Учебный плен: в регионе выросли цены на услуги репетиторов

Газета "Нижегородская правда"
Учебный плен: в регионе выросли цены на услуги репетиторов
Фото: Александр Воложанин
Репетиторы сегодня нарасхват

Необходимость дополнительных занятий со школьниками бьёт по семейным бюджетам нижегородцев. Услуги репетиторов с каждым годом всё дороже, а потребность в них, кажется, только выше. Заниматься с ними начинают уже в начальных классах. Почему нашим детям перестало хватать школьного образования?

 

Сколько-сколько?

 

С началом нового учебного года многих родителей ждал неприятный сюрприз. Репетиторы подняли цены.

– Наш репетитор по английскому языку подняла стоимость сразу на 200 рублей. Было 450 рублей за час занятия, теперь – 650 рублей. Сказала: это у всех так, – пожаловалась знакомая, мама пятиклассника Юлия.

– При этом если раньше она сама к нам приезжала, то теперь говорит: учеников слишком много, приезжайте сами. Наверное, придётся отказываться, потому что возить далеко, ещё и по такой цене. Но репетитор всё равно нужен…

У подруги Ирины та же проблема, но всё обстоит хуже, поскольку класс выпускной, репетитор нужен будет не один.

– В принципе раньше мы обходились без репетиторов, – рассказала она. – Дочь хорошистка, в учебный процесс я практически не вникала, она справлялась сама. Но нам предстоит сдавать ЕГЭ, я заранее волнуюсь, дочь тоже, у многих одноклассников репетиторы чуть ли не с начальной школы. Так что я в поиске и ужасе от цен. Мы хотим брать репетиторов по русскому и математике, так как они нужны нам для вуза. Вот я и прикинула: 700 рублей в среднем за занятие, по два занятия в неделю – это 2800 рублей в неделю или больше 11 тысяч в месяц. И не факт, что двух занятий будет достаточно. У меня волосы на голове шевелятся.

По данным сайта профи.ру, начинающего репетитора по русскому языку можно найти по цене до 550 рублей за час – это, как правило, студенты старших курсов профильных вузов. Час репетитора с опытом преподавания от 1 года до 3 лет обойдётся в 550–700 рублей. Опытные репетиторы, преподающие 3–7 лет, подготовят к олимпиадам и важным экзаменам за 700–1100 рублей за час. Час репетитора «с огромным опытом и собственными методиками» будет стоить ещё дороже.

Пока я изучала рынок, мне попадались репетиторы по информатике за 1,5 тысячи рублей в час, по математике – за 2000 руб-лей в час, по истории – за 1400.

– Спрос на услуги репетиторов в 2021-м стабильно держится выше, чем в 2020‑м и в допандемийном 2019 году. За год в Нижнем Новгороде спрос на репетиторов увеличился на 50%, а за два года – на 27%. Средняя цена за занятие в Нижнем Новгороде составляет 500 рублей, – говорит руководитель маркетинговых проектов сервиса «Авито. Услуги» Иван Чулков.

По данным сервиса «Авито. Услуги», 49% школьников в ПФО занимаются с репетиторами

Дорогие знания

 

Когда я сама училась в школе, рынок репетиторства ещё не был так сильно развит. Моя учительница по русскому языку занималась репетиторством, но я тогда думала, что это что-то подпольное, запретное. Зачем ходить к учителю домой после уроков, если вот она, на уроке всё объясняет – наивно рассуждала я. И нас таких, учеников без репетиторов, было большинство.

Всё изменилось, когда в российском образовании появилось ЕГЭ. Как и всё новое, этот экзамен пугал. А многих пугает до сих пор.

– Я была в числе тех, кто первым сдавал ЕГЭ, его тогда только ввели, – рассказала моя знакомая Катя, репетитор по английскому языку. – Мама попросила нашу школьную учительницу дополнительно со мной заниматься. А когда я выучилась на переводчика, сама стала натаскивать детей на ЕГЭ. Оказалось, что это прибыльнее, чем заниматься переводами. Час моего занятия стоит 2000 рублей. Я провожу занятия только онлайн и начала так делать ещё до пандемии – удобно. То есть я хочу сказать, что не трачусь на аренду офиса, на проезд. Я не только готовлю к ЕГЭ, но и обучаю английскому детей, родители которых просто хотят, чтобы их дети знали язык. Я могу работать за 2000 рублей в час индивидуально или набираю группу из двух-трёх человек и провожу занятие в Zoom за 1,5 тысячи с каждого. В ценах ориентируюсь на рынок, считаю себя профи. И поднимаю их по мере того, как дорожает жизнь, как и у всех: коммуналка, одежда, продукты.

Муж Кати занимает руководящую должность, но в разгар учебного года Катя зарабатывает куда больше супруга, не вылезая из домашних тапочек.

Дали оценку

 

Пока репетиторы зарабатывают, родители детей тратят. Для одних это посильные траты, для других – огромная зияющая дыра в семейном бюджете. Родители недоумевают, почему в школе нельзя обеспечить достаточный уровень знаний, и обращение к репетиторам – это уже не просто желание прыгнуть выше головы, а необходимость.

– Акцент в школьном образовании поставлен не на процесс, а на результат, мы всё время обсуждаем итоги, – говорит депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор школы им. М. В. Ломоносова Галина Клочкова. – И дети очень быстро понимают, что показать определённый результат они не в состоянии по разным причинам. Система не развёрнутая в сторону процесса образования не позволяет детям в своём темпе учиться самостоятельно. Но школу, как и чиновников, не интересует процесс, потому что его невозможно измерить. А результат можно – в оценках, в процентах и так далее. Поэтому получается, что школа, никого не хочу обидеть, заинтересована, чтобы родители решали проблему обучения своих детей либо самостоятельно, либо с помощью репетиторов. У детей так и не формируется потребность в обучении, образовании, а учителя со временем уже не ждут, что тот или иной ребёнок покажет результат. Каждый год всероссийские проверочные работы, каждый год итог. И это итог твоей, учителя, работы, но ты знаешь, что отдельным детям не нужно торопиться, им нужно дать время. И когда это противоречие возникает, всё решается в пользу этой цифры, которая и характеризует успехи.

Чтобы цифра была достаточной для поступления в вуз, родители обращаются к репетиторам. Эксперты же призывают взрослых к здравомыслию. Репетитор – не гарантия высоких оценок. Важно, чтобы у ребёнка была осознанная мотивация к учёбе и к поступлению. Не меньшее значение имеет и психологическое состояние школьника. На экзамене он может просто растеряться и забыть даже то, что решал неоднократно.

Поэтому педагоги и психологи советуют не давить на ребёнка своими ожиданиями, больше прислушиваться к нему и давать свободу – и тогда, скорее всего, он вас приятно удивит.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки