H
H e
S L n s
с
Станет ли туризм роскошью для нижегородцев?

Туроператоры предупредили о росте цен на отдых

Туроператоры предупредили о росте цен на отдых

Фото: pixabay.com

Турагенты больше не смогут предоставлять скидки

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Похоже, путешествия уже в скором времени станут не по карману многим нижегородцам. Во-первых, эксперты предупредили о росте цен на отдых в наших отелях во время зимнего сезона. Во-вторых, в силу вступила так называемая электронная путёвка, которая приведёт к разгону цен не только на отечественные курорты, но и на зарубежные туры.

Завтра туриста

На днях в Минэкономразвития страны признались, что гостиничная индустрия столкнулась с нехваткой номеров. Это провоцирует рост цен на услуги.

Второй момент – ажиотажный спрос. По подсчётам специалистов, на новогодних праздниках по стране путешествуют 4% населения – это 5,9 млн человек, а в отелях России всего 1,1 млн номеров.

Поэтому чем ближе к праздникам, тем выше будут цены. Так, в начале декабря неделя в скромном отеле уровня «3 звезды» на Красной поляне с вылетом из Москвы обойдётся семье с ребёнком в 104 тысячи рублей (перелёт, проживание и питание по системе полный пансион). На новогодние праздники этот же тур дорожает до 300 тысяч рублей!

Если лететь самостоятельно, то чтобы сэкономить, придётся очень постараться. Например, на ближайшие даты можно купить авиа­билет до Сочи, начиная от 3 – 4 тысяч руб­лей на человека. На новогодние праздники билет в одну сторону дорожает до 22 – 25 тысяч. Цены на апартаменты уровня «4 звезды» на время каникул вырастают втрое и начинаются от 14 тысяч за сутки – это на двоих и без питания.

Цены на новогодние туры в Домбае в Карачаево-Черкессии начинаются от 4 – 4,5 тысячи рублей в сутки на двоих. Но добираться сюда немного сложнее. Авиабилеты до Минвод – от 12 тысяч рублей в праздники. Дальше до курорта едут на такси, либо на специальном автобусе-шаттле, либо на рейсовом автобусе. Расстояние немалое – около 230 км.

Цены вам нет

Однако велик риск, что сезонным подорожанием туров дело не ограничится, и в ближайшее время их стоимость может вырасти в разы.

Дело в том, что с 15 ноября вступила в силу так называемая электронная путёвка. Это госсистема, в которую туроператоры должны будут вносить данные о бронировании и оплате пакетного тура. По каждому туру в системе формируется документ с уникальным номером – электронная путёвка. Она не отменяет обязанности оформлять традиционные документы путешественника: сохраняются билеты, бронирования, ваучеры и страховка. Но на договоре турфирма должна будет разместить QR-код, считав который, можно получить всю информацию о путёвке.

По сути механизм должен повысить прозрачность рынка туруслуг, гарантируя, например, оперативную проверку законности продажи поездки, а ещё контроль за исполнением финансовых обязательств всех сторон. Но нововведение вызвало бурные обсуждения. Недовольны оказались и представители турбизнеса, и сами туристы.

Первые говорят том, что им придётся изрядно потратиться.

«Я не понимаю, почему мне нужно потратить около миллиона или больше на подключение системы, – недоумевает Екатерина Лапина. – Плюс нанять новых сотрудников, которые будут заниматься внесением данных и пр. Кроме того, мне совершенно непонятно, зачем для международных путешествий предоставлять адреса и кучу данных внутреннего паспорта. Нюансов много, надеемся, часть требований всё-таки будет изменена».

Вице-президент Российского союза тур­индустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин уверен, что новые правила приведут к росту ценников на туры.

«Несмотря на то что электронная путёвка является государственной информационной системой, и она бесплатна, но затраты на её поддержание и эксплуатацию ложатся на плечи турагентов и туроператоров, – объясняет эксперт. – Естественно, затраты на интеграцию будут заложены в себестоимость путешествий».

Насколько вырастут и так подросшие за последние пару лет ценники на путешествия, сказать сложно. Некоторые эксперты не исключают, что цены вырастут почти на четверть. Речь идёт как о заграничных поездках, так и об отечественных – к ним система должна подключиться, начиная с осени следующего года.

Более того, с 1 декабря туристы не смогут рассчитывать на скидки, которые им нередко предоставляли турагенты за счёт комиссий от туроператоров. Теперь же они должны будут продавать туры строго по ценам, указанным на сайте оператора. А комиссионные деньги агентам будут перечисляться только после полной оплаты тура клиентом. А ведь именно ради возможной скидки многие и обращались к агентам, а не бронировали туры напрямую на сайтах операторов.

Пока к электронной путёвке подключились меньше 40% всех компаний, продающих зарубежные поездки. По словам Дмитрия Горина, следующее совещание по этой теме с представителями бизнеса и власти пройдёт 1 декабря. Не исключено, что после этого в систему внесут какие-то изменения.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что Нижний Новгород вошел в топ-10 популярных направлений для мини-поездок в декабре.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::