этом сообщается.

– Контейнер большой, товара в нём много. Наценка распределяется на весь товар, – отметил эксперт. – Возможен, конечно, рост, но буквально на несколько процентов. Да и это временная история.

В целом же, считает Андрей Карпов, на рынке наблюдается традиционная тенденция – когда в продаже появляются одежда из последних коллекций или техника нового поколения, то и цены на них всегда выше.

– Проходит какое-то время, когда этот спрос на новинки удовлетворяется, и дальше цены проседают и появляются акции – «чёрные» пятницы, понедельники и тому подобное, – подчеркнул председатель правления. – Поэтому есть достаточно большое количество возможностей сэкономить.

И хотя обороты торговли упали по итогам прошлого года из-за пандемии, по данным Ассоциации, после 2014 года они и в целом росли незначительно.

Бензин

Самые неприятные прогнозы ждут автомобилистов. За пять недель 2021 года, по данным Росстата, в Нижнем Новгороде цены на бензин марки АИ-92 выросли до 44,52 рубля за литр, а дизельное топливо уже стоит 47,46 рубля.

– Прежде всего его подорожание связывают с плановым повышением на 4 процента акцизов на бензин и дизельное топливо, которое произошло с 1 января 2021 года, – объясняет Григорий Баженов, руководитель Аналитического центра Независимого топливного союза. – Также увеличились параметры формулы расчёта демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива. Базовые цены внутреннего рынка, или так называемые «индикативные цены», повысились на 5 процентов.

Эксперты считают, что те меры, которые были приняты для стабилизации цен, зажали производителей и продавцов топлива в тиски. Поэтому теперь при любом изменении рынка розничные цены ползут вверх. И, судя по всему, не собираются останавливаться.

– Можно легко спрогнозировать, что к концу 2021 года психологический барьер в 50 рублей за литр будет пройден по стоимости дизельного топлива по всей стране, а в начале 2022 года по стоимости бензина марки АИ-95, – добавил Баженов.

В таком случае осенью следующего года нижегородцам придется платить 50 рублей уже и за литр бензина марки АИ-92.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки