H
S L n s
с

Тур в никуда: мечты об отдыхе обернулись обманом для нижегородцев

Тур в никуда: мечты об отдыхе обернулись обманом для нижегородцев

Фото: tourdom.ru

Мошенница обманула больше 40 покупателей путёвок

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В Нижнем Новгороде суд поставил точку в самой громкой по региону истории об обмане туристов. Называя себя представителем туристической компании, что в действительности было не так, Анастасия Иконникова обманула более 40 покупателей путёвок. При этом каждый из них собирался ехать на отдых с семьёй или друзьями, так что фактически число обманутых больше. Число эпизодов постоянно увеличивалось, и приговор, оглашённый в Автозаводском районном суде, оказался в этой истории уже пятым. Обманщица теперь в колонии, но обманутые нижегородцы не верят, что это её исправит. Они до сих пор не могут вернуть свои деньги.

«Перевод» денег. На себя

В туристический бизнес Настя пришла вроде бы с серьёзными намерениями. Она окончила один из нижегородских вузов, получила диплом специалиста по сервису и туризму. Поработав в туристическом агентстве, учредила свою турфирму.

– Клиентская база у меня была достаточно большая, в год я отправляла около 100 человек. Но финансовое положение стало ухудшаться, – жаловалась потом Анастасия следователю. – Приходилось оплачивать туры из сумм, которые поступали от новых клиентов.

Анастасия призналась, что некоторые туры она бронировала, но оплату не вносила, брони аннулировали. Большинство же туров даже не были забронированы.

– У меня не было свободных денег, – вздыхала она в суде. – Я пыталась отложить дату тура, надеялась на то, что кто-то из клиентов принесёт деньги, и я смогу оплатить тур.

При этом Настя призналась, что «небольшую часть денег» стала тратить на себя – на проезд, обед, на одежду, погашение кредитов. Мол, так уж получилось.

Обманутых туристов всё это невероятно возмутило. Одна из нижегородок, собиравшаяся на отдых с мужем и сыном, рассказала, что попросила у Анастасии документы, подтверждающие, что тур забронирован.

– Она выслала мне на электронную почту заявку на бронирование. Но она оказалась поддельной! – рассказала нижегородка. – Я сама позвонила туроператору, у меня спросили номер брони, но в том документе, что она мне прислала, я не смогла найти номер брони. Я поняла, что это обман.

Анастасия заверила, что полученные 143 тысячи вернёт, но всё время врала: то счёт заблокирован, то в больницу попала, то ещё каких-то документов не хватает. В итоге несостоявшейся туристке с боем удалось вернуть только часть денег.

Ущерб по уголовным делам об обмане туристов превысил 2,2 миллиона рублей.

Призрак Греции

Большинству же обманутых не удалось получить вообще ничего.

– К Анастасии мне предложила обратиться мой косметолог, – рассказала другая пострадавшая нижегородка. – Мол, она делает туристам хорошие скидки. Действительно, цены на туристические поездки, предлагаемые Иконниковой, были ниже в среднем на 7000 рублей по сравнению с ценами у других посредников. Я заплатила за тур 85,5 тысячи рублей. Проверила базу туроператора: номер моей брони был в статусе «ожидает оплаты». Однако когда через некоторое время снова зашла на сайт, обнаружила, что бронь на тур аннулирована. То есть Иконникова не оплатила тур. Я попросила вернуть деньги. Та согласилась, но ничего не вернула.

Разрушенные мечты о поездках в Грецию, Турцию, Крым, Абхазию, Арабские Эмираты, Доминиканскую Республику – Анастасия с лёгкостью обещала нижегородцам отправить их в любую точку земного шара. Но потом внезапно то погода становилась нелётной, то сложности с переводом денег. Она придумывала всё новые отговорки, непонятно на что надеясь. В июле 2018 года суд дал ей 4 года условно, постановив вернуть 14 обманутым туристам 659 тысяч рублей. Настя чуть не плакала, каялась, демонстративно читала Библию.

Не удержалась

Но на «достигнутом» обманщица не остановилась. Причём, как говорится в одном из приговоров, она указывала себя в качестве исполнительного директора туристического агентства «Стар Групп», не являясь при этом сотрудником этой организации. Арендовала какое-нибудь помещение и пускала туристам пыль в глаза, создавая видимость офиса.

В декабре 2018-го Советский районный суд дал ей по новым эпизодам 2 года условно. В апреле 2019-го Приокский районный суд приговорил к 5 годам колонии, но исполнение наказания отсрочили до исполнения ребёнку 14 лет – он родился за месяц до приговора. Однако следующим приговором, в Канавинском районном суде, Иконникова всё же получила за 15 эпизодов реальный срок. Когда она уже находилась в колонии, Автозаводский районный суд дал ей новый срок – 4 года 2 месяца колонии общего режима.

– В уголовном деле было два эпизода, – рассказала нам помощник прокурора Автозаводского района Мария Незаева. – Обе нижегородки купили путёвки в Турцию, перевели в общей сложности более 121 тысячи рублей, но были обмануты.

Пострадавшие нижегородцы говорят, что их привлекали предлагаемые Иконниковой низкие цены, её вежливость, доброжелательность, готовность привезти документы прямо домой. Только поняв, что это обман, начинали искать информацию в интернете и видели отрицательные отзывы.

– Мне удалось получить от неё деньги в полном объёме – 65 тысяч рублей, – рассказала нам Мария Натарова, у которой сорвалась поездка в Чехию. – Теперь Иконникова в колонии. Но, на мой взгляд, даже реальный срок её не исправит.

Добавим, что у судебных приставов на 30-летнюю Анастасию заведено 46 исполнительных производств, задолженность по которым не оплачена. Когда обманутые туристы получат свои деньги, неизвестно. Настя в суде развела руками: никакого имущества у неё нет…

Тем временем

В Сарове в суд передали уголовное дело об обмане 12 туристов более чем на миллион рублей. По версии обвинения, Янина Матвеева заключала с клиентами договора по подбору, бронированию и приобретению туров, зная заранее, что не будет выполнять взятые на себя обязательства.

Как не стать жертвой обмана

Многие нижегородцы уже обдумывают, как провести отпуск. Ограничения по коронавирусу возможности для поездок сократили, но туристический сезон, хоть и в усечённом варианте, но откроется. В Федеральном агентстве по туризму дают советы, как не стать жертвой мошенников.

  • Проверьте наличие сведений о компании в Едином федеральном реестре туроператоров на сайте Ростуризма. Если компании в реестре нет, она не имеет права работать на туроператорском рынке, и перед вами, скорее всего, мошенники.
  • Проверьте реестр турагентств. На сайте ассоциации «Турпомощь» есть список организаций, у которых имеются договоры с туроператорами на право реализации туров.
  • Поинтересуйтесь репутацией фирмы, почитайте отзывы в интернете, расспросите знакомых. Проверенные компании работают на рынке как минимум несколько лет.
  • Позвоните в компанию. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании – возможно, вы столкнулись с мошенниками. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют исчерпывающие сведения.
  • В офисе обратите внимание на наличие свидетельства о внесении в Единый федеральный реестр с указанием номера. Обычно оно на видном месте. Если документа нет, его должны предоставить по первому требованию. В противном случае откажитесь от покупки тура.
  • Обращайте внимание на цены. Спецпредложения и горящие путёвки – нормальная практика. Но слишком низкая стоимость должна насторожить. Возможно, вас просто не собираются отправлять на отдых.
  • Внимательно читайте договор. В добросовестных фирмах все договорённости подтверждаются документально. Мошенники ограничиваются формулировками, которые можно трактовать двояко.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::